Курсы валют: USD 24/01 59.5034 -0.1663 EUR 24/01 63.9424 0.2152 Фондовые индексы: РТС 18:50 1137.67 -0.12% ММВБ 18:50 2146.09 -0.64%

10 августа в истории:

Общество | 10.08.2008


10 августа 1524 года в Москве основан Новодевичий женский монастырь.


В 1514 году московский князь Василий III дал обет построить монастырь, если удастся взять Смоленск, отвоеванный у Московского княжества литовцами. Смоленск был взят и в 1523 было выдано из великокняжеской казны 230 килограммов серебра на его устройство. Место для монастыря было выбрано неслучайное – Девичье поле. Отсюда икона Божией Матери Одигитрии Смоленской была отправлена из Москвы обратно в Смоленск. По легенде, на этом поле во времена татаро-монгольских нашествий баскаки отбирали русских девушек, которым предстояло отправиться в Орду.

История Новодевичьего монастыря связана с именами Бориса Годунова и его сестры Ирины Федоровны, которые до избрания Годунова на царствование оставались здесь. В конце XVI века были выстроены каменные стены и 12 башен. Они были сделаны по образцу кремлевских. В Смутное время – ставшая крепостью обитель несколько раз переходила из рук в руки и была сожжена паном Гонсевским. Уже после вступления на престол Михаила Федоровича монастырь был восстановлен и вновь стал действующим, а при Алексее Михайловиче и Федоре Алексеевиче был превращен в царское богомолье.

После прихода к власти Петра I царевна Софья была заключена в Новодевичьем монастыре и пострижена под именем Сусанны. Она прожила здесь до 1704. Сюда же из Суздаля при Петре II перевели Евдокию Лопухину, первую жену Петра I. Вообще монастырь был «знатным» – послушницы и монахини его были из дворянских богатых семей и при поступлении жертвовали свои богатства в монастырь. В 1724 при монастыре был открыт приют для девочек-подкидышей на 250 человек. Девочек обучали плетению голландских кружев мастерицы, выписанные Петром I из Брабанта.

Во время наполеоновского нашествия монастырь был захвачен французами. Они подожгли его и ушли, но монахини во главе с казначеей Саррой успели загасить не разгоревшийся огонь. Часть сокровищ успели вывезти в Вологду и спасти от расхищения.

После Октябрьской революции Новодевичий монастырь упразднили, но в 1922 объявили музеем, что позволило сохраниться уникальному архитектурному ансамблю. С 1934 монастырь - филиал Государственного исторического музея. На его территории похоронены Денис Давыдов, С.Соловьев, И.Лажечников, генерал А.Брусилов, Одоевские, Волконские и многие другие знаменитости. (По материалам сайта Храмы России).

10 августа 1921 года был почти полностью парализован Франклин Делано Рузвельт.

В августе 1921 39-летний Франклин Рузвельт заболел полиомиелитом. Во время отдыха на Кампобелло он слег с высокой температурой, а затем почувствовал, что происходит что-то странное с ногами: «Сначала моя левая нога перестала работать, а потом и правая…»

Его мать настаивала на том, чтобы он отошел от общественной жизни, но Элеонора энергично возражала. Подбадриваемый женой, он начал бороться с болезнью. Любое достижение воспринимал как важную победу, хотя до конца жизни мог передвигаться только в коляске. Стоит отметить, что за два года между супругами произошел внутренний разрыв: супруга узнала об измене мужа с секретаршей, некой Люси Пейдж Мэсер. Стоя на грани развода, они договорились о сохранении брака ради детей и политической карьеры Рузвельта. Историки утверждают, что спали они в разных спальнях. Но именно благодаря ее активной помощи Рузвельт остался в истории. Много лет спустя Элеонора вспоминала, что «болезнь мужа окончательно заставила меня стать на собственные ноги. Его болезнь оставила отпечаток на моем отношении к его, моей жизни и жизни наших детей».

Железная воля самого Рузвельта и бесценная помощь жены Элеоноры взяли свое: он продолжил вести активную политическую деятельность, сначала став губернатором штата Нью-Йорк, а затем на президентских выборах 1932 года победил с преимуществом в 7 миллионов голосов, став 32-м президентом США. Франклин Рузвельт стал единственным в истории США человеком, четырежды избиравшимся на этот пост. Его имя ассоциируется с масштабными экономическими и социальными реформами в стране, созданием антигитлеровской коалиции и ее военными успехами, планами послевоенного устройства, а также и с идеей создания ООН. Именно при Рузвельте были установлены дипломатические отношения между СССР и США. Умер от кровоизлияния в мозг 12 апреля 1945, за несколько недель до окончательной победы сил Союзников сил в Европе. Элеонора умерла в 1962.

10 августа (28 июля по ст.ст.) 1906 года родился знаменитый спортивный комментатор, основоположник отечественной школы спортивного репортажа Вадим Святославович Синявский.

26 мая 1929 по советскому радио впервые прозвучал репортаж с футбольного матча сборных команд Москвы и Украины. Его комментировал 23-летний Вадим Синявский (1906-1972) . Его вдохновенный и эмоциональный голос создавал потрясающий эффект присутствия на стадионе. Вскоре по Всесоюзному радио он провел и первый урок гимнастики. Вел репортажи с соревнований по боксу, легкой атлетике, плаванию, футболу, шахматам… Был невероятно остроумным и находчивым. Для освещения легкоатлетической эстафеты на Садовом кольце разработал целую стратегию: тогда техника не успевала за бегунами. Синявский поставил рядом с собой телефон. Он видел старт и финиш соревнований, а его помощники разместились вдоль трассы и по телефону сообщали о ходе борьбы. Так Синявский сумел выстроить сюжет гонки в прямом эфире.

Случались и курьезы. "В 1939 году я вел репортаж со стадиона в Сокольниках, забравшись на высокую ель,- вспоминал Вадим Святославович. - Привязал микрофон к сучку. На другом уселся сам. В середине первого тайма сорвался с сучка. Микрофон остался наверху. Секунд через десять добрался до него и первое, что сообщил радиослушателям: "Дорогие друзья, не волнуйтесь, мы с вами, кажется, упали с дерева..."

С организацией в 1936 чемпионата СССР по футболу слова Синявского: «Говорит Москва. Наши микрофоны установлены на Центральном стадионе "Динамо"!..» стали привычными в каждом доме.

В марте 1942 журналист прибыл в осажденный немцами Севастополь. Полез в самую горячую точку обороны – на Малахов курган. «Говорит Севастополь!» — лишь успел сказать журналист. В следующее мгновение его накрыло взрывом мины... Три месяца госпиталя. Репортаж с Малахова кургана стоил ему глаза. Но он вернулся в строй, вел репортаж из бункера в Сталинграде, где капитулировал фельдмаршал Паулюс, передавал из горящего танка на Курской дуге…

В 1945 в Лондоне, во время матча московского «Динамо» с «Арсеналом», из-за густого тумана даже вратарь Хомич не видел своих защитников. Но репортаж Синявского не прерывался: он буквально домысливал то, что происходило на поле.

Последний раз Вадим Синявский вышел в прямой эфир 2 мая 1971 во время репортажа с Садового кольца легкоатлетической эстафеты на приз «Вечерки». В 1972 он скончался.

События:

По легенде, именно 10 августа 258 года в Риме на медленном огне был сожжен Святой Лаврентий.

В этот день в 1500 году португальский мореплаватель Диогу Диаш, потерявший во время бури направлявшуюся в Индию флотилию, открыл остров Мадагаскар.

10 августа 1539 года французский король Франциск I ввел в стране новый государственный язык: с этого дня все официальные документы составлялись не на латыни, а на французском.

В этот день в 1675 году английский король Карл II заложил первый камень в основании Королевской обсерватории в Гринвиче.

10 августа 1745 года Россия обрела двух первых академиков: в петербургской церкви апостола Андрея на Васильевском острове Василий Кириллович Тредиаковский и Михаил Васильевич Ломоносов присягнули как профессора Академии наук. Решение об этом несколькими днями ранее утвердил Сенат.

10 августа 1767 года на четырех языках (русском, французском, немецком и латинском) был издан «Наказ» Екатерины Великой. Это философско-юридический трактат, написанный как руководство по составлению кодекса Русского государства взамен устаревшего «Соборного уложения». Работая над «Наказом», Екатерина руководствовалась сочинениями Монтескье, Вольтера и Беккария. За рубежом цензура не всегда пропускала книгу как чересчур либеральную.

В этот день в 1792 году французская повстанческая Парижская коммуна возглавила народное восстание в Париже: был взят дворец Тюильри и вся королевская семья была арестована.

10 августа 1846 года в США было открыто первое научно-исследовательское учреждение США — Смитсоновский институт. Средства для его создания были завещаны английским химиком и минералогом Джеймсом Смитсоном.

В этот день в 1876 году в Канаде был совершен первый в мире междугородный телефонный звонок - расстояние между городами было целых 13 км.

В этот же день в 1876 году успешно завершилось первое одиночное плавание через Атлантику. К британскому берегу причалила лодка «Cтолетие», на борту которой бы некий Альфред Джонсон. Оказалось, что плавание было задумано в честь 100-летия образования США, а сама идея родилась из-за спора: как мала должна быть лодка, чтобы переплыть океан?

10 августа 1889 года британец Дэн Райлэндс запатентовал бутылку, закрывающуюся пробкой с винтовой нарезкой.

10 августа 1921 года был почти полностью парализован Франклин Делано Рузвельт - в результате заболевания полиомиелитом. Однако, железная воля взяла свое: сначала став губернатором штата Нью-Йорк, Рузвельт потом и победил на президентских выборах 1932 года. Высший государственный пост он занимал четыре срока подряд и помог стране выйти из экономического кризиса и победить вместе с союзниками во второй мировой войне. Именно при Рузвельте были установлены дипломатические отношения между СССР и США.

В этот день в 1949 году было образовано Министерство обороны США – Пентагон.

10 августа 1985 года все права на песни «Битлз» купил король поп-музыки - Майкл Джексон. Сумма следки составила 47,5 миллиона долларов.

В этот день в 2003 году состоялась «космическая свадьба»: супругами стали российский космонавт Юрий Маленченко и русская гражданка США Екатерина Дмитриева.

Дни рождения:

10 августа 1697 года родился Александр Борисович Куракин (1697 — 13.10.1749), князь, дипломат и сенатор.

В этот день в 1702 году родился Степан Федорович Апраксин (1702 — 17.8.1758), генерал-фельдмаршал.

10 августа 1839 года родился Александр Григорьевич Столетов (1839 — 27.5.1896), выдающийся русский физик.

В этот день в 1894 году родился Михаил Михайлович Зощенко (1894 — 22.7.1958), известный писатель. Он писал: «Смех был в моих книгах, но его не было в моем сердце. Жизнь устроена проще, обидней и не для интеллигентов».

В этот день в 1935 году родился Гия Александрович Канчели, знаменитый грузинский композитор, народный артист СССР. Именно он написал знаменитую мелодию «чито-гврито» из фильма «Мимино».

10 августа 1937 года родился Анатолий Александрович Собчак (1937 — 19.2.2000), известный юрист и первый мэр Санкт-Петербурга.

В этот день в 1957 году родился Андрей Иванович Краско (1957 — 5.7.2006), знаменитый актер театра и кино.

Скорбные даты:

В этот день в 1706 году скончался Федор Алексеевич Головин (1650 — 1706), граф, дипломат и ближайший соратник Петра I.

10 августа 1807 года умер Михаил Никитович Муравьев (5.11.1757 — 1807), сенатор, общественный деятель и писатель.

В этот день в 1945 году скончался Роберт Годдард (5.10.1882 — 1945), знаменитый американский ученый, пионер ракетостроения. С 1914 по 1940 гг. получил 83 патента на изобретения в области ракет; после его смерти на его имя был зарегистрирован еще 131 патент.

10 августа 2001 года скончался Станислав Иосифович Ростоцкий (21.4.1922 — 2001), знаменитый кинорежиссер, создатель шедевров «Доживем до понедельника», «А зори здесь тихие» и «Белый Бим — Черное Ухо».

Гульнара
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров