Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Пиар «защиты» Ходорковского перестал убеждать

Страна | 29.07.2008


На днях волну инсинуаций об «освобождении» Ходорковского, распространяемую прозападной прессой, подхватили «Аргументы недели». При этом журналисты отличились особым «рвением», приписав Александру Волошину, бывшему главе администрации экс-президента, едва ли не желание «выручить Ходорковского». Якобы потому, что без него Россия не сможет разрабатывать Штокманосвкое месторождение. Этот информационный вброс способен вызвать лишь смех.


«Освобождение Ходорковского – лишь вопрос времени», так как «наша страна не сможет самостоятельно, без помощи Запада увеличить добычу» на Штокмановском месторождении, - внушают авторы издания. «Говорят, что переговоры с представителями семьи Ходорковского и его адвокатами ведет негласный советник Дм. Медведева – А. Волошин. Экс-глава администрации президента Б. Ельцина будто бы обсуждает с ними гарантии того, что, оказавшись на свободе, экс-глава ЮКОСа не будет выступать с разного рода разоблачениями», - заявляют журналисты «Аргументов».

В качестве «мотива» столь нетипичного для Кремля поведения издание приводит собственную «разработку»: якобы «это месторождение [Штокмановское] готовилось к совместной разработке с американскими компаниями. Они обладают современным оборудованием и технологиями, которых у нас нет. Этим планам помешал арест Ходорковского. И сегодня его «ритуальное» освобождение помогло бы отыграть ситуацию назад».

Но этот материал «Аргументов», вызывающий у неподготовленного читателя ощущение причастности Волошина к измышлениям либеральной прессы, является ни чем иным, как (мягко говоря) недобросовестной, и довольно топорной попыткой манипуляции общественным мнением. Проще говоря, все совсем не так, как написано в заметке.

Во-первых, Штокмановское месторождение уже сейчас в «полном порядке»: темпы разработки комплекса превышают плановые. Так, в августе уже начнется строительство завода даже по второстепенному направлению Штокмана – производству сжиженного газа (СПГ) - в поселке Териберка Мурманской области. Ранее начало строительства завода планировалось только в 2010 году.

Во-вторых, американские компании Chevron и ConocoPhillips еще в 1990-х очень хотели получить жирный кусок в Штокмане, и неоднократно пытались создавать различные консорциумы с этой целью. Ведь это крупнейшее месторождение РФ с запасами порядка 3,8 трлн кубометров газа, и годовой добычей порядка 24 млрд кубов, которое, к тому же, является ресурсной базой для северо-европейского газопровода NordStream (между Россией и Германией).

Но, очевидно, ориентируясь еще на грабительские условия ельцинской схемы СРП, американцы элементарно проиграли более покладистым (или просто более деловым) норвежцам и французам. Поэтому с февраля 2008 года в операторе месторождения - компании Shtokman Development AG, 51% - контролирует «Газпром», 25% - французская Total , 24% - норвежская Statoil-Hydro. Их доли после 25 лет эксплуатации Штокмана перейдут к «Газпрому».

Причем то, что именно этих партнеров предпочли американцам – отнюдь неслучайно. Французская Total , кроме понятной технологической мощи, представляет собой крупнейшего импортера углеводородов в ЕС, и одного из лидеров Евросоюза (от которого, кстати, зависит и мягкость законодательства ЕС в отношении российских инвестиций европейских энергосетях). В то же время, норвежская Statoil-Hydro – представитель страны, которая является третьим в мире экспортером углеводородов, - с самого начала считалась наиболее перспективным партнером «Газпрома» по Штокману (так как не только успешно добывает газ на соседних месторождениях - Сновит и Ормен-Ланге, но также обладает единственным в Европе заводом по производству СПГ, и имеет не худшие выходы на рынок СПГ в США и другие страны, чем, например, та же ConocoPhillips).

Таким образом, отмечают эксперты, в выборе партеров по Штокману «Газпром» смог учесть практически все: интересы импортеров и экспортеров, политический и технологический факторы. А вот Михаил Ходорковский, экс-глава даже не газового, а нефтяного ЮКОСа, не сыграл, и не сыграет здесь никакой роли, так как не имеет никакого отношения к реальным игрокам в разработке российского Штокмана. Итак, и с «технологиями и с оборудованием», которого у нас якобы «нет, потому что в проекте нет американцев», как раз все в порядке. У нас есть и технологии, и оборудование опытных французских и норвежских газодобытчиков, не первый десяток лет разрабатывающих подобные Штокману месторождения.

Но смешной непрофессионализм, рассчитанный на недалеких людей, касается и другого тезиса «Аргументов»: якобы России для разработки Штокмана не обойтись «без помощи Запада». Но если и оборудование и технология уже есть, что еще России нужно от Запада? Может быть, инвестиции? Однако, эти деньги тоже есть: Газпром отнюдь не беден, да и партнеры вносят свою долю за свои 50%. Но Россия смогла бы оплачивать разработку Штокмана и в одиночку. Так, при оценочной стоимости проекта в $15-20 млрд, только временно свободные средства бюджета РФ, запущенные Минфином в оборот на рынке МБК в первом квартале 2008 года, составляют около $20 млрд. Кроме этого есть еще золотовалютные (международные) резервы ЦБ РФ, стоимость которых на 18 июля составляла $588,3 млрд (за две недели они прибавили $24,8 млрд). В общем, деньги у России тоже есть.

Что же касается упоминания Александра Волошина, то журналисты неслучайно используют в статье уклончивые обороты «говорят», «будто бы обсуждает гарантии». Во-первых, такие обороты снимают с публикаторов всякую ответственность, даже если слова или намерения не принадлежат Волошину. Однако, наскоро прочитанные, они оставляют у читателя вполне определенное заблуждение. Во-вторых, даже если бы Волошин на самом деле что-то предпринимал по делу Ходорковского, Александр Стальевич никоим образом не является президентом РФ, не может говорить за него, более того, теперь - даже не руководитель АП. Не исключено, что именно поэтому журналисты сочли возможным использовать его имя в информационном вбросе.

К тому же президент неоднократно высказывался по поводу «освобождения Ходорковского» - у того, как у любого другого заключенного преступника, есть все права в рамках законов РФ. Но, очевидно, нет каких-либо исключительных прав, которые позволяли бы избегать ответственности за преступления.

Тем более что мотивы очередного «вброса» о связке Ходорковского с «американцами» вполне ясны. Тема хорошо знакома пиарщикам ЮКОСа еще с 2003 года, когда МБХ едва не продал ЮКОС (к которому тогда хотел присоединить и Сибнефть Абрамовича) в руки той же Chevron, или Exxon Mobile. Правда, для этого ему нужно было внести законодательные изменения в «Закон о недрах», но он не успел скупить всю Госдуму. Его арестовали за налоговые махинации. Очевидно, сегодня настойчивое привязывание Ходорковского к «американцам», и Штокману является попыткой своеобразного «реванша», Именно здесь пересекаются интересы западных нефтяных ТНК, оставшихся «у разбитого корыта» в РФ, и разного рода «беглых олигархов», которые делают вид, что «защищают» Ходорковского, чтобы получить от благодарного МБХ как можно больше прав на остатки активов ЮКОСа за рубежом.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров