Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 46.5979

Страна

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

«Освобождение Ходорковского – лишь вопрос времени. Специалисты говорят, что тому есть веская причина, - пишет издание. - Дело в том, что наша страна не сможет самостоятельно, без помощи Запада увеличить добычу нефти и газа. Конкретно – гигантского Штокмановского газового месторождения в Баренцевом море…»   

И только Ходорковский, надо полагать, сумеет договориться с возможными инвесторами. А может и сам стать тем самым инвестором, собственными капиталами помочь нашей стране в разработке газового месторождения. У сторонников Ходорковского, правда, как обычно концы с концами не сходятся. Как-то странно выглядит эта версия если учесть, что они же заявляют: Ходорковского обанкротили, обворовали и разорили. Из каких же средств он намерен помогать России?  

Идея с привлечением инвесторов и вовсе выглядит неадекватной. Штокмановское месторождение – настолько лакомый кусок, что поиск инвесторов не составит особого труда. Как в России, так и за рубежом достаточно финансовых воротил, которые спят и видят, как бы им поучаствовать в этом весьма прибыльном проекте.  

Тем не менее, газета утверждает, что справиться с этим может только Ходорковский. И что переговоры о его скорейшем освобождении с президентом Медведевым ведет известный в 90-е «серый кардинал Кремля», экс-глава ельцинской администрации Александр Волошин. Фигура, конечно, вполне «демоническая», наводящая на мысли о пресловутой «Семье». Что, видимо, и должно добавить правдоподобия версии «Аргументов недели».  

Сообщается, что Волошин обсуждает в этой связи гарантии того, что, оказавшись на свободе, экс-глава ЮКОСа не будет выступать с разного рода разоблачениями и не будет делать каких-либо политических заявлений.

Не должен Ходорковский и уезжать за границу.  

Вообще сторонники Михаила Ходорковского в последние недели вбросили в СМИ сразу несколько сенсационных сообщений, призванных доказать: дело Ходорковского политическое и вопрос о его освобождении решается на самом верху. Еще в начале лета премьер-министр Владимир Путин заявил, что Ходорковский может быть освобожден досрочно: «Если закон позволит, то к этому нет никаких препятствий. Все зависит от конкретной ситуации и от того, как будут идти эти законом предусмотренные процедуры». Позже президент России Дмитрий Медведев подчеркнул, что экс-глава ЮКОСа имеет на помилованием точно такое же право, как любой другой заключенный.  

Из этих фраз, смысл которых вообще-то прост и сводится к тому, что Ходорковский – обычный человек и подчиняется закону, как и все остальные, были немедленно сделаны далеко идущие выводы. Якобы, премьер-министр и президент обнадежили олигарха (тем, что разъяснили ему букву закона?) и намекнули на возможность его освобождения.  

Следствием этого стала широкая дискуссия о возможности помилования экс-главы ЮКОСа, условно-досрочного освобождения, многочисленные призывы к президенту Медведеву освободить Ходорковского - хотя бы к осени. Защита упорно игнорирует тот факт, что Россия – не монархия, и президент юридически не может вмешаться в дело Ходорковского. Фактически они призывают Медведева воспользоваться «телефонным правом», позвонить в колонию и распорядиться заключенного выпустить.  

Вопиющую юридическую безграмотность ситуации оправдывает только ее прагматичная ангажированность. Защите Ходорковского очень не хочется терять перспективы громкого процесса «МБХ против России» в Страсбургском суде. Гонорары адвокатов в подобном разбирательстве будут, конечно, баснословны, а значит нужно всячески поддерживать видимость политического преследования олигарха. Не хочется адвокатам экс-главы ЮКОСа и просто терять прибыльную работу по «вечной» защите своего подопечного.  

Вот только не слишком ли много на себя берут многочисленные ньюсмейкеры, раз за разом заявляя о том, что «все уже согласовано», «вопрос решается на самом верху», «с президентов ведутся переговоры…» Чуть ранее, напомним, главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов заявил, ссылаясь на хорошо информированные источники, что «дело уже решено», и в октябре Михаил Ходорковский выйдет на свободу. Теперь «серый кардинал кремля», якобы, беседует о судьбе олигарха с президентом России.  

Такое впечатление, что защитники Ходорковского не вылезают из Кремля, чуть ли не пинком открывая двери президентского кабинета. И спешат как можно скорее сообщить через СМИ об очередном раунде «совершенно секретных» переговоров с президентов России. Вот только «давно решенное» дело, отчего-то, привлекает к своему решению все новых и новых статусных персон.