Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.09.2017 : 57.6242
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.09.2017 : 68.7514
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.09.2017 : 78.052
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.09.2017 : 46.1339

Общество

Высшее образование станет недоступным для простого смертного

Что будет, если вдруг в Росси исчезнут вузы? Ну не все, а хотя бы несколько тысяч. Такой вопрос повергает в растерянность? Это невозможно, думаете вы. Однако на днях министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко нарисовал аналогичную картину-утопию, причем уже с реальными цифрами: не более 50 университетов и 150–200 институтов на всю страну, а остальным – превратиться в аналог ПТУ или стать чьим-то придатком. Первые шаги уже сделаны: на данный момент аккредитации лишились 15 учебных заведений, среди которых филиалы известных московских университетов и академий. Стоит отметить, наплыв негосударственных вузов сейчас действительно устрашающий, да и образование в них зачастую только для получения корочки.

Но этим проблема не заканчивается Во-первых, куда девать толпы выпускников, как только для них прозвенит последний звонок. Ведь они начинают новую жизнь по принципу: прощай, школа, здравствуй, взрослая жизнь. Еще не вступив на порог вуза, сталкиваешься с делеммой: либо платить взятку за поступление, либо если не совсем вундеркинд, то попрощаться с мыслью о высшем образовании. Причем платить надо в таких размерах, что по карману это станет только избранным. А как же быть с остальными? Армия, ПТУ и иные «приятные» перспективы откроются выпавшим из «привилегированной касты». Научно-образовательные центры, о которых так много сегодня говорят, ориентированы на способных детей. Детей, мотивированных на научную деятельность, не больше 7–10%. В итоге нас ожидает рост безработицы, и как итог - нехватка специалистов, поскольку учиться смогут уже не все.

При сегодняшнем наплыве вузов уровень взяток и так зашкаливает. В прошлом году объем взяток на вступительных экзаменах составил 520 млн. долларов, из чего следует, что для поступления в вуз необходимы деньги, а не знание. А с сокращением вузов – уровень коррупции станет вообще небывалым. Конечно, в новой системе можно постараться найти и плюсы - ведь качество подготовки специалистов улучшится, да и специалистам на рынке труда легче будет найти работу – ведь конкуренция почти отпадет.

На сегодняшний день в России насчитывается 3 тыс. вузов и их филиалов, к слову, в СССР их было в пять раз меньше – около 680. Российские вузы ежегодно выпускают 1,1 миллиона дипломированных специалистов. Логично, что у Минобразования и работодателей есть серьезные сомнения в качестве образования выпускников. К тому же, ректоры региональных вузов периодически жалуются министру на то, открывшиеся филиалы столичных вузов переманивают у них студентов более низкой оплатой за обучение. В итоге получается, что за обучение в течение семестра в Москве студенты платят от $600 до $2500, а филиалы сбивают цены до $300-$400 в год. Начинается чудовищная конкуренция. В итоге местные вузы не имеют возможности заработать на коммерческих студентах и вынуждены просить для себя бюджетные деньги. Что тоже не совсем выгодно государству. На предложение Минобразования не могли не повлиять также скандалы в Воронеже и Алтайском крае, где закрывались филиалы государственных вузов. В начале июля стало известно, что в Татарстане были закрыты более 60 представительств высших учебных заведений, которые специализировались на обучении студентов в виде консультаций, не имея лицензий и квалифицированных преподавателей.

Не исключено, что чиновники захотят вернуться к показателям советских времен. Дело в том, что в связи с демографическим кризисом начала 90-х к 2010 году в России ожидается снижение числа абитуриентов. По прогнозам, через шесть лет поступающих будет максимум 759 тыс. против нынешних 1,3 млн. человек. В таком случае, сокращение вузов покажется уже не таким бредом, а вполне закономерным развитием сценария.

Однако, пока на лицо другие неприглядные моменты. Идея о чистке образовательных рядов – сродни параноидальному желанию все сделать беленьким и пушистым в глазах Запада. К тому же этот постоянный страх Минобразования: высокий уровень образования как обязательное вступление России в ВТО. Главное, внешний вид, а что скрывается за этим красивым фантиком – никого, похоже, не волнует. Будем развивать сильное и мощное государство, аналог Спарты. Слабых – со скалы, а растить будем здоровое и единичное поколение.

Image

Британский журналист: что, если Россия будет вести себя, как США?

Известный британский колумнист и блогер Нил Кларк в своей статье представил мир, в котором привычные и, казалось бы, нормальные недавние политические события совершались бы другими государствами.

Image

Главные заблуждения об автомате Калашникова

Автомат Калашникова — один из самых массовых образцов стрелкового оружия в мире, символ простоты и надежности. "Калаш" нам почти родной, но при этом о нем до сих пор ходит много заблуждений.