Курсы валют: USD 24/01 59.5034 -0.1663 EUR 24/01 63.9424 0.2152 Фондовые индексы: РТС 18:50 1137.67 -0.12% ММВБ 18:50 2146.09 -0.64%

28 июля в истории:

Общество | 28.07.2008


28 июля 1914 года началась Первая мировая война — одна из самых широкомасштабных войн в истории человечества.


Свое название в историографии эта война получила после начала Второй мировой войны в 1939. До этого ее называли Великой войной , а в Российской Империи — второй Отечественной , а неформально — германской .

28 июня (15 июня по ст.ст.) 1914 в Сараево был убит наследник австро-венгерского престола эрцгерцог Франц Фердинанд. 19-летний сербский студент Гаврила Принцип застрелил эрцгерцога и его жену. В ответ на это Австро-Венгрия предъявила Сербии заведомо неприемлемый ультиматум. Сербское правительство дало примирительный ответ, но всё же не приняло некоторых требований. После этого Австро-Венгрия объявила Сербии войну. На следующий день Белград подвергся первой бомбардировке.

Николай II отправил телеграмму германскому кайзеру – союзнику Австро-Венгрии, в которой «во имя старой дружбы» просил «помешать союзнику зайти слишком далеко в неблагородной войне». Но кайзер ответил, что виновники убийства должны получить заслуженное возмездие. Обстановка накалялась. В ночь на 18 июля Николай II объявил всеобщую мобилизацию. Германия потребовала отменить ее в течение 12 часов. Утром 19 июля (1 августа) германский посол явился в МИД России. После подтверждения России о мобилизации посол передал министру ноту с объявлением войны.

В течение нескольких дней в войну вступили основные европейские государства. Союзниками России оказались Англия и Франция, противниками – Германия и Австро-Венгрия. Всего в войне приняли участие 38 государств. Почти во всех странах, том числе в России, «великая война» была встречена с энтузиазмом как «война против войны».

20 июля огромная толпа приветствовала Николая II . Император поклялся, что не подпишет мира, пока хоть один враг останется на русской земле. Тысячи людей, стоя на коленях, пели «Боже, царя храни». Государственная дума приняла решение о кредитах на военные нужды. Демонстранты громили германское посольство, жгли немецкие фирмы. Следуя антинемецким настроениям, власти переименовали столицу: Санкт-Петербург стал Петроградом. Однако и власть и военные заблуждались по поводу скоротечности начавшейся войны…

28 июля 1942 года во время Великой Отечественной войны И. Сталин подписал знаменитый приказ № 227, известный под названием «Ни шагу назад!»

В нем говорилось: «Некоторые неумные люди на фронте утешают себя разговорами о том, что мы можем и дальше отступать на восток, так как у нас много территории, много земли, много населения и что хлеба у нас всегда будет в избытке. Этим они хотят оправдать свое позорное поведение на фронтах…

Каждый командир, каждый красноармеец и политработник должны понять, что наши средства не безграничны. Территория Советского Союза — это не пустыня, а люди — рабочие, крестьяне, интеллигенция, наши отцы и матери, жены, братья, дети. Территория СССР, которую захватил и стремится захватить враг — это хлеб и другие продукты для армии и тыла, металл и топливо для промышленности, фабрики, заводы, снабжающие армию вооружением и боеприпасами, железные дороги…

Из этого следует, что пора кончить отступление. Ни шагу назад! Таким теперь должен быть наш главный призыв. Надо упорно, до последней капли крови защищать каждую позицию, каждый метр советской территории, цепляться за каждый клочок советской земли и отстаивать его до последней возможности. Наша Родина переживает тяжелые дни. Мы должны остановить, а затем отбросить и разгромить врага, чего бы это нам ни стоило. Немцы не так сильны, как это кажется паникерам. Они напрягают последние силы. Выдержать их удар сейчас — это значит обеспечить за нами победу. …Выполнить этот приказ — значит отстоять нашу землю, спасти Родину, истребить и победить ненавистного врага…»

Приказ зачитывался во всех воинских частях. Согласно приказу создавались штрафные роты и батальоны – их бросали на самые опасные участки, «чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления перед Родиной». В тылу «неустойчивых дивизий» создавались заградительные отряды, которые были обязаны «в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникеров и трусов» и «тем помочь честным бойцам дивизий выполнить свой долг перед Родиной».

28 июля 1908 года в Орловской губернии родился Владимир Нечаев – знаменитый певец, лирический тенор. Исполнитель задушевных песен «Огонек», «Лучше нету того цвету», «Костры горят далекие», «Вечер на рейде», «В городском саду», «Услышь меня, хорошая» и др.

Владимир Нечаев родился в семье крестьянина. После революции, когда началось раскулачивание, покинул родные места и уехал в Москву. Работал рабочим-строителем. Спустя годы с гордостью вспоминал свое участие в сооружении Шатурской ГРЭС, Центрального телеграфа в Москве, где он потом делал свои записи, кинотеатра "Ударник". Работая на стройке, Нечаев участвовал в самодеятельности, друзьям нравился звонкий, красивого тембра голос белокурого паренька. По вечерам в общежитии просили: "Спой, Володя, "Коробейников". И звучали допоздна любимые русские песни. В 1930 он выдержал конкурс и был принят в оперно-драматическую студию К.С. Станиславского. С 1942 - солист Всесоюзного радио.

Встреча Нечаева с Владимиром Бунчиковым оказалась судьбоносной – началось плодотворное 25-летнее творческое содружество. Исполненное ими «Споемте, друзья, ведь завтра в поход…» попадало в сердце каждого слушателя. Бунчиков и Нечаев в годы Великой Отечественной войны часто выезжали с концертными бригадами в действующую армию: пели солдатам и командирам в землянках, в окопах, на лесных полянках в часы между боями. «И пока за туманами Видеть мог паренек, На окошке на девичьем Все горел огонек...» - слова этой песни вслед за Нечаевым повторяли в каждой землянке.

«Мы выступали не только в крупных городах, но и в селах, шахтах, госпиталях, на пограничных заставах. Володя Нечаев был человек большой, широкой души, необыкновенно добрым, человеком разнообразных интересов и очень остроумным. К нему тянулись люди, около него было всегда тепло, никогда не было скучно", - рассказывал Владимир Бунчиков.

Умер Владимир Александрович 11 апреля 1969. Причиной смерти был обширный инфаркт, разрыв аорты. Незадолго до этого, 5 апреля, в Колонном зале Дома Союзов состоялся концерт, посвященный 25-летию совместной творческой деятельности знаменитого дуэта.

События:

Согласно европейским историческим хроникам, именно в этот день в 1586 Европа впервые увидела картофель. Заморский овощ сюда привез Томас Хэрриот, входивший в состав английской экспедиции, основавшей первую колонию в Северной Америке. Первые же посевы диковины появились в Ирландии.

28 июля 1794 года казнены 22 деятеля Великой Французской революции, в том числе Максимиллиан Робеспьер и Луи Антуан Сен-Жюст.

28 июля 1844 года вторично вышла замуж Наталья Николаевна Пушкина; избранником ее стал генерал П.П. Ланской.

В этот день в 1868 году в США была принята 14-я поправка к Конституции, гарантирующая гражданство страны всем лицам, рожденным на ее территории. Сделано это было для того, чтобы обеспечить гражданство бывшим чернокожим рабам.

28 июля 1900 года Луи Лэссинг из Коннектикута (США) придумал гамбургер.

28 июля 1945 года американский бомбардировщик Б-25 врезался в 79-й этаж знаменитого нью-йоркского небоскреба «Эмпайр Стейт Билдинг». Погибли 14 человек.

28 июля 1976 года в восточном Китае произошло крупное землетрясение. Пострадало 655 тысяч человек.

В этот день в 1984 году в Лос-Анджелесе открылись XXIII Олимпийские игры, в которых, в ответ на бойкот Московской Олимпиады 1980-го года, не принимал участие СССР и большинство социалистических стран.

