Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Почем нынче уголек, господин премьер-министр?

Страна | 31.07.2008


Пристальное внимание государства к горным металлургам в последнее время заставило экспертов и участников рынка гадать о будущем отрасли и мотивах, которыми руководствуется власть, столь жёстко критикуя угольные компании. Многим вспомнился тотальный приход государства в нефтяной сектор, другие же считают известные события – необходимым средством регулирования отрасли во благо государства.


Стоит напомнить, что всё началось с рядового совещания в правительстве по проблемам металлургической отрасли, на котором премьер Владимир Путин обратил внимание на горно-металлургическую компанию «Мечел». «Есть у нас такая уважаемая компания «Мечел», - начал Путин. – «Так вот, в I квартале текущего года компания продавала сырье за границу по ценам в 2 раза ниже внутренних». После премьер потребовал от ФАС и Следственного комитета Генпрокуратуры (руководители ведомств присутствовали на совещании) разобраться с экспортными поставками сырья.

Мировой рынок моментально отреагировал на слова Путина – ценовое падение бумаг компании на рынке и, как следствие, снижение капитализации, что не позволило "Мечел" выйти на IPO. После злополучного совещания многие отметили: руководитель компании Игорь Зюзин стал вторым бизнесменом после Михаила Ходорковского, удостоенным столь серьёзной критики от Владимира Путина. Причём обращает на себя внимание тот факт, что Зюзин никогда не считался оппозиционером, наоборот, он активно финансировал «Единую Россию» и являлся спонсором национальной команды по баскетболу, что сегодня показывает лояльность спонсора государству. Поэтому внимание к «Мечелу» обусловлено скорее величиной компании, являющейся самой крупной из трёх, фигурирующих в списках ФАС на проверку, т.е. структуру Зюзина взяли для наглядности.

Суть проблемы, по мнению аналитика ИГ «Атон» Ольги Митрофановой, лежит в двух плоскостях. «Всё началось с подъёма цен на металл, о котором успели заявить сталелитейщики, после чего начали искать причину - ей оказались сырьевики, являющиеся первыми в производственной цепочке. Именно к трём компаниям - «Мечел», Evraz и «Распадский уголь», занимающие 50% всего угольного рынка страны, - были предъявлены обвинения. Эти компании действительно могли влиять на ценообразование, поэтому попытки государства остановить рост цен - оправданы», - считает аналитик. Ольга Митрофанова также отметила, что у государства, кроме благих намерений регламентировать правила игры на угольном рынке, были и другие цели. «Мне кажется, что в действиях государства можно проследить попытку национализации отрасли.

Безусловно, о полном переходе отрасли из частных рук в государственные речь не идёт. Но власть, так или иначе, придёт в горно-металлургический бизнес, который до этого оставался, если угодно, в тени. Думаю, что государственное присутствие ограничится приходом в компании чиновников, по той схеме, которую мы видели в «Норильском Никеле», где на заметную должность был назначен чиновник Владимир Стржалковский. В этой связи влияние будет минимальным, а цель его исключительно наблюдательная», - отмечает Ольга Митрофанова. На вопрос Newsinfo, уместно ли говорить о жёсткой национализации отрасли по примеру нефтяного сектора, эксперт ответила, что подобный сценарий развития ситуации не соответствует времени, ещё раз отметив мягкий характер прихода государства в горно-металлургический бизнес.

Тем не менее, сложившаяся ситуация с тремя крупнейшими добывающими компаниями выявила несколько негативных моментов. «История с «Мечелом» оголила противоречия в новой политической структуре власти. Государство настаивает на необходимости привлечения частных инвестиций из-за рубежа, однако проводимая политика наоборот отпугивает инвесторов», - считает аналитик ФК «Атон». По мнению Ольги Митрофановой, ситуация с «Мечелом» может серьёзно ударить по престижу страны.

Вячеслав Козлов
Код для вставки в блог

Новости партнеров