Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 59.2418
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 68.2762
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 77.1565
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 46.9195

Общество

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Двуликий Янус набрехал молодоженам о магии чисел

Восьмерка - самая нелепая, но при этом популярная цифра этого года. 8 числа 8 месяца 2008 года молодые люди, сломя голову, побегут в местные загсы, и те уже заранее готовятся к жертвам в угоду всеобщему суеверию. А зря, магические числа – штука обманчивая, и неизвестно, каким проклятьем ляжет такой день регистрации на семейную жизнь.

Многих подкупает то, что восьмерка считается символом богатства и удачи, гарантирующим вечную любовь. Однако этот обманчивый и перевернутый знак бесконечности может оказаться двуликим Янусом, способным разрушить иллюзии наивных барышень. Ведь еще Пифагор когда-то утверждал: «Миром правят числа, и за каждым из них прячется тайна». Да и статистика подтверждает ненадежность магии «трех чисел». 07.07.2007 в Москве было заключено 1678 браков, но треть из них уже распалась. Хотя тоже гадали и делали ставки - семь дней недели, семь цветов радуги, семь дней сотворения мира, семь нот музыкальной гаммы. В день "трех шестерок" (06.06.06) в Петропавловске-Камчатском был зарегистрирован всего один брак, да и то семье в селе Седанка Тигильского района пришлось сделать роковой выбор. Ведь три шестерки считаются числом Антихриста, несущим смерть и несчастья.

Китайцы считают восьмерку сакральным числом, а комбинацию из трех таких чисел– просто уникальным шансом поймать удачу, завтра в КНР не только свадьбы будут гулять, но и Олимпиаду к этому дню приурочили, даже открытие планируется на восемь часов. Кстати, веру в числа зародили когда-то древние китайские мудрецы, объединив при этом чуть ли не все науки, а также гадательные практики и учения о стихиях. Число восемь по-китайски - «процветание», а еще - 8 духов, 8 годовых праздников, 8 сезонов, 8 ветров, 8 драгоценных камней: сердолик, коралл, черепаховая кость, перламутр, рубин, лунный камень и горный хрусталь. Мудрецы так и считали, что вселенная подчиняется звездам и числам. Так что это они заразили нас массовой суеверной истерией. У них это понятно и объяснимо, вся китайская культура строилась на гороскопах и магии, а вот почему нас занесло на повороте? Наш интерес к учению Фен-шуй, к китайской книге перемен, вызван больше чем любопытством, а именно нежеланием изучать собственную историю и обычаи предков, а заменить ее какой-нибудь чужеродной экзотикой.

В итоге, в Москве завтра появится 1600 пар, в Нижнем Новгороде - более 70, в Томске – около 200, (для сравнения, в День святого Валентина зарегистрировали всего 25 пар), в Якутске сойдутся 130 пар. В центре Нижневартовска в такой исключительный день городские власти даже перекроют дороги для транспорта. И только в Волгоградской области и в Сочи - менее фанатичный народ, свадебный бум обошел их стороной. Изгаляются молодожены как могут – в Ростове-на-Дону загс устроят в театре, встречать молодых будут актеры в костюмах, в Якутске загсы переместятся в рестораны и гостиницы, в Екатеринбурге будут расписываться прямо среди музейных экспонатов, в Ульяновске – в Карамзинском сквере.

Думаю, последний выбор более оправдан для русских барышень, мечтающих о любви до гроба, – в этот день им стоит получить благословение великого писателя-сентименталиста. Однако не стоит забывать, что романтика только вредит крепкому союзу. Сентиментальность, как нарциссизм, больше напоминает упивание собственными чувствами, переживаниями о неразделенной любви, а стоит этому объекту желания стать чуточку доступнее и ближе, как вся романтика проходит, и наступает быт, а там и до развода рукой подать. Кстати, у Карамзина все трагично заканчивалось: гибель любимого человека – единственное спасение от разрушенных иллюзий. Вот вам и двуликий Янус, вот вам и знак бесконечности, или иной вечности, где есть просвещенные и разумные существа, а не пугающие своим невежеством фанаты, у которых вся жизнь подчиняется китайской магии чисел.