Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 46.5979

Мир

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

Шестнадцать человек погибли и 154 получили ранения в результате двух взрывов, прогремевших в воскресенье вечером в турецком городе Стамбуле. Среди пострадавших женщины и дети. Взрывы произошли с интервалом в 10 минут около 22:00 по местному времени (19:00 по Гринвичу) в оживленном районе Гюнгорен. Второй взрыв был значительно мощнее первого и прогремел, когда у места происшествия собралась толпа. Состояние многих раненых врачи оценивают как тяжелое. Около 30 пострадавших доставлены в больницу района Гюнгорен, где прогремел взрыв. Этот район расположен в европейской части города, передает РИА Новости.

Турецкое общество Красного полумесяца перешло на экстренный режим работы. В больницы, куда поступили раненые, направлены дополнительные бригады врачей и необходимое количество крови для переливания. Площадь, на которой произошли взрывы, охватывает около 200 квадратных метров. Полиция продолжает расследование инцидента. Место взрыва оцеплено. Власти изучают записи камер наружного наблюдения, установленных в районе взрыва. К месту происшествия съехались автомобили спецслужб. Полиция изучает записи на камерах мобильного слежения с целью выявления террористов и их сообщников.

По полученным сведениям, причиной первого взрыва в районе Гюнгорен стала так называемая шумовая граната. После детонации на место взрыва сбежались находившиеся в округе местные жители. Спустя 10 минут после первого взрыва в толпе сработало мощное взрывное устройство. Оно было заложено в мусорный бак на пешеходной улице, где расположены небольшие офисы и магазины. Ранее поступила информация, что взрывное устройство сработало в телефонной будке на закрытой для движения автотранспорта улице, на которой располагались офисы и небольшие магазины. Очевидцы сообщали, что после первого взрыва прогремел еще один - более мощный. Как рассказал в интервью Би-би-си редактор газеты New Anatolian Ильнур Джевик, в момент первого взрыва поблизости находилось около тысячи человек. "Взрыв привлек множество людей. Часть из них пришли на выручку пострадавшим, и тогда сработала вторая бомба, отчего большинство и пострадали", - рассказал Джевик.

Теракты, предположительно, связаны с громкими судебными процессами в Турции, в частности, в связи с рассмотрением Конституционным судом страны дела о роспуске правящей Партии справедливости и развития (ПСР), а также судом Стамбула дела "Эргенекон", фигурантов которого обвиняют в подготовке переворота с целью свержения правительства. Службы безопасности ранее получили информацию о том, что боевики готовили подобные акции в больших городах в ответ на операции ВВС Турции в Северном Ираке. В то же время поначалу полиция рассматривала, помимо версии о теракте, возможность детонации бытового газа. Пока ни одна из действующих в Турции радикальных организаций не взяла на себя ответственность за взрывы в Стамбуле. Источники в полиции указывают на почерк запрещенной Рабочей партии Курдистана. РПК в прошлом устраивала взрывы, но бомбы закладывали и исламисты, связанные с "Аль-Каидой". В ноябре 2003 года в Стамбуле несколько смертников взорвали себя, унеся жизни более 60 человек. Власти связали эти нападения с деятельностью "Аль-Каиды". В 2006 году курдские боевики совершили несколько нападений на популярные курорты. Тогда погибло более 10 человек. В начале июля рядом с американским консульством в пригороде к северу от Стамбула произошла перестрелка, в которой погибли трое полицейских и трое нападавших. По данным полиции, нападавшие были членами турецкой суннитской фундаменталистской группировки "Великий восточный фронт исламских набегов".