Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 18:50 1125.58 0.98% ММВБ 18:50 2032.54 0.96%

Россияне сами накаркают себе новый дефолт

Общество | 11.08.2008


Опасения по поводу повторения событий 1998 года в России с каждым годом прогрессируют. Такие выводы сделали социологи фонда "Общественное мнение" (ФОМ), проведя социологический опрос об отношении россиян к финансовому краху 10-летней давности. Эксперты сходятся во мнении, что сгущение красок по поводу экономического благополучия страны связано с муссированием информации о мировом финансовом кризисе и падением российского фондового рынка из-за скандала вокруг горно-добывающей компании «Мечел» и войны в Южной Осетии.


Социологический опрос, приуроченный к 10-летней годовщине дефолта 98-го года, показал, что россияне следят за информацией о состоянии мировых рынков и российского финансового сектора в частности. Однако, о главном экономическом потрясении России, кризисе 98-го года, когда государство объявило о своей неспособности исполнять обязательства заемщика по государственным краткосрочным обязательствам (ГКО) и облигациям федерального займа (ОФЗ), помнят лишь 36% россиян. 56% респондентов на вопрос ФОМ, помнят ли они события августа 98-го, ответили отрицательно, а 13% и вовсе затруднились что-либо сказать. Свежи события дефолта и очереди в банковских кассах в памяти россиян среднего возраста (36–54 года) – их помнят 46% опрошенных. Что же касается молодёжи  (18–35 лет), способных воскресить в памяти моменты экономического кризиса оказалось 29%, а среди людей в возрасте от 55 лет – 34%. Примечательно, но количество скептиков, которые считают, что российская экономика до сих пор не оправилась от нанесённого 10 лет назад удара, до сих пор велико – таковых, по данным ФОМ, 32%. Интересно, что изменить мрачный настрой россиян по поводу состояния экономики страны не удаётся несмотря на очевидные подвижки в этой области. О том, что Россия полностью оправилась от дефолта, социологам рассказали 33% граждан, относя время «выздоровления» к периоду с 2000 по 2008 год.

Главным в социологическом опросе ФОМ можно считать тот факт, что за последний год количество людей, ожидающих повторения финансовой катастрофы 98-го года, заметно увеличилось – 37%, что на 10 пунктов превышает показатели годичной давности – 27%. Соответственно, число тех, кто категорически исключил возможность повторения дефолта, уменьшилось – на сегодняшний день таковых оказалось 38%. Для сравнения год назад позитивно настроенных россиян числилось 44%.  Несмотря на повышение озабоченности по поводу экономического благополучия страны, российские граждане в большей своей части ничего не предпринимают для того, чтобы перестраховаться на случай финансового кризиса – таковых в России 28%. Пытающихся «что-то сделать» оказалось всего 7%. По их мнению, чтобы «смягчить удар» по своему кошельку, необходимо работать в нескольких местах одновременно, отказываться от сбережений в пользу потребления или вложений в недвижимость и др.

Стоит отметить, что опасения россиян по поводу возможности повторения дефолта могут возыметь «успех» и превратиться из домыслов в реальность. Так считают некоторые экономические эксперты, подтверждающие свои доводы неким общественно-экономическим термином – «самосбывающееся пророчество». Не стоит забывать и о том, что развитие опасений граждан в первую очередь зависит от мировой политико-экономической конъюнктуры, другими словами, от активного муссирования в СМИ информации о мировом экономическом кризисе, «который рано или поздно доберётся до России». Кроме того, общественный страх подогревают последние новости с финансовых площадок страны, которые показывают серьёзное падение российского фондового рынка – в начале из-за скандала вокруг горно-металлургической компании «Мечел», а после - из-за начала боевых действий в Южной Осетии. Именно на фоне этих событий проводился опрос ФОМа. Динамика возникновения общественного мнения по части будущего состояния российской экономики показывает, что россияне в своих итоговых оценках зависят от количества информации, поступающей с мировых и российских финансовых площадок.

Тут необходимо подчеркнуть, что выводы россияне, в общей своей массе, делают не столько на основе экспертных оценок, сколько исходя из общего негативного информационного фона по поводу проблем с мировой экономикой и российским фондовым рынком. Т.е. общественное мнение склонно отвечать на колебания в характере подаваемой информации. В этой связи можно предположить, что при стабилизации российского фондового рынка мнение граждан может поменяться. Однако развитие событий на Кавказе в последнее время не дает основания говорить о том, что негатив россиян по части стойкости экономики страны в ближайшее время испарится, ведь участники рынка и эксперты сходятся в оценках – эскалация российско-грузинского конфликта может привести к ещё большему падению рынка.

Вячеслав Козлов
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров