Курсы валют: USD 24/03 57.5228 -0.1132 EUR 24/03 62.0959 -0.174 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.35 0.11% ММВБ 18:50 2051.04 -0.51%

Олимпиада под угрозой срыва: мировых лидеров смутила Amnesty

Мир | 29.07.2008


За 10 дней до открытия игр в Пекине с докладом выступила правозащитная организация Amnesty International. Пресс-секретарь организации призвал мировых лидеров, которые поедут на церемонию открытия Олимпиады, открыто заявить о нарушениях прав человека в Китае. В докладе организации приводятся факты "перевоспитания трудом", зажима правозащитников и независимых журналистов, произвольных задержаний. Когда Китай выиграл конкурс на проведение Олимпийских игр, он обещал поддерживать ценности человеческого достоинства, связанные с Олимпийской традицией. В частности, он обещал улучшить соблюдение прав человека, расширить свободу СМИ и доступ к образованию и здравоохранению. Amnesty International утверждает, что на деле все случилось ровно наоборот, передает BBC.


Китайских активистов сажают в тюрьмы, людей выбрасывают из домов на улицу, вебсайты блокируют, а применение трудовых лагерей и побоев в тюрьмах только расширяется, пишут правозащитники. Среди жертв репрессий в Китае Amnesty International выделила правозащитников Ху Цзя, Ян Чуньлиня и Е Гочжу, которых власти в итоге сумели заставить замолчать. Правозащитники потребовали на прошлой неделе без промедления освободить пекинского активиста Е Гочжу, борющегося за жилищные права людей, которых насильственно выселили из их домов в Пекине, чтобы освободить площадку для проведения Олимпийских игр. Его должны были освободить в субботу 26 июля, однако теперь он останется в тюрьме до 1 октября, когда Олимпийские игры 2008 года будут позади. По словам родственников Е, 22 июля им позвонили из администрации тюрьмы «Чаобай» и сказали, что им не следует приходить в тюрьму за Е Гочжу 26 июля — в день, на который было назначено его освобождение. В администрации тюрьмы сказали, что Е Гочжу забрала полиция пекинского района Сюаньу. Позже полиция района Сюаньу заявила, что позаботится о Е Гочжу, но, ради блага его же родственников, не позволит ему вернуться домой раньше 1 октября 2008 года, что поможет им избежать неприятностей во время Олимпийских игр. Полиция не разрешила родственникам встретиться с Е Гочжу и отказалась сообщить им, где именно он содержится под стражей в настоящее время. Е Гочжу, которого Amnesty International считает узником совести, в 2004 году был приговорён к четырём годам лишения свободы за противодействие насильственным выселениям в Пекине, связанным со строительством в ходе подготовки к Олимпийским играм. В 2006 году стало известно, что во время содержания под стражей Е Гочжу пытали. По имеющимся сведениям, в изоляторе временного содержания в пекинском районе Дунчэн сотрудники полиции подвешивали его за руки к потолку и неоднократно избивали. По сообщениям, его также неоднократно пытали в другой тюрьме во второй половине 2005 года.

В докладе от 1 апреля "Amnesty International" призвала китайские власти "допустить в Тибет и прилегающие к нему районы следователей ООН и других независимых международных наблюдателей", "прекратить произвольные задержания, запугивание и подавление активистов". Говорилось как раз о разгонах акций протеста, о том, что власти должны помнить, пресекая уличные беспорядки, о "необходимости и соразмерности", поскольку преследования, которые происходили в Тибете, не соответствовали тем правонарушениям, о которых сообщалось.

"Amnesty International" постоянно обращает внимание на ситуацию с интернетом в Китае. Известно также, что в Китае невозможно получить доступ к сайту организации. В декабре 2007 года "Международная амнистия" напомнила о том, что в китайских тюрьмах содержатся, по меньшей мере, 30 журналистов и 50 пользователей интернета, чья вина состоит только в отстаивании права на свободное выражение мнения. По информации "Международной Амнистии", компания Yahoo подписала "Публичное заверение о самодисциплине в сфере интернета", что на практике означает следование драконовским правилам цензуры и контроля, действующим в Китае. В докладе, опубликованном в мае 2006 года, организация отметила, что китайская версия поисковика Google влияет на пользователей в Китае, ограничивая результаты поиска по запросам о правах человека. На территорию материкового Китая Amnesty International не допускается, поэтому пока сложно говорить о том, что происходит по мере приближения к Олимпийским играм в Пекине.

Вопрос о посещении Олимпиады оказался деликатным для лидеров западных стран. Президент Франции Николя Саркози во время выступлений сторонников независимости Тибета не исключил, что не поедет в Пекин, хотя позднее решил сделать наоборот. Канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Канады Стивен Харпер решили не ехать вовсе; премьер-министр Великобритании Гордон Браун поедет только на церемонию закрытия.

 

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров