Курсы валют: USD 24/05 56.5552 0.0564 EUR 24/05 63.6189 0.4476 Фондовые индексы: РТС 18:50 1096.83 1.22% ММВБ 18:50 1960.16 0.49%

Американцы признали: Россия победила натренированную армию США

Мир | 11.08.2008


В зону грузино-абхазского конфликта введены российские десантники. Как заявил помощник командующего КСПМ Александр Новицкий, это будет в дополнение к Коллективным силам по поддержанию мира в Абхазии. По его словам ввод вооруженных сил сделан с целью принуждения противоборствующих сторон к миру. Группировка созданная на базе подразделений Воздушно-десантных войск, насчитывает в своем составе более 9 тыс. военнослужащих и свыше 350 единиц бронетехники.

Как отметил Новицкий, главная задача созданной10 августа группировки войск - воспрепятствовать военной агрессии вооруженных сил Грузии против Абхазии. Наши войска должны защитить российских граждан и мирных жителей и не допустить гуманитарной катастрофы", - сказал представитель КСПМ.

Действия России западные СМИ и аналитики оценивают не однозначно. Так влиятельная американская организация Стратфор, которая занимается стратегическими прогнозами и которую называют "теневое ЦРУ" отмечает в руководстве для своих аналитиков, то что Россия показала, что может проводить успешные военные операции и побеждать силы, которые были натренированы американскими экспертами. Как отмечается в докладе, операцией в Южной Осетии Россия продемонстрировала три вещи. Первое - она показала, что ее армия способна осуществлять успешные операции, в чем сомневались многие зарубежные наблюдатели. Второе - русские показали, что могут побеждать натренированные США силы (силы, натренированные американскими советниками). И третье - Россия показала, что США и НАТО находятся не в той ситуации, чтобы вмешиваться (в конфликт) в военном плане.

Между тем, вопреки заявлениям Тбилиси об отводе своих войск от Цхинвали, обстрелы позиций миротворцев продолжались и в ночь на понедельник, заявил командующий Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта генерал-майор Марат Кулахметов. На отдельных участках в зоне ответственности миротворцев минувшей ночью продолжалось активное противоборство. Один из миротворческих постов подвергся бомбардировке грузинской авиацией, пострадавших нет, передает Интерфакс.

В свою очередь, грузинские МСИ распространяют информацию о том, что российские самолеты на рассвете в понедельник нанесли несколько ракетно-бомбовых ударов на территории региона Самегрело. Так же они сообщают, что четыре российских бомбардировщика в понедельник сбросили 12 бомб в регионе Кахетии. Целью ударов был аэродром, расположенный вблизи поселка Дедоплисцкаро. Также, по информации грузинского общественного телевидения, ночью российская авиация в очередной раз бомбила Гори. Пострадавших нет.

США в воскресенье на своих транспортных самолетах начали частичную переброску грузинских солдат из Ирака в Грузию, сообщила телекомпания Эн-би-си со ссылкой на американское военное командование. По данным американских СМИ в Ираке сейчас находятся около 2 тысяч военнослужащих Грузии. В связи с обострением ситуации вокруг Южной Осетии по решению грузинского правительства примерно половина этих солдат должна вернуться в Грузию. Американские официальные лица при этом подчеркнули, что США находятся в тесном контакте с российскими военными, чтобы избежать какой-либо конфронтации в воздухе во время этой военно-транспортной операции. Для осуществления такой переброски власти Грузии обратились за помощью к США и командованию войсками международной коалиции в Ираке, передает РИА Новости.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров