Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 59.8185
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 69.7005
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 77.9914
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 47.454

Мир

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Люди в масках увезли Караджича, Гаага приняла ночного "гостя"

Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич доставлен в в Гаагу, где его ожидает суд по обвинениям в военных преступлениях. Сотрудники сербских спецслужб в масках вывели Караджича из здания особого суда в центре Белграда, где он содержался после ареста, и посадили в джип с тонированными стеклами около 03:45 ночи по местному времени. Кортеж из четырех таких джипов доехал до аэропорта сербской столицы, где Караджича пересадили в самолет. За несколько часов самолет с сербскими опознавательными знаками долетел до аэропорта голландского города Роттердама. Самолет сразу же заехал в ангар, где уже ждали два полицейских фургона. Вопреки ожиданиям, что подозреваемого дальше повезут на вертолете, последние 25 километров до тюрьмы при МТБЮ в городе Схевенинген Караджич проделал на машине, передает BBC .

Напомним, Караджич был арестован в Сербии 21 июля. Международный трибунал предъявляет Караджичу обвинения в военных преступлениях и геноциде мусульман в боснийском городе Сребреница в 1995 году. По данным ООН, в рамках кампании "по деморализации и устрашению боснийских мусульман", проводимой под командованием Радована Караджича, в Сребренице были убиты, по меньшей мере, 7,5 тысяч мальчиков и мужчин-мусульман. В 1996 году после подписания мирных соглашений в Дейтоне, положивших конец войне на Балканах, бывший лидер боснийских сербов исчез из поля зрения. Сам он отрицает обвинения в свой адрес. Однако существуют неоспоримые доказательства его вины. Прежде всего, это показания нескольких бывших генералов Радована Караджича, которые добровольно сдались сербским властям в 2005 году. Кроме того, в распоряжении судей находятся видеозаписи, на которых боснийские сербы расстреливают мусульманских узников в Сребренице. В Гааге также требуют от Сербии поимки и выдачи бывшего главнокомандующего армией боснийских сербов генерала Ратко Младича и президента не существующей уже республики Сербская Краина Горана Хаджича. 

Адвокаты Караджича старались до последнего оттянуть экстрадицию и ради этого отправили апелляцию на решение сербского судьи о выдаче подозреваемого в Гаагу по почте в последний момент - вечером в пятницу. Распоряжение о передаче Караджича международному правосудию подписала министр юстиции Сербии Снежана Малович. Душан Игньятович, глава управления правительства Сербии по сотрудничеству с МТБЮ, во вторник сказал, что почта к концу дня не доставила в суд пакет с документами на апелляцию, о котором говорили адвокаты и родственники Караджича. Адвокаты бывшего лидера боснийских сербов не скрывали, что не питали особых надежд на успех апелляции, и намеревались ее подать только с целью задержать выдачу своего подзащитного в Гаагу.

Во вторник в Белграде более 10 тысяч сербских националистов протестовали против ареста Караджича. Их митинг перерос в столкновения с полицией. Когда с трибуны митинга, устроенного Радикальной партией, раздавались последние речи, небольшие группы демонстрантов стали бросать камни в полицейских. Они также вооружились дымовыми шашками, железными прутьями и урнами для мусора. Полиция ответила слезоточивым газом и резиновыми пулями. Более 40 человек, полицейских и манифестантов, пострадали. Сейчас в центре сербской столицы по-прежнему разбросаны осколки битого стекла и другие следы столкновений. По оценкам полиции, в манифестации участвовали около 15 тысяч человек. Лидер Сербской радикальной партии Александр Вучич заявил с трибуны, что протест направлен "против предательского и диктаторского режима" президента Бориса Тадича. "Сербией правят воры и бандиты! - вещал Вучич. - Мы будем бороться за Сербию, и Сербия будет свободной!". Сербская радикальная партия, которая организовала демонстрацию в Белграде, получила на майских выборах треть голосов избирателей. В основном ее поддерживают простые сербы, выступающие против интеграции с Западом.