Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.01.2018 : 56,6019
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.01.2018 : 68,2562
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 17.01.2018 : 76,7465
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 17.01.2018 : 44,574

Страна

Новая карта Арктики обнажит старые раны России и Запада

Специалисты Даремского университета в Британии уверяют, что составили первую подробную карту районов Арктики, вокруг которых в будущем могут возникнуть разногласия. В своей работе они основывались на изучении исторических и современных аргументов стран, которые спорят о том, как в Арктике должны проходить государственные границы, передает BBC.

В прошлом году российская экспедиция во главе с Артуром Чилингаровым провела исследования на дне океана в районе Северного полюса и установила там российский флаг. Многие наблюдатели назвали этот шаг политическим.  Российские батискафы "Мир-1" и "Мир-2" совершили тогда погружение на дно в районе Северного полюса. По данным исследований российских ученых, возглавляемых Артуром Чилингаровым, удалось доказать, что хребты Менделеева и Ломоносова, (площадью почти в миллион квадратных километров), являются продолжением континентального шельфа России и должны считаться территорией РФ. Получается, что Россия претендует на 1,2 млн. кв. км шельфа с крупными запасами углеводородов и возможными месторождениями алмазов, никеля, олова и золота. Канада предположила, что Москва намеревается "незаконно" захватить обширную часть ледяной Арктики, под которой, по данным ученых, может находиться до 10 млрд. тонн газа и нефти. Российские амбиции по контролю над Арктикой заставили Канаду удвоить финансирование своих работ (с 20,5 млн до 40 млн долларов) по изучению и нанесению на карту арктического морского дна, чтобы таким образом подкрепить свои претензии на эти территории. Канадский министр обороны тогда прямо заявил о необходимости строительства специального флота патрульных кораблей для охраны Северо-Западного пути.

Напомним, в конце июля появился сенсационный доклад Геологического общества США. В нем утверждалось, что дно Северного Ледовитого океана может скрывать 90 млрд. баррелей нефти, что достаточно для удовлетворения нынешнего мирового спроса в течение трех лет. Что касается природного газа, то резервы Арктики могут достигать 47 трлн. кубометров. Этот доклад, предполагалось, подстегнет гонку за контроль над регионом, в которой принимают участие приполярные страны, такие как Россия, США, Дания, Норвегия и Канада.

По оценки Геологического общества, более 50% неразведанных запасов нефти находятся на трех участках Северного Ледовитого океана: у побережья Аляски (30 миллиардов баррелей), на Амеразийском бассейне (9,7 миллиардов баррелей) и в районе Гренландии. Экологи считают, что глобальное потепление и начало индустриальной деятельности в Арктике повлияют на экологию региона. 70% природного газа могут также быть сосредоточены на нескольких месторождениях: на восточно-сибирском бассейне, на востоке Баренцева моря и у берегов Аляски. Англо-голландская энергетическая группа Royal Dutch Shell хочет помочь России в добыче газа на Ямале, а Total получила право участвовать в разработке гигантского Штокмановского газового месторождения. Американские компании действуют еще активнее в борьбе за Аляску, а Дания привлекла ряд крупных компаний, заинтересованных в разведке нефти и газа у побережья Гренландии. Консалтинговая компания Wood Mackenzie в 2006 году оценила ресурсы арктического бассейна, включая уже разведанные. По ее данным, в уже открытых месторождениях содержится 233 млрд баррелей нефти и газа, а еще 166 млрд баррелей – в основном газа – еще только предстоит обнаружить.

17 июля командующий службой береговой охраны США адмирал Тад Ален заявил конгрессменам, что Россия выигрывает в «арктической гонке», поскольку в следующем году завершает программу создания национальных атомных ледоколов нового поколения. Он напомнил о необходимости срочно форсировать строительство новых ледоколов, так как срок эксплуатации двух американских тяжелых полярных ледоколов "Полар стар" и "Полар си" подходит к концу. Аллен заявил представителям Комитета по перевозкам и инфраструктуре, что таяние арктического ледникового покрова, расширение нефтепоисковых работ и развитие морских путей в полярном регионе накладывают на флот все большую нагрузку.

Многие западные аналитики и военные расценивают сегодняшний кризис в Арктике как "пробуждение призрака холодной войны" между Россией и Западом, рассматривая при этом тактику России в данном регионе как провокационную. Российские власти, действительно, проявляют максимум упорства в вопросе присоединения арктического шельфа, однако они пребывали в искреннем недоумении после нервной реакции некоторых государств региона, в том числе Канады, на российские исследования и установку в Арктике на дне Северного Ледовитого океана флага РФ.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.