Курсы валют: USD 30/03 57.0241 0.0877 EUR 30/03 61.5347 -0.2755 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.91 -0.06% ММВБ 18:50 2023.71 -0.43%

Секс мешает Бразилии стать мировым лидером

Мир | 04.08.2008


Эпидемия СПИДа в ряде стран приняла катастрофические масштабы, считают в Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. Этот кризис, говорится в отчете гуманитарной организации, соответствует принятому в ООН определению катастрофы как события, с последствиями которого ни одна страна не способна справиться в одиночку. Самое сложное положение с количеством заражённых иммунодефицитом - в странах Африки, Таиланда и Бразилии, последняя, кстати, входит в число развивающихся стран и претендует на вступление в G8.


В ежегодных отчетах Красного Креста в основном говорится о природных катаклизмах, например, о мощных землетрясениях. На этот раз организация сочла нужным отступить от этой практики и обратить внимание на эпидемию СПИДа. Ежедневно 7 тыс. человек в мире заражаются ВИЧ, 2,1 млн. человек умерли от болезни за прошлый год, 33 млн. в мире живут со СПИДом. Сильнее всего страдает юг африканского континента, где ситуация поистине катастрофическая. Южная Америка также не отстаёт от Африки. По некоторым данным, в одной только Бразилии заражены СПИДом около 40% граждан, т.е. существует опасность заразиться смертельным вирусом при каждом втором половом акте. Вообще тему СПИДа принято затрагивать в мировом масштабе, однако ситуация в Африке и Бразилии всё чаще заставляет сосредоточить внимание мировой общественности именно на этих регионах. Если ВИЧ-проблема африканского континента широко известна во всем мире, то о Бразилии в большей степени говорят, как о стране, претендующей на мировое господство в экономическом и политическом поле. При этом мало кто догадывается, что эта страна в Латинской Америке - мировой лидер по заболеваемости СПИДом. Причём в Бразилии в группу риска в первую очередь попадают женщины. По разным данным, около 44% бразильянок заражены СПИДом.

Президент Бразилии Луис Инасио Лула да Сильва сравнительно недавно призвал бразильских мужчин использовать презервативы во время секса, чтобы помочь женщинам избежать заражения. «Среди гетеросексуальных женщин растет количество зараженных СПИДом. И мы собираемся бороться с лицемерием. Нам нужно раздавать людям презервативы и учить их пользоваться ими. Нужно учить тому, как заниматься сексом – это единственный способ сделать нашу страну свободной от СПИДа», - сказал Лула. Речь президента стала началом новой кампании Министерства здравоохранения по снижению уровня инфицированных СПИДом женщин. Традиционно в Бразилии существует культурное доминирование мужчин над женщинами, и, хотя представительницы слабого пола имеют те же самые права, что и мужчины, аборты в стране запрещены, а законы против домашнего насилия над женщинами действуют слабо. Помимо всего прочего, в Бразилии проживает самое большое количество католиков в мире, а, как известно, Католическая церковь отрицательно относится к презервативам и добрачному сексу. СПИДом преимущественно заражаются бедные слои общества, негритянское население. 

Другая проблема, с которой может столкнуться Бразилия из-за огромного количества больных СПИДом – это экономический кризис, который будет порождён чудовищной демографической обстановкой. На данный момент серьёзный рост экономики позволил ей претендовать на вступление в «большую восьмёрку» и занимать почётное место в неформально клубе развивающихся стран (БРИК). Пример Бразилии явственно показывает опасность выхода из-под контроля любых социальных болезней, в том числе и физических. Такая постановка вопроса весьма актуальна для России, которая является европейским лидером по числу заражённых иммунодефицитом. К тому же Россия уже страдает от нехватки образованных и молодых кадров. Именно молодёжь по статистике больше всего подвержена риску заразиться смертельной болезнью.

Вячеслав Козлов
Код для вставки в блог

Новости партнеров