Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

А ты мужик или баба? Или секс - контроль по-китайски

Общество | 29.07.2008


Предстоящие Олимпийские игры в Пекине, как заявляют организаторы, будут самими дорогими за всю историю олимпийского движения. По некоторым данным китайцы затратят на проведение главного спортивного праздника планеты более $30 миллиардов. Более чем за неделю до начала Олимпиады, доход от ее проведения уже составил $2 миллиарда.

Китайцы подошли к проведению спортивного праздника со всей серьезностью. По этому, скорее всего за время проведения игр, каких-то сверх громких скандалов китайские власти не допустят. Стоит отметить, что за последние время на Поднебесную обрушивался нескончаемый поток критики, начиная от нарушения прав человека и заканчивая бойкотом Олимпиады. Как заявляют официальные лица Китая, страна не только удивит все мировое сообщество высочайшим уровнем проведения мероприятия, но и приятно шокирует спортивными достижениями, намереваясь завоевать наибольшее количество медалей.

Китайские граждане для европейского обывателя, как бы это глупо не звучало, но все они выглядят практически на одно лицо. Не редко, девушку с короткой прической можно принять за парня. Видимо, чтобы избежать таких недоразумений, организаторы Олимпийских игр решили всех подозрительных спортсменок проверять на принадлежность к женскому полу.

Напомним, что два года назад на Азиатских Играх, разразился скандал с индийской бегуньей.Санти Сундараджан, завоевавшей "серебро". После забега легкоатлетка сдала анализы на допинг-пробу, и ее результаты вызвали подозрения медицинской бригады Азиатских игр. Проведенный вслед за этим тест на половую принадлежность показал, что Сундараджан является мужчиной. Впоследствии Сундараджан лишили завоеванной медали, а Олимпийский комитет Индии вынудил бегунью завершить свою карьеру. Через какое-то время она пыталась покончить жизнь самоубийством.

Проведением таких тестов будет заниматься специальная лаборатория, в которой будут трудиться четверо специалистов из Пекина, обещающие максимальную деликатность при тестировании. Специалисты главной больницы Пекина потратили больше года на разработку процедур. У тех спортсменов, чья половая принадлежность будет вызывать сомнения, возьмут анализ на гормоны, гены и хромосомы. Кроме того, эксперты проанализируют внешний вид атлетов, сообщает "Синьхуа". Первые результаты таких анализов будут доступны через три дня, в то время как окончательные результаты будут готовы через семь дней. Исследования будут проводиться в госпитале медицинского колледжа в Пекине. По данным специалистов, как правило, результаты тестов у одного из 500-600 спортсменов выходят за пределы нормы. Первой же спортсменкой, не прошедшей хромосомный тест, стала польская бегунья Ева Клобуковска, выигравшая "золото" в эстафете 4х100 метров и "бронзу" в беге на сто метров на Олимпиаде в Токио в 1964 году.

По мнение некоторых правозащитников, подобные проверки могут вызвать новую порцию упреков Пекину в нарушении прав человека. Ведь смотря под каким углом эту проблему рассмотреть, можно трактовать обязательное определение пола, как некое вмешательство в частную жизнь. Да и где гарантия, что китайская чудо разработка, не даст сбой и не примет спортсмена за мутанта или вообще за инопланетного гостя.

Между тем, китайским властям не удается нормализовать экологическую ситуацию в Пекине. Дым и смог висят над столицей летних Олимпийских игр 2008 года, несмотря на принятые властями меры по улучшению экологической ситуации в городе на время главного спортивного события. Уровень загрязнения в Пекине удалось снизить, в последние дни стал виден Олимпийский стадион. Однако приезжающих в страну туристов, да и местных жителей все еще можно увидеть в масках. Температура воздуха в Пекине доходит до отметки 34 градуса по Цельсию. При этом влажность составляет 70 процентов. Нормализировать ситуацию могут дожди, которые как предсказывают синоптики пройдут в ближайшие дни.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров