Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Боливар двоих не выдержал: Индеец остался в седле

Мир | 12.08.2008


Скорее всего, американская надежда на скорую смену политического курса в Латинской Америке в ближайшее время провалились. Нефтедобывающие страны такие, как Венесуэла и Боливия давно стоят поперек дороги американской администрации. Самое интересное, что у Белого дома пока ничего не получается для того, чтобы свергнуть с престола одиозного венесуэльского политика Уго Чавеса и его ближайшего соратника из Боливии Эво Моралеса.


Экономики этих двух государств существуют благодаря экспорту углеводорода, благодаря чему Соединенные Штаты, пусть и не значительно, но все-таки зависят от поставок нефти из этого региона. Лидеры Боливии и Венесуэлы, пожалуй, не многие, кто в открытую позволяет себе критиковать политику США. Естественно, чтобы как-то взять под собственный контроль неуправляемые Америкой режимы, администрация Буша пытается создать второй политический фронт в Латинской Америке, а именно вырастить оппозицию и создать искусственно недовольно настроенных граждан страны.

Но скорее всего, попытки американцев настроить враждебно население этих двух стран против своего правительства, не увенчались опять успехом. Об этом можно говорить, после проведенного референдума в Боливии. Как показали предварительные данные, 63% избирателей поддержали президента Боливии Эво Моралеса на референдуме о доверии.

Моралес назначил национальный референдум после неудачных для него четырех местных референдумов в мае и июне, а Верховный суд постановил, что президент и восемь губернаторов покинут свои посты, если они получат меньше голосов, чем на выборах 2005 года. Стоит отметить, что Сенат страны, в котором большинство представлено оппозиционными силами, еще в начале этого года пытался инициировать отставку Моралеса, путем референдума, по итогам которого, президент будет отстранен от власти. Но народ высказался, положительно касаясь деятельности своего лидера.

Моралес и Чавес сегодня пользуются у себя в стране большим кредитом доверия, так как на фоне высоких цен на нефть в страну поступают немалые средства от ее продажи. Соответственно, деньги вкладываются в различные социальные программы. Кроме того, за последние несколько лет оба лидера умудрились перессориться со всей Европой, и конечно же с Америкой. Высокий кредит доверия у Чавеса и Моралеса еще благодаря тому, что в странах произошла варварская национализация стратегически важных отраслей экономики. Поле того, как Уго Чавес национализировал нефтяную, цементную и сталелитейную отрасли, эксцентричному Уго, пришло на ум бросить вызов Испании, а именно испанскому финансовому институту, который владеет одним из крупнейших банков Венисуэлы - Banco de Venezuela. Заявив, что национальный банк должен принадлежать народу. Естественно большая часть населения, а это в основном люди с низкими доходами поддержали своего национального защитника.

И если в Венесуэле, Чавес олицетворяется с кубинским героем Че Геварой, а оппозиционно настроенных сил в стране и не слышно, то в Боливии гораздо все сложнее. Сенат страны состоит из политических врагов Моралеса, которые устроили ему проверку на вшивость, поэтому президенту приходится постоянно держать ухо востро.

Но прошедший референдум показал, что большинство населения дает добро на строительство в Боливии «социализма XXI века». И если еще до референдума, Моралес не мог расправиться со своими политическими врагами, то после всенародной поддержки, у президента развязались руки по дальнейшей борьбе с капиталистами.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров