Ирина Гусакова Опубликована 24.07.2008 в 15:00

Прощальный реверанс чудо-субмарины "Золотая рыбка"

Россия прощается с "Золотой рыбкой". Атомная подводная лодка К-222 переведена с производственного объединения "Севмаш" к причалу Центра судоремонта "Звездочка" для утилизации. Опытная высокоскоростная АПЛ проекта 661 - уникальная субмарина, до сих пор не имеющая аналогов в мировом кораблестроении. «К-162», позднее переименованная в К-222, занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая быстрая подводная лодка в мире. Скорость ее хода составила 44,7 узла (82,8 км/ч). Это достижение не превзойдено до сих пор нигде в мире. Субмарина, которая должна была стать родоначальницей целого класса подводных лодок, так и осталась в одном экземпляре: государство не нашло денег на строительство уникальных экземпляров. В 1989 году «Золотая рыбка» была исключена из состава ВМФ, передают Вести.

Корабль строился на "Севмаше" 6 лет, и только в 1969 году был произведен пробный запуск. Когда после скоростных испытаний лодка всплыла, члены государственной комиссии поблагодарили и поздравили личный состав, проектантов и друг друга с успешным завершением, а Брежневу с моря направили шифровку: "Докладываем. Голубая лента скорости в руках советских подводников". Подлодка предназначалась для нанесения ракетных и торпедных ударов по авианосным соединениям противника. Первоначально главным конструктором был назначен Н. Н. Исанин, позже его сменил Н. Ф. Шульженко. Над созданием этого уникального корабля работали тысячи специалистов, и каждый должен был хранить тайну. При проектировании лодки решением руководства было запрещено использовать уже освоенные приборы, автоматику и оборудование. Из-за этого сильно увеличились сроки разработки проекта, потребовалось больше денег, зато корабль в итоге получился уникальным. За дороговизну постройки субмарина получила среди моряков наименование "Золотая рыбка". За годы плавания «рыбка» не сделала ни одного выстрела: ведь война, которая велась между США и СССР, была холодной.

Капитан «Золотой рыбки» петербуржец Юрий Голубков поделился морскими секретами с корреспондентом издания «Смена». «К-162» была экспериментальной, - рассказывал капитан. - Во-первых, это до сих пор единственная в мире подлодка, корпус которой сделан целиком из титана. Это дерзкое решение позволило лодке погружаться на глубину до 400 метров! В те времена американцы чувствовали себя в Атлантическом океане и Средиземном море вольготно, потому что наши подлодки не могли угнаться за их авианосцами. Быстроходная «К-162», оснащенная крылатыми ракетами, стартующими из-под воды, вызвала у американских военных страх и уважение. В американских секретных документах ее почтительно называли «Папа». На подлодке «К-162» впервые были использованы цифровые системы телемеханики и автоматики. Те технологии, которые сегодня мы привычно называем компьютерными, были тогда абсолютным новшеством. Секретность вокруг проекта была строжайшая. Даже жена и сын капитана не знали, на какой лодке он выходит в море. Только спустя 40 лет моряки смогли рассказать о том, где работали.

Рассматривалось три альтернативных материала для изготовления корпуса - сталь, алюминий или титан. Выбрали титан, хотя базы по его производству не было - она создавалась одновременно с постройкой лодки. Титан антикоррозийный, маломагнитный и очень прочный. Легкий корпус лодки имел в поперечном сечении круговую форму с кормовой оконечностью типа "раздвоенная корма" с разнесенными на 5 метров гребными винтами (позднее подобная схема расположения винтов будет заимствована на лодки пр.949 и 949А). На флоте такая схема получила название "штаны", пишет Википедия. Носовая часть подлодки состояла из двух цилиндров диаметром 5,5 м каждый. Они были расположены друг над другом так, что в сечении представляли восьмерку. Верхний цилиндр — первый отсек, нижний цилиндр — второй отсек. Однако, на скоростях выше 35 узлов из-за турбулентного характера обтекания лодки возникали шумы, доходящие в центральном посту лодки до 100 децибел. Подобный шум не только сводил с ума экипаж, но и лишал лодку скрытности. Но это, по сути, был единственный недостаток тайного чудо-корабля.