28 июля 1986 года Михаил Горбачев объявил о начале вывода советских войск из Афганистана.

Дни рождения:

В этот день в 1707 году родился Роман Илларионович Воронцов (1707 — 12.12.1783), граф, генерал-аншеф. Чиновник прославился своим лихоимством и получил прозвище «Роман — большой карман», так как довел до разорения три губернии, в которых был наместником - владимирскую, пензенскую и тамбовскую.

28 июля 1804 года родился Людвиг Фейербах (1804 — 13.9.1872), знаменитый немецкий философ.

В этот день в 1806 году родился Александр Андреевич Иванов (1806 — 15.7.1858), прославленный художник. Видели его монументальное полотно «Явление Христа народу»?

28 июля 1848 года родился Борис Владимирович Штюрмер (1848 — 2.9.1917), председатель Совета Министров, а также министр внутренних и иностранных дел России в 1916 году.

В этот день в 1900 году родился Владимир Филиппович Трибуц (1900 — 30.8.1977), прославленный российский адмирал.

Также 28 июля 1900 года родился Владимир Адольфович Шнейдеров (1900 — 4.1.1973), известный кинорежиссер — документалист. Помимо создания фильмов, он придумал и стал первым ведущим «Клуба кинопутешествий» - на телевидении.

28 июля 1904 года родился Павел Алексеевич Черенков (1904 — 6.1.1990), знаменитый физик, нобелевский лауреат.

В этот день в 1906 году родился Федор Павлович Решетников (1906 — 13.12.1988), известный художник. Помните картину «Опять двойка»?

28 июля 1909 года родилась Энне Бурда (1909 — 3.11.2005), глава всемирно известного издательского центра.

В этот день в 1915 году родился Чарльз Хард Таунс, знаменитый американский физик, за изобретение лазера удостоенный нобелевской премии - вместе с советскими физиками Прохоровым и Басовым.

28 июля 1922 года родился Жак Пикар, швейцарский исследователь морских глубин, первым погрузившийся в Марианскую впадину.

В этот день, 85 лет назад, в 1923 году родился Владимир Павлович Басов (1923 — 17.9.1987). Доброволец Великой Отечественной войны, выпускник ВГИКа, народный артист СССР. Острохарактерный актер, одинаково яркий и неповторимый в экранизациях классики, комедиях, героических кинолентах и детских фильмах – среди них «Красная Шапочка», «Шла собака по роялю», «Афоня», «Принцесса цирка», «Приключения электроника»… Талантливый кинорежиссер и сценарист, создавший такие фильмы, как «Щит и меч», «Битва в пути», «Дни Турбинных».

28 июля 1929 года родилась Жаклин Кеннеди-Онассис (1929 — 19.5.1994), вдова президента Кеннеди, вышедшая потом замуж за греческого судового магната.

Скорбные даты:

28 июля 1655 года скончался Савиньен Сирано де Бержерак (6.3.1619 — 1655), знаменитый французский сатирик и драматург, герой множества полу-правдивых историй.

В этот день в 1741 году скончался Антонио Вивальди (4.3.1678 — 1741), выдающийся итальянский композитор.

28 июля 1750 года умер Иоганн Себастьян Бах (21.3.1685 — 1750), знаменитый немецкий композитор.

В этот день в 1794 году был казнен Максимилиан Робеспьер (6.5.1758 — 1794), вождь якобинцев, деятель Великой французской революции.

28 июля 1818 года скончался Гаспар Монж (10.5.1746 — 1818), известный французский математик, основатель начертательной геометрии.

В этот день в 1960 году скончалась Этель Лилиан Войнич (11.5.1864 — 1960), знаменитая английская писательница. Читали «Овод»?

28 июля 2002 года скончался Всеволод Осипович Абдулов (29.12.1942 — 2002), выдающийся актер Московского театра на Таганке и друг Владимира Высоцкого.

Гульнара
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров