Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 14.12.2017 : 59,2348
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 14.12.2017 : 69,8023
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 14.12.2017 : 79,2147
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 14.12.2017 : 44,592

Общество

Высшее образование станет недоступным для простого смертного

Что будет, если вдруг в Росси исчезнут вузы? Ну не все, а хотя бы несколько тысяч. Такой вопрос повергает в растерянность? Это невозможно, думаете вы. Однако на днях министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко нарисовал аналогичную картину-утопию, причем уже с реальными цифрами: не более 50 университетов и 150–200 институтов на всю страну, а остальным – превратиться в аналог ПТУ или стать чьим-то придатком. Первые шаги уже сделаны: на данный момент аккредитации лишились 15 учебных заведений, среди которых филиалы известных московских университетов и академий. Стоит отметить, наплыв негосударственных вузов сейчас действительно устрашающий, да и образование в них зачастую только для получения корочки.

Но этим проблема не заканчивается Во-первых, куда девать толпы выпускников, как только для них прозвенит последний звонок. Ведь они начинают новую жизнь по принципу: прощай, школа, здравствуй, взрослая жизнь. Еще не вступив на порог вуза, сталкиваешься с делеммой: либо платить взятку за поступление, либо если не совсем вундеркинд, то попрощаться с мыслью о высшем образовании. Причем платить надо в таких размерах, что по карману это станет только избранным. А как же быть с остальными? Армия, ПТУ и иные «приятные» перспективы откроются выпавшим из «привилегированной касты». Научно-образовательные центры, о которых так много сегодня говорят, ориентированы на способных детей. Детей, мотивированных на научную деятельность, не больше 7–10%. В итоге нас ожидает рост безработицы, и как итог - нехватка специалистов, поскольку учиться смогут уже не все.

При сегодняшнем наплыве вузов уровень взяток и так зашкаливает. В прошлом году объем взяток на вступительных экзаменах составил 520 млн. долларов, из чего следует, что для поступления в вуз необходимы деньги, а не знание. А с сокращением вузов – уровень коррупции станет вообще небывалым. Конечно, в новой системе можно постараться найти и плюсы - ведь качество подготовки специалистов улучшится, да и специалистам на рынке труда легче будет найти работу – ведь конкуренция почти отпадет.

На сегодняшний день в России насчитывается 3 тыс. вузов и их филиалов, к слову, в СССР их было в пять раз меньше – около 680. Российские вузы ежегодно выпускают 1,1 миллиона дипломированных специалистов. Логично, что у Минобразования и работодателей есть серьезные сомнения в качестве образования выпускников. К тому же, ректоры региональных вузов периодически жалуются министру на то, открывшиеся филиалы столичных вузов переманивают у них студентов более низкой оплатой за обучение. В итоге получается, что за обучение в течение семестра в Москве студенты платят от $600 до $2500, а филиалы сбивают цены до $300-$400 в год. Начинается чудовищная конкуренция. В итоге местные вузы не имеют возможности заработать на коммерческих студентах и вынуждены просить для себя бюджетные деньги. Что тоже не совсем выгодно государству. На предложение Минобразования не могли не повлиять также скандалы в Воронеже и Алтайском крае, где закрывались филиалы государственных вузов. В начале июля стало известно, что в Татарстане были закрыты более 60 представительств высших учебных заведений, которые специализировались на обучении студентов в виде консультаций, не имея лицензий и квалифицированных преподавателей.

Не исключено, что чиновники захотят вернуться к показателям советских времен. Дело в том, что в связи с демографическим кризисом начала 90-х к 2010 году в России ожидается снижение числа абитуриентов. По прогнозам, через шесть лет поступающих будет максимум 759 тыс. против нынешних 1,3 млн. человек. В таком случае, сокращение вузов покажется уже не таким бредом, а вполне закономерным развитием сценария.

Однако, пока на лицо другие неприглядные моменты. Идея о чистке образовательных рядов – сродни параноидальному желанию все сделать беленьким и пушистым в глазах Запада. К тому же этот постоянный страх Минобразования: высокий уровень образования как обязательное вступление России в ВТО. Главное, внешний вид, а что скрывается за этим красивым фантиком – никого, похоже, не волнует. Будем развивать сильное и мощное государство, аналог Спарты. Слабых – со скалы, а растить будем здоровое и единичное поколение.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…