Кстати, с похожего засекреченного проекта началась история подводного кораблестроения в России. "Потаенное судно" предложил построить в 18 веке плотник Ефим Никонов. Известно, что в 1721 г. лодка была испытана в присутствии Петра Первого. Никонов даже затребовал вооружение для своего подводного корабля, так называемые "огненные трубы", по-видимому, имелись в виду примитивные пороховые огнеметы. Со смертью Петра работа прекратилась, а подводная лодка сгнила в заброшенном сарае. Та же участь постигла и «потаенную» Золотую рыбку, которая годами покрывалась плесенью в доке. Что ж, мир праху твоему, чудо-корабль советского флота.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин подписал закон о двойных пенсиях для инвалидов СВО и ополченцев Донбасса 31.07.2025 в 23:07

Новая социальная гарантия: инвалиды боевых действий смогут получать две пенсии одновременно

Владимир Путин подписал закон, предоставляющий право на одновременное получение двух пенсий участникам СВО и ополченцам Донбасса, получившим инвалидность в ходе боевых действий. Новая норма распространяется на тех, кто сражался в составе Вооруженных сил ДНР и ЛНР с 2014 года, а также на добровольцев, заключивших контракты.

Читать полностью »
Вирусологи назвали болезни, которые убивают за несколько дней 30.07.2025 в 22:01

Стало известно, какие болезни развиваются стремительно и приводят к смерти

Несмотря на достижения современной медицины, существуют заболевания, способные привести к летальному исходу всего за несколько суток. Вирусологи предупреждают, что некоторые инфекции развиваются настолько стремительно, что счет идет буквально на часы. Особую опасность представляет менингококковая инфекция

Читать полностью »
Врач Фелисес рекомендует исключить арбуз из вечернего рациона ради хорошего сна 30.07.2025 в 21:43

Какие фрукты могут лишить здорового сна: мнение специалиста

Испанский врач Хосе Мануэль Фелисес предостерег от употребления некоторых фруктов в вечернее время, так как они могут негативно сказаться на качестве сна и пищеварении. По его словам, арбуз и дыня содержат большое количество воды, что приводит к частым ночным пробуждениям из-за необходимости посещать туалет.

Читать полностью »
В России предложили ввести 30.07.2025 в 0:54

От канцтоваров до формы – власти собирают школьную коробку: кому она достанется

В России может появиться аналог "коробки для новорождённых", но уже для школьников. С такой инициативой выступил Михаил Ветров, депутат муниципального образования Санкт-Петербурга и председатель Ассоциации производителей детских товаров. В обращении на имя министра просвещения Сергея Кравцова он предложил разработать "школьную коробку".

Читать полностью »
Россиян предупредили о рекордной жаре до +42°C в южных регионах 30.07.2025 в 0:34

40-градусный зной: в каких областях ожидается аномальная жара

Российские синоптики предупредили о наступлении аномально жаркой погоды в ряде регионов страны. По данным Гидрометцентра, в ближайшие дни столбики термометров в южных и северо-западных областях достигнут критических отметок. Наиболее сложная ситуация ожидается в Крыму, Ставропольском крае и Адыгее.

Читать полностью »
Михаил Дегтярев проверил ход реконструкции Дворца спорта в Ростовской области 29.07.2025 в 9:15

Глава Минспорта РФ Михаил Дегтярев посетил Ростовскую область с рабочим визитом, в ходе которого посетил крупные спортивные объекты.

Читать полностью »
Исследование: Семья и здоровье – главные составляющие счастья для россиян 29.07.2025 в 0:45

Формула благополучия: что делает жителей России по-настоящему счастливыми

Согласно новому исследованию консалтинговой компании "Яков и Партнеры" и РОМИР, большинство россиян видят основные источники счастья в семье и здоровье. Опрос показал, что для 70% респондентов главным фактором благополучия являются близкие отношения, тогда как 53% участников выделили хорошее самочувствие. Финансовое благополучие заняло третье место, набрав 42% голосов.

Читать полностью »
Российская семья пожаловалась на разваливающийся каркасный дом 29.07.2025 в 0:20

Дом, который выселяет: как семья оказалась в опасных условиях

Российская семья, переехавшая в каркасный дом с намерением его выкупить, столкнулась с серьезными проблемами, из-за которых жилье стало практически непригодным для жизни. Как сообщает Telegram-канал Shot Проверка, супруги оказались в сложной ситуации: дом начал проседать, а его конструкции — разрушаться.

Читать полностью »