Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 46.5979

Страна

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

В России создают наноармию: Пентагон в панике

Основой Вооруженных сил будут ядерные ракеты, нанотехнологии и рядовые призывники. Таков план Минобороны по строительству Вооруженных сил России до 2030 года. Согласно разработанной концепции, основной упор армия сделает на внедрение высоких технологий, держа в уме вероятность возникновения открытых информационных войн.

Еще весной появление этого документа с названием "Новый облик Вооруженных сил" анонсировал начальник главного управления боевой подготовки и службы войск ВС генерал-лейтенант Владимир Шаманов, собиравшийся завершить его к 1 июля. Но проект все еще проходит обсуждение.
Пока российские политики бьются за сохранение Черноморского флота в Севастополе, генералитет уже включил в проект задачу создать систему базирования черноморцев на российской территории: очевидно, флот будет вынужден уйти в Новороссийск. Упоминание о судьбе Черноморского флота, на решение которой, правда, отводится больше 20 лет, содержится в последней, шестой главе проекта, посвященной основным приоритетам строительства Вооруженных сил. Во второй части концепции, по словам источника, речь идет уже о перестройке вооруженных сил.

Российская армия, как следует из проекта, будет развиваться на основе нанотехнологий и оружия с искусственным интеллектом, численность офицерского состава будет оптимизирована, а призыв останется. Военные конфликты будут вестись с использованием оружия с искусственным интеллектом, воздушно-космических войск и мобильных спецгрупп. Решающее значение на исход войны будет оказывать скорость развертывания и применения оружия, а также способность в сжатые сроки восстановить разрушенную инфраструктуру и коммуникации. Аналитики Минобороны по-прежнему оценивают шансы начала ядерной войны как невысокие, поэтому доминирующим аргументом в современных локальных и региональных конфликтах станет высокоточное оружие, способное нанести хирургически точный удар по объектам врага. Широкое развитие получит нелетальное оружие (резиновые пули, паралитический газ, клей для гусениц и т.д.), которое снизит риск потерь среди гражданского населения. 

Практически нанотехнологии в войсках уже давно используются. Однако помимо этого разработчики современного вооружения будут нацелены на создание миниатюрных средств поражения - беспилотных самолетов, радиоуправляемых мини-катеров, подводных лодок и машинок: их будут использовать в разведке и боевых операциях.

Основой вооруженных сил на ближайшие 20 лет останутся стратегические силы сдерживания - так называемая ядерная триада: подводные ракетоносцы, стратегические бомбардировщики и Ракетные войска стратегического назначения, обладающие ядерными ракетами соответственно морского, воздушного и наземного базирования. Развитие авиации будет вестись за счет авиационного компонента стратегических сил, то есть дальней авиации, а также создания системы воздушно-космической обороны России. Боевой состав ВВС будет поддерживаться на требуемом уровне лишь для выполнения задач в локальных и региональных конфликтах. Российский флот также будет развиваться за счет стратегического компонента, а также за счет создания кораблей новых проектов океанской зоны.

Шеф Пентагона на организованной вчера вечером пресс-конференции не стал скрывать, что осуществляемые Россией программы модернизации своих вооруженных сил вызывают тревогу не только у Минобороны, но и на всех политических этажах Белого дома. Гейтс сделал эти ремарки в ответ на просьбу пояснить, почему Россия упомянута в обнародованной Пентагоном новой Национальной оборонной стратегии в качестве стран, со стороны которых США потенциально следует ожидать военных вызовов. В документе, в частности, указывается, что Россия "начала занимать более активную военную позицию.