Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 56,3878
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 69,0243
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 77,7588
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 44,9298

Страна

Россия передумала пугать Европу ядерным Лукашенко

Российский посол в Белоруссии Александр Суриков, ранее заявивший, что Москва готова разместить в Белоруссии ядерное оружие в качестве ассиметричного ответа на размещение американской ПРО в Европе, теперь утверждает обратное. Год назад, слова российского посла наделали немало шума, несмотря на то, что почти сразу были опровергнуты российским МИДом.

Россия не может и не будет, размещать на территории Белоруссии ядерное оружие в ответ на размещение элементов американской системы ПРО в Польше и Чехии, цитирует заявление российского дипломата ИТАР-ТАСС. Посол, в частности, отметил, что "когда ядерное оружие вывозилось из Белоруссии, гарантом выступили США и РФ". "Ни страна, с территории которой вывезено ядерное оружие, ни страны-гаранты не могут нарушить соглашение", - подчеркнул дипломат.

Вместе с тем он добавил, что вопросы, связанные с противоракетными действиями, могут рассматриваться Белоруссией и РФ. По его словам, военные не исключают, в частности, возможности базирования в Белоруссии российских ракетных комплексов "Искандер", стратегических бомбардировщиков. Как уже сообщалось, в этом случае российские ракеты будут "дотягиваться" до базы противоракет в Польше, хотя радар в Чехии окажется все-таки вне зоны их поражения. Однако, по мнению Сурикова, все эти варианты можно рассматривать в том случае и лишь после того, как США и Польша подпишут соглашение о размещении элементов ПРО.

Год назад в интервью Интерфаксу, генерал-полковник, президент Академии Геополитический проблем Леонид Ивашов заявил, что России следует разместить на территории Белоруссии тактическое ядерное оружие в ответ на развертывание элементов американский системы ПРО в Чехии и Польше. "Необходимость таких действий вытекает из угроз, которые создают России и Белоруссии страны НАТО. В размещении на своей территории новых российских военных объектов заинтересована и Белоруссия, о чем неоднократно говорил президент Александр Лукашенко", - пояснил Ивашов.

Напомним, о возможном размещении Россией ядерного оружия на территории Белоруссии Александр Суриков заявил ровно год назад. При этом отмечалось, что в Минске против этого не возражают. "Вопрос пока не обсуждался, но вы же знаете: у нас высокая степень интеграции с Россией, в том числе и в военной сфере. А российские базы на нашей территории уже есть", - подтвердили в белорусском МИДе.

Технически осуществление такого плана реально, потому что на территории Белоруссии сохраняются объекты, на которых в советское время размещались ядерные авиационные и артиллерий¬ские боеприпасы. А также старты ядерных баллистических ракет средней дальности. Системы связи и управления не нарушены. Эта инфраструктура может быть быстро восстановлена и модернизирована.

В декабре 2007 параллельно с четвертым раундом чешско-американских переговоров по ПРО, проходившим в Праге, посол США в Белоруссии Карен Стюарт выразила сомнение в том, что Россия станет внедрять свои установки в ответ на размещение американской ПРО в Европе.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.