Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 10:17 1076.47 -0.65% ММВБ 10:18 1939.03 -0.42%

Станет ли Украина третьим фронтом осетинской войны?

Страна | 11.08.2008


Российско-грузинское противостояние вышло за рамки не только Южной Осетии, но и Грузии. На днях самую активную позицию по поводу начавшейся войны высказала Украина, посчитавшая невозможным участие российского Черноморского флота (РЧФ), базирующегося в Севастополе, в военной операции вблизи грузинских границ. Высокопоставленные украинские политики заявили, что намерены заблокировать возвращение кораблей РЧФ на место базирования, однако при этом не сообщили, как технически будет выглядеть «операция недопуска». Российские политологи считают: выражая столь жёсткую позицию, Виктор Ющенко хочет показать свою солидарность с Западом, не задумываясь о последствиях испорченных отношений России и Украины в долгосрочной перспективе.

В воскресенье, 10 августа,  МИД Украины выступил с заявлением, в котором говорится, что украинская сторона оставляет за собой право «согласно нормам международного права и законодательства Украины запретить возвращение на территорию Украины до разрешения конфликта» российских кораблей и судов. По мнению Киева, участие этих кораблей может втянуть Украину в вооруженный конфликт и военные действия. Дипломатическому шагу Украины предшествовало пятничное заявление МИД страны, в котором ответственность за развязывание войны была полностью возложена на Россию. Таким образом, Киев фактически вступил в российско-грузинское противостояние, подкрепляя заявления своего внешнеполитического ведомства желанием отправить в Южную Осетию добровольцев, которые, якобы, уже приступили к мобилизации. Столь явная антироссийская позиция вызвала ожидаемо гневный ответ Москвы - Киев был обвинён в причастности к войне Южной Осетии.

Словно в подтверждение этих заявлений в понедельник информационные ленты запестрили сообщениями о том, что представители Южной Осетии подозревают в военном участии украинских граждан. «Мне сообщали, что там были и чернокожие, и были совсем светлые ребята. Чернокожие - это, вероятно, американцы, а светлые - возможно, украинские наемники", - отметил глава МИД непризнанной республики М. Джиоев. Вместе с тем он подчеркнул, что точно установить гражданство погибших наемников невозможно. Между тем политологи и наблюдатели не исключают начала военного конфликта между Россией и Украиной. «Теоретически - это возможно, - считает гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. – Но, безусловно, вероятность начала войны между Россией и Украиной очень низка. Мне с трудом представляется сценарий развития событий, при котором Украина будет минировать подступы к базе в Севастополе кораблей Черноморского флота или выведет на встречу им свои корабли, нанося предупредительные удары, - это маловероятно».

О несоответствии украинских планов по блокированию возвращения российских кораблей в Севастополь с их реальным воплощением говорилось неоднократно. Приводились даже доводы, по которым последние заявления МИДа Украины воспринимались лишь как выражение солидарности Виктора Ющенко своим западным партнёрам. Кроме того, кризис на Кавказе может быть использован лидером Украины внутри страны. «Конечно, Виктор Ющенко таким образом хочет консолидировать электорат Западной Украины. Скоро выборы. Будь я советником президента Украины, я бы сам порекомендовал ему использовать сложившуюся ситуацию в подобных целях», - сетует Валерий Хомяков. По его мнению, идя на явную конфронтацию с Россией, украинский лидер совершает политическую ошибку. «Всё же у России достаточно инструментов для социально-политического давления на Украину, поэтому тут Виктор Ющенко совершает ошибку, которая, впрочем, оправдана – ведь на данный момент ему нечего терять», - отмечает политолог.

Напомним, что в 2009 году в Украине состоятся президентские выборы. Многочисленные социологические опросы, проводящиеся в стране, показывают, что если бы эти выборы проводились сейчас, победу одержала бы Юлия Тимошенко, серьёзно опережающая своего потенциального соперника Виктора Ющенко. Однако главный претендент на пост президента Украины предпочитает отмалчиваться, предоставляя Виктору Ющенко свободу действий в исполнении своих конституционных обязанностей. Некоторые политологи считают такое поведение Тимошенко оправданным из-за изменения позиции в отношении Москвы. Напомним, что именно премьер Украины в последнее время считается вероятным проводником интересов Москвы в Украине. Однако подобная ситуация, судя по всему, продлится недолго. Да и вызвана она в первую очередь позицией, которую заняла Тимошенко в противостоянии с Виктором Ющенко, – позицией полного неприятия действий президента. Таким образом, войны между Россией и Украиной ожидать не стоит, однако поведение Ющенко может привести к разрыву отношений Киева и Москвы как минимум до президентских выборов.

Вячеслав Козлов
Код для вставки в блог

Новости партнеров