Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Плач Китайской стены увидят без цензуры

Общество | 04.08.2008


В Пекине сдались на милость победителя. Иностранцы все-таки смогут получить свободный доступ ко всем сайтам в Интернете, с небольшим уточнением - «неугодные» ресурсы, подрывающие политический строй (в основном, это ряд статей, в частности, о Тибете и о событиях 1989г.), останутся заблокированными, как и web-страницы на китайском языке. Что же подсластило пилюлю китайским властям, чтобы те пошли на такие жертвы? Увещевания комиссии МОК? Нападки правозащитников и журналистов? Или во всем виноват страх потерять имидж страны? В любом случае, все это не сыграло на руку руководству, скорее наоборот, теперь пекинская Олимпиада лишилась своей загадочности и стала такой же, как и все. Разрушена великая мистификация китайского народа. 

Различные вопли со всех сторон, страхи самих правозащитников, комплексующих по поводу малейшего ограничения свободы слова, в корне поменяли политику Пекина по контролю над интернет-пространством. Председатель КНР Ху Цзиньтао не выдержал и объявил журналистам о снятии цензуры. Эксперты тут же увидели в этом шаге прецедент, который сможет повлиять на цензуру в Интернете в таких странах, как Северная Корея, Иран и ряд других мусульманских стран. При этом другие тут же усомнились, что после Игр что-то кардинально из¬менится. Однако, можно предположить и такой сценарий: китайские власти организовали за все эти десятилетия умело продуманный черный PR, который подогрел интерес публики к спортивному мероприятию в их стране, теперь в этом отпала необходимость, и Ху Цзиньтао с легкостью открещивается от цензуры, тем самым угодив и вашим, и нашим. 

Общение китайцев с Интернетом всегда было трагичным, ведь многие сайты не соответствуют коммунистическим нормам, навязываемым «сверху». Периодически власти закрывают доступ к Wikipedia и фоторесурсам Yahoo. Во время волнений в Тибете также был блокирован доступ к сайту YouTube. К примеру, английская версия Wikipedia содержит более 2 млн. статей на самые разные темы, в том числе о Тибете, независимости Тайваня, событиях 1989г. на площади Тяньаньмэнь и секте "Фалуньгун". Существующую в Китае систему фильтрации называют "великий китайский файрволл" - по аналогии с Великой Китайской стеной. Файрволл - это сервера, которые устанавливаются на интернет-канале между пользователями и поставщиком Интернет-соединения и фильтруют информацию, передающуюся по каналу. В 1996 году было принято решение об установлении двухступенчатого доступа к Интернету. Пользователи подключались к Сети на первом уровне и могли выйти в мировую сеть лишь через ключевые узлы (backbone networks). Существует ограниченное количество подобных ключевых узлов. Они находятся в ведении центральных министерств или групп, имеющих мощную политическую поддержку власти. Однако на этот раз перепало немного и китайским пользователям, им стали доступны веб-порталы зарубежных СМИ, в том числе Radio Free Asia, BBC и Deutsche Welle. Сайт Deutsche Welle блокировался в Китае с небольшими перерывами в течение трех лет. Что еще раз доказывает развитие последнего варианта сценария: коммунистический строй и цензура как мистификация, ажиотаж, направленный на рассчитанный рекламный ход. И сами китайцы с наступлением Олимпиады избавились от многовекового давления «великой стены».

Ожидается, что трансляцию Олимпиады по всему миру посмотрят около 4 млрд. человек, на один миллиард больше, чем во время летних Игр в Афинах в 2004 году. Олимпийские игры будут освещать 30 000 журналистов со всего мира, которые смогут развеять великий китайский миф. Также китайское телевидение впервые за полвека покажет Олимпиаду в прямом эфире. Примечательно, еще в марте пять китайских телеканалов транслировали «замаскированную» церемонию, во время которой в Греции был зажжен Олимпийский огонь. Пару минут во время трансляции в кадре был виден лишь зеленый газон. Это произошло в тот момент, когда один из демонстрантов, выступающих за независимость Тибета, своими выкриками пытался помешать выступлению главы китайского Олимпийского комитета. Таким образом, китайские зрители ничего не узнали о происшедшем. Они даже не догадывались о том, что трансляция с места событий отстает от реального времени. И этого времени оказалось достаточно для цензоров, чтобы показать зеленую травку Афин. 

Теперь мы увидим обновленный Китай, без условностей и рамок, без цензуры и разборок с Тибетом. Китайцы ждали Олимпиады-спасительницы, мир ждал Великой Олимпиады, породившей очередной миф.


Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров