Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.52 -0.37% ММВБ 18:50 1947.26 -0.24%

Телевидение расчленят надвое: свой - чужой

Общество | 01.08.2008


 Ведущие государственные телеканалы России недовольны профессиональной подготовкой отечественных тележурналистов. Исправить ситуацию, по идее основателей, сможет второй факультет журналистики при МГУ, который будет создан в ближайшее время. По мнению наблюдателей, новый факультет появится для того, чтобы готовить «надёжных» сотрудников для госканалов. 

Руководить вновь созданной кузницей будет знаменитый журналист и политолог Виталий Третьяков, который объявил о создании нового факультета в своём блоге. Пока обучение будет вестись по двум специальностям: «тележурналистика» и «телевизионная критика», обучение платное. О том, что в МГУ появится такой факультет, говорили довольно давно. Виталий Третьяков, которого с самого начала прочили в деканы, ранее заявлял, что руководителей телеканалов «не устраивает уровень современных журналистов». С ним согласен будущий замдекана генсек Конфедерации журналистки союзов Ашот Джазоян, который считает появление нового факультета необходимым.

Однако некоторые наблюдатели заявляют, что отсутствие профессиональных качеств российских журналистов – не единственная проблема.  По их мнению, она решается со временем - приобретением опыта, а также соответствующими условиями труда, желательно без редакционной политики, требующей от журналиста воспринимать окружающую действительность под определённым углом. К тому же для повышения профессионализма, журналист, несмотря на рамки редакционного задания, должен чувствовать свободу в выборе информации, считают наблюдатели. Известно, что такую "свободу" на государственных телеканалах найти не просто, поэтому мотив, побудивший создать новый факультет, можно воспринимать лишь как желание установить свои рамки и критерии оценки журналистского профессионализма.  Таким образом, всё упирается в конъюнктуру, в данном случае, политическую, которой стараются следовать главные каналы страны. Соответственно, столь однозначные заявления о том, что России не хватает профессиональных тележурналистов - либо лукавство, либо оправдание вновь созданной кузницы кадров СМИ её создателями. Суть в том, что молодая российская журналистика требует стабильной системы образования, а не постоянных «подгонов» под преходящие модели госустройства. В любом другом случае журналистский истеблишмент России сам создаёт замкнутый круг, с циркуляцией столь ненавистных ему «непрофессионалов».

Так или иначе, на сегодняшний день журналистике обучают более чем в 130 вузах страны, и традиционно самым престижным считался журфак МГУ. Поэтому слова известного телекритика о том, что в стране не то чтобы недостаток – перебор журналистов, кажутся вполне обоснованными. Поэтому напрашивается вопрос: а так ли нужна новая школа, кроме как для выполнения желаний нескольких госканалов? А желания эти ясны: обучить своего журналиста определённой модели подачи информации, отвечающей государственно-редакционной политике телеканала.

К тому же при появлении нового факультета в российской журналистике может сложиться прелюбопытная ситуация разделения её на государственную и «дециметровую». Сегодня эта разница касается лишь идеологии и принципа подачи информации, в дальнейшем же стоит ждать появления двух новых журналистских школ, что с точки зрения поднятия общего профессионального уровня российских СМИ выглядит весьма сомнительно. Станет непонятно - какой профессии учиться?

Остаётся уповать лишь на саму журналистику и её фундаментальные ценности. Однако пока  у российского общества много других проблем, и ему не всегда до того, чтобы оценивать вкусовые пристрастия, а тем более проводить анализ профессиональных качеств журналистов.

Вячеслав Козлов
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров