Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 58.129
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 69.7664
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 78.5555
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 46.7241

Мир

«Южный поток» станет самым прожорливым детищем «Газпрома»

Один из нашумевших проектов российского газового монополиста «Газпром» может быть похоронен так и не родившись. Речь идет о реализации проекта газопровода «Южный поток». Дело в том, что стоимость проекта была недооценена и первоначальная стоимость составляла чуть более $10 миллиардов. Как заявил накануне министр энергетики РФ Сергей Шматко, после предварительных подсчетов инвестиции в реализацию проекта газопровода «Южный поток» составят порядка 20 млрд долларов, причем эта цифра не подкреплена конкретными фактами, а значит со временем возможны и новые цифры.

Партнером «Газпрома» по строительству морской части «Южного потока» является итальянская Eni, на территории транзитных стран - национальные газовые или специальные уполномоченные государственные компании. Газопровод «Южный поток» мощностью до 30 миллиардов кубометров газа в год должен пройти от России по дну Черного моря до болгарской Варны. Затем его планируется продолжить в двух направлениях: до юга Италии, а также в центр Европы. В январе Россия подписала соглашения о реализации этого проекта с Сербией и Болгарией, в феврале - с Венгрией, в апреле - с Грецией, пишет finam.ru. Сейчас ведутся консультации об участии в проекте Словении. Ранее предполагалось, что газопровод будет введен в эксплуатацию уже в 2013 году. Для российского монополиста этот проект крайне важен с финансовой стороны, но еще больше с политической. Во-первых, это один из инструментов политического давления на Европу, от которого Москва категорически открещивается.

Резонанс вокруг «Южного потока» вызван еще и тем, что проект будет создан, как альтернатива газопроводу Nabucco. Причем стоимость последнего будет на 30—40% дешевле, а значит, и затраты на доставку по нему газа будут ниже, чем по «Южному потоку», и маршрут через Турцию для Азербайджана, с которым «Газпром» сейчас ведет переговоры по покупке голубого топлива, может стать выгоднее. Не исключено, что проект Nabucco также подорожает из-за проблем, с которыми столкнулся «Газпром». Это в первую очередь инфляция, подорожание труб на 50% с начала года и обесцениванием доллара. И тем не менее он будет гораздо дешевле своего прямого конкурента.

Как отмечают эксперты, несмотря на то что газпромовский проект для инвесторов становится крайне дорогим, он все же остается привлекательным. Но как полагают аналитики, удорожание газопровода может на неопределенный срок затормозить его реализацию, что приведет к уменьшению рентабельности и в целесообразности строительства его в целом. Не исключено, что на удорожании «Южного потока» постараются сыграть сторонники альтернативного проекта – Nabucco, который стоит $12,4 миллиарда. Но весомый козырь в пользу российского проекта это то, что «Южный поток», в отличие от «Северного», и Nabucco строится не под месторождение «Газпрома», а преимущественно для транзита среднеазиатского газа.

Как полагают некоторые аналитики, сколько бы не стоил газпромовский проект, он все равно будет реализован, так как наравне с постоянно увеличивающимися затратами на строительство газопровода, цена на голубое топливо также растет.

Остается только надеяться, что у «Газпрома» хватит аргументов для своих партнеров по этому проекту, чтобы убедить их вложить деньги в более дорогую трубу.

Image

Дарья Митина: Чтo прoизoшлo в Мoскве 10 сентября

Думаю, малo ктo усoмнится, чтo прoшедшие 10 сентября выбoры в муниципальные oрганы власти были хрестoматийным примерoм как пo нoтам разыграннoгo дoгoвoрняка между мэрией и либеральнoй oппoзицией, кoтoрoй не тoлькo пoзвoлили в ряде мест пoбедить, нo и активнo спoсoбствoвали прoхoждению пула либеральных кандидатoв.

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.