Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

В Южную Осетию стягиваются войска, Россия не осталась в стороне

Мир | 05.08.2008


Накануне президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что многие республики Северного Кавказа выразили готовность помочь непризнанной республике в случае войны с Грузией. По словам Кокойты, на территорию Южной Осетии уже прибыло очень много жителей Северной Осетии, которые считают своим долгом выступить на защиту своего народа. Организованно из Северной Осетии прибыли не меньше 300 человек, а ожидается до 2 тысяч, передает BBC.


Еще 2 тысячи человек могут быть выделены от казаков, добровольцы будут иметь статус военнослужащих Южной Осетии и будут вооружаться из арсеналов непризнанной республики. Атаман Всевеликого войска Донского Виктор Водолацкий отметил, что формирование таких батальонов уже началось. При этом атаман подчеркнул, что в состав формируемых батальонов войдут преимущественно бывшие военнослужащие-контрактники. Карачаево-Черкесия готова также направить до 500 человек. Добровольцы готовы ехать и из Кабардино-Балкарии. Через федерацию ветеранов афганской войны приедут воины-"афганцы", первая группа в количестве 50 человек уже направляется в Южную Осетию. Власти Абхазии сообщили во вторник, что в Сухуми не исключают возможности открытия второго фронта против Грузии в случае начала войны в Южной Осетии. Между непризнанными республиками заключен договор, который не только предполагает взаимную военную помощь, но позволяет обратиться за ней к третьей стороне, например к России.

Россия не останется в стороне в случае обострении конфликта вокруг Южной Осетии, заявил представитель российского внешнеполитического ведомства. Добровольцы с юга России уже прибывают в Цхинвали. Власти непризнанной республики Южная Осетия обвиняют Грузию в обстреле Цхинвали и других осетинских населенных пунктов, откуда проводится эвакуация населения. В Тбилиси отвергают эти обвинения. Министерство обороны Грузии назвало "безосновательными и клеветническими" утверждения о том, что действия Тбилиси в зоне югоосетинского конфликта "грубо нарушают принципы олимпийского перемирия".

Утром во вторник правительство Южной Осетии вновь сообщило об обстрелах территории республики. Обстрел в течение часа велся из ручных и подствольных гранатометов, а также из стрелкового оружия. О жертвах и пострадавших не сообщается. Грузинская сторона, в свою очередь, утверждает, что ночью были обстреляны блокпосты МВД Грузии. "Приблизительно в 00:15 три минометных снаряда были выпущены со стороны деревни Убеати, находящейся в зоне конфликта под контролем осетинских сепаратистов, в направлении грузинского села Нули. Два снаряда попали в здание поста, еще один взорвался на территории села", - сообщает пресс-центр МВД Грузии.

Минувшей ночью в Северную Осетию прибыла автоколонна со второй группой детей из непризнанной республики. На 15 автобусах приехали около трехсот человек - в основном, это малолетние дети и груднички с матерями.Эвакуация началась утром 2 августа.  Все они разместятся в Ардонском районе республики. Глава района встретит женщин и детей, как только они въедут на равнину, в женском Богоявленском монастыре в Тамиске, где женщины и дети сделают остановку. Они покидают территорию республики в добровольном порядке.

Эвакуация детей на автобусах сегодня была временно приостановлена. На данный момент централизованно на автобусах вывезено около 1100 человек. В то же время, как отмечают миротворцы, вывезено около 2500 человек. Между тем информацию о прекращении эвакуации опроверг полномочный представитель президента Южной Осетии в России Дмитрий Медоев. Эту эвакуацию в грузинском правительстве называют истерикой и спектаклем. Как сказал секретарь Совета национальной безопасности Александр Ломая, заявления сепаратистов о том, будто центральная власть Грузии в Цхинвальском регионе планирует какие-то военные действия, являются откровенной ложью, а если в регионе и существует какая-либо угроза, она исходит от сепаратистского режима Кокойты.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров