Курсы валют: USD 24/03 57.5228 -0.1132 EUR 24/03 62.0959 -0.174 Фондовые индексы: РТС 11:18 1118.45 -0.52% ММВБ 11:17 2038.78 -0.60%

Россия передумала пугать Европу ядерным Лукашенко

Страна | 06.08.2008


Российский посол в Белоруссии Александр Суриков, ранее заявивший, что Москва готова разместить в Белоруссии ядерное оружие в качестве ассиметричного ответа на размещение американской ПРО в Европе, теперь утверждает обратное. Год назад, слова российского посла наделали немало шума, несмотря на то, что почти сразу были опровергнуты российским МИДом.


Россия не может и не будет, размещать на территории Белоруссии ядерное оружие в ответ на размещение элементов американской системы ПРО в Польше и Чехии, цитирует заявление российского дипломата ИТАР-ТАСС. Посол, в частности, отметил, что "когда ядерное оружие вывозилось из Белоруссии, гарантом выступили США и РФ". "Ни страна, с территории которой вывезено ядерное оружие, ни страны-гаранты не могут нарушить соглашение", - подчеркнул дипломат.

Вместе с тем он добавил, что вопросы, связанные с противоракетными действиями, могут рассматриваться Белоруссией и РФ. По его словам, военные не исключают, в частности, возможности базирования в Белоруссии российских ракетных комплексов "Искандер", стратегических бомбардировщиков. Как уже сообщалось, в этом случае российские ракеты будут "дотягиваться" до базы противоракет в Польше, хотя радар в Чехии окажется все-таки вне зоны их поражения. Однако, по мнению Сурикова, все эти варианты можно рассматривать в том случае и лишь после того, как США и Польша подпишут соглашение о размещении элементов ПРО.

Год назад в интервью Интерфаксу, генерал-полковник, президент Академии Геополитический проблем Леонид Ивашов заявил, что России следует разместить на территории Белоруссии тактическое ядерное оружие в ответ на развертывание элементов американский системы ПРО в Чехии и Польше. "Необходимость таких действий вытекает из угроз, которые создают России и Белоруссии страны НАТО. В размещении на своей территории новых российских военных объектов заинтересована и Белоруссия, о чем неоднократно говорил президент Александр Лукашенко", - пояснил Ивашов.

Напомним, о возможном размещении Россией ядерного оружия на территории Белоруссии Александр Суриков заявил ровно год назад. При этом отмечалось, что в Минске против этого не возражают. "Вопрос пока не обсуждался, но вы же знаете: у нас высокая степень интеграции с Россией, в том числе и в военной сфере. А российские базы на нашей территории уже есть", - подтвердили в белорусском МИДе.

Технически осуществление такого плана реально, потому что на территории Белоруссии сохраняются объекты, на которых в советское время размещались ядерные авиационные и артиллерий¬ские боеприпасы. А также старты ядерных баллистических ракет средней дальности. Системы связи и управления не нарушены. Эта инфраструктура может быть быстро восстановлена и модернизирована.

В декабре 2007 параллельно с четвертым раундом чешско-американских переговоров по ПРО, проходившим в Праге, посол США в Белоруссии Карен Стюарт выразила сомнение в том, что Россия станет внедрять свои установки в ответ на размещение американской ПРО в Европе.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров