Курсы валют: USD 30/03 57.0241 0.0877 EUR 30/03 61.5347 -0.2755 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.91 -0.06% ММВБ 18:50 2023.71 -0.43%

Российская авиация остановила войну, в Цхинвали пока затишье

Мир | 11.08.2008


Грузинские войска возобновили массированный обстрел Южной Осетии после обеда. Несколько грузинских авиабомб разорвались в центре Цхинвали. Стрельба вокруг Цхинвали стихла только к вечеру, ближе к 8 часам. Российская артиллерия и авиация сумели подавить огневые позиции грузинских войск на высотах, окружающих столицу непризнанной республики, передает РИА Новости.


Глава республики Эдуард Кокойты заявил, что грузинская армия днем в понедельник нанесла очередной бомбовый удар по Цхинвали. По его словам, в центре города разорвалось несколько авиационных бомб, ущерб уточняется. В столице Южной Осетии звучит артиллерийская канонада, но попыток нового наступления пехоты и бронетанковых войск Грузии на Цхинвали нет. В 19:00 по московскому времени грузины из "Града" обстреляли северную часть Цхинвали. Они обстреляли дорогу на севере Цхинвали, по которой в Северную Осетию уходят беженцы. Позднее стало известно, что колонна с беженцами из Цхинвали попала под обстрел в районе селения Курта. Из дома у дороги был открыт огонь из автоматического оружия по колонне с беженцами, следующими из Цхинвали во Владикавказ. Никто в колонне не пострадал.

Происходящее свидетельствует о том, что грузинская армия, по сути, не прекращала военных действий, несмотря на заявления президента Грузии Михаила Саакашвили об обратном. Ранее в понедельник СМИ сообщили, что президент Грузии Михаиил Саакашвили подписал документ о полном прекращении огня в зоне грузино-южноосетинского конфликта, разработанный совместно с Грузией главами МИД Франции и Финляндии.

Некоторое время назад в сторону Северной Осетии на свои базы улетели боевые вертолеты Ми-24. Почти одновременно с затишьем Цхинвали стал возвращаться к мирной жизни. Первым таким признаком восстановления после разрушительных бомбардировок, которым подвергся город 8 и 9 августа, стало прибытие автоколонны МЧС России. Помимо продовольствия и воды, которых сейчас не хватает в Цхинвали, российские спасатели привезли дизель-генераторы для выработки электричества: электроснабжения здесь нет совсем. Большую помощь жителям Цхинвали должны оказать и врачи двух российских госпиталей. Но сколько в Цхинвали остается людей с легкими ранениями, не знает никто.

В центральной части Цхинвали разрушенных жилых домов меньше: основной удар на себя приняли социальные учреждения - больница, университет, школа. А еще в городе много поломанных деревьев. Снаряды оставили глубокие воронки на дорогах в городе. Сейчас эти ямы уже успели присыпать, но размолотый гусеницами танков асфальт теперь больше похож на черно-серую кашу. Проезжая по ней, десятки бронемашин поднимают клубы пыли, воздух пропитан ею, как пропитан он еще и соляркой. Под ногами звенят осколки и гильзы.


Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров