Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 57.2721
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 67.3577
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 75.519
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 44.8784

Общество

24 июля в истории:

24 июля 1802 года родился французский писатель Александр Дюма-отец.

Автор «Трех мушкетеров и «Графа Монте-Кристо» родился в небольшом городе Вилле-Котре. В 20 лет отправился в Париж. Несмотря на бедность, семья имела хорошую репутацию и связи, что помогло получить должность в канцелярии при герцоге Орлеанском.

В июле 1830 во Франции произошла революция, свергнувшая Карла X. Дюма был среди штурмовавших королевский дворец Тюильри. С первых же дней он принял деятельное участие в общественной жизни и выполнил несколько важных поручений генерала Лафайета. В 1832 Дюма возглавил колонну артиллеристов, следовавшую за траурным катафалком генерала Ламарка. Полиция стала разгонять толпу, и траурное шествие послужило началом революционного восстания. Через несколько дней оно было жестоко подавлено. Одна из газет напечатала сообщение о том, что Дюма был схвачен и расстрелян. В действительности этого не произошло, но ему угрожал арест. По совету друзей он покинул Францию и направился в Швейцарию, где прожил несколько месяцев, готовя к изданию свой первый историко-публицистический очерк «Галлия и Франция» (1833).

Писатель был весьма плодовит: за 20 лет им написано 400 романов и 35 пьес, а собрание сочинений составило 301 том. Тогда было общепринято использование труда литературных «негров»: такие же помощники были и у Виктора Гюго, Жорд Санд. Однако работа велась так, что именно Дюма рассказывал новую историю, потом разбивал ее на главы и поручал своим помощникам изложить их на бумаге, а потом сам сводил все воедино, правя и внося свой неповторимый стиль.

Дюма не курил, не пил ни вино, ни кофе. Его слабостями были вкусная еда и желание получать почести. Как гурман Дюма написал огромную поваренную книгу, а ради тщеславия мог пойти и на лесть. Например, он послал императору Николаю I пьесу «Алхимик» с посвящением царю, но тот ордена не дал, ограничившись алмазным перстнем со своим вензелем. Писатель обиделся, посвящение снял, а вскоре написал роман «Учитель фехтования» - об офицере-декабристе и последовавшей за ним в Сибирь юной жене. В России роман запретили, но его читали все, включая императрицу. После смерти Николая писатель приехал в Россию и провел здесь два года (1858—1859).

Известие о первых поражениях французов во время франко-прусской войны воспринял как личное горе. Вскоре его настиг первый удар. Полупарализованный он успел добраться до дома сына, где скончался.

24 июля 1945 года во время Потсдамской конференции союзников, президент США Гарри Трумэн сообщил Сталину о наличии у Штатов оружия чрезвычайной разрушительной силы.

16 июля 1945 в обстановке чрезвычайной секретности в пустынной местности штата Нью-Мексико, в Аламогордо, США произвели первое в истории испытание атомного оружия. Президент США Г. Трумен, которому доложили об успешном испытании "сверхбомбы", был потрясен, внезапно почувствовав себя властелином мира.

Атомный "Манхэттенский проект" осуществлялся в пустынном месте. Для переписки с родственниками, работающими в Лос-Аламосе, письма следовало адресовать в Армию США. Но это не было секретом для советской внешней разведки, которая еще в 1941 получила в Лондоне информацию о заседании Уранового комитета и рекомендации Комитета начальников штабов о немедленном начале работ по созданию атомного оружия. Разведчики информировали Москву и о ведущихся в США работах. В ноябре 1941 Центр получил телеграмму, в которой говорилось о попытках группы американских ученых создать "взрывчатое вещество" огромной силы. Разумеется, речь шла об "урановой бомбе", как первоначально называлось атомное оружие.


В июле 1945 СССР, США и Англия все еще были союзниками: предстояла кровопролитная война против Японии, и президент Г. Трумен был заинтересован в том, чтобы СССР вступил в эту войну. 17 июля в Потсдаме начала работу конференция глав правительств СССР, США и Великобритании, которая обсуждала вопросы послевоенного устройства Германии.

По рекомендации премьер-министра У. Черчилля президент Г. Трумен, только что получивший шифрованную телеграмму об успешном испытании атомной бомбы, сообщил Сталину о создании в США оружия огромной разрушительной силы. Руководители США и Англии хотели проверить реакцию Сталина на это сообщение. Для того чтобы увидеть, какой будет реакция советского лидера, Черчилль даже задержался в дверях, но Сталин просто поблагодарил президента США за информацию. Его поведение казалось настолько странным, что Трумен и Черчилль подумали, что Сталин просто не понял, о чем идет речь.

Между тем, Сталин, как свидетельствуют очевидцы, все понял прекрасно. После беседы с западными лидерами он позвонил в Москву И. Курчатову и дал указание ускорить работы по созданию советского атомного оружия. Сталин уже давно был в курсе работ, которые велись в США и Великобритании по созданию ядерного оружия. Внешняя разведка постоянно его информировала об этом. И когда в августе 1949 в СССР была взорвана собственная атомная бомба, США и Великобритания, которые считали, что это может произойти не раньше 1955-1957, поняли, что американской монополии на ядерное оружие больше не существует. (По материалам сайта Службы внешней разведки России).

24 июля 1992 года в небе над Гомелем загорелся самолет-ракетоносец Ту-22У. Находившийся на его борту заместитель командира полка подполковник ВВС Виктор Семенович Оськин (1952-1992) приказал экипажу катапультироваться, а сам отвел терпящий бедствие самолет от жилых кварталов города и хранилища горючего. Чтобы спастись самому, ему не хватило высоты. За героизм и мужество он одним с первых в России и первым в истории российской Дальней авиации удостоен звания Героя Российской Федерации.

Герой родился в селе Успено-Раевка в Курской области. Окончил Тамбовское высшее военное училище летчиков. Ходил в отличниках: за четыре года - ни одной четверки! Золотая медаль, диплом с отличием и фамилия на мраморной доске золотых медалистов. В 1978 перспективному летчику предложили пересесть из старичка Ту-16 в кабину сверхзвукового Ту-22. За успехи в летном деле досрочно получил звание капитана. Знаменитый Зябровский 290-й ОДРАП стал для него родным на долгие годы. В гомельском небе он прошел свои летные университеты: от командира отряда до заместителя командира полка. Отсюда уехал поступать в Военно-воздушную академию имени Гагарина и сюда же вернулся после ее окончания. Многие новшества, которые внедрялись в ходе эксплуатации "ревущего зверя" в войсках, опробовались именно в Зябровке. На этом аэродроме, осваивая "ревущего зверя" Виктор Оськин отлетал 14 лет, став настоящим летчиком-асом.

В тот день ему предстоял всего один вылет, попросил пожарить на дорожку любимой рыбы и ушел не прощаясь - на полеты... Лететь выпало с командиром эскадрильи подполковником Александром Степченковым: тот прибыл из отпуска и ему полагался контрольный вылет. За инструктора - подполковник Оськин, штурман - майор Николай Иванов. У всех 1-й класс и огромный опыт полетов на Ту-22.

Самолет с бортовым номером 30, на котором предстояло лететь, был настоящим ветераном. Год выпуска - 1964. Левый двигатель 1966 выпуска, а правый- 1967. Махина высотой 10, длиной 41 и размахом крыльев 24 метра, весом 65 т покатилась по рулежной дорожке и взмыла в небо. Над Гомелем отказал двигатель…

Проводившая расследование авиакатастрофы комиссия действия экипажа признала единственно верными. По закону они могли катапультироваться значительно раньше. И спаслись бы. Но не спасся бы Гомель... С памятника смотрит пронзительный взгляд. Рядом надпись: «Человек - остановись! Здесь покоится Герой, ценою своей жизни спасший жизнь сотен жителей города Гомеля. Почти его память молчанья минутой».

События:

24 июля 1567 года шотландская королева Мария Стюарт, преследуемая мятежными лордами, обвинявшими ее в причастности к убийству мужа, лорда Дарнли, отреклась от престола в пользу своего годовалого сына – принца Якова. После побега в Англию и 18-летнего заключения в Шеффилдском замке бывшая королева была обезглавлена. Ее сын – Яков Шестой – унаследовавший шотландский и английский престолы – стал первым монархом, правившим одновременно обоими королевствами Британских островов, под именем Якова Первого.

В этот день в 1728 году с Камчатки отправился в плавание корабль «Св.Гавриил» под командованием Витуса Беринга, офицера русского флота, но выходца из Дании. Экспедиция обошла восточный берег Камчатки, южный и восточный берега Чукотки и открыла остров Св.Лаврентия.

24 июля 1837 года трагически закончилась первая публичная демонстрация парашюта новой формы с перевернутым вверх дном куполом. Изобретатель англичанин Роберт Кокинг таким образом хотел предотвратить раскачивание. Поднятый на высоту 2000 метров аэростатом «Грейт Нассо Балун», парашют с находящимся под ним в корзине Кокингом начал спускаться довольно удачно, но затем верхний обод купола смялся и спуск превратился в падение. Изобретатель погиб. Пилотировал аэростат Чарльз Грин, который со временем станет первым воздухоплавателем, совершившим 100 полётов.

24 июля 1901 года в американском Колумбусе заключенный Уильям Сидни Портер , отбывавший пятилетний срок за растрату, был досрочно освобожден за примерное поведение. Именно там он начал писать рассказы и публиковать их под псевдонимом О.Генри.

24 июля 1911 года американский археолог Ирам Бингхэм открыл в Перу знаменитый «потерянный город» инков - империи Мачу-Пикчу.

В этот день в 1923 году завершила свою работу Лозаннская конференция 1922—23 гг., посвященная вопросам Ближнего Востока. Тогда же был подписан мирный договор, который определил современные границы Турции.

В этот день в 1956 году был основан российский «город физиков» - Дубна.

24 июля 1969 года завершилась экспедиция «Аполлона-11», который доставил американских астронавтов на Луну и обратно. Корабль приводнился в Тихом океане.

В этот день в 1990 году в СССР были отменены введенные пять лет назад ограничения на продажу алкоголя. В этот же день в столице Украины Киеве у здания мэрии впервые поднят сине-жёлтый флаг.

24 июля 1993 года в нашей стране было опубликовано сообщение Центрального Банка - о прекращении хождения купюр советского образца и их обмене на новые российские рубли.

Дни рождения:

В этот день в 1770 году родился Александр Дмитриевич Балашов (1770 — 20.5.1837), генерал от инфантерии, видный государственный деятель, член Госсовета.

24 июля 1775 года родился Франсуа Видок (1775 — 11.5.1857), легендарный искатель приключений, создавший службу безопасности Франции — «Сюрте».

В этот день в 1783 году родился Симон Боливар (1783 — 17.12.1830), знаменитый предводитель борьбы за независимость испанских колоний в Южной Америке.

24 июля 1828 года, 180 лет назад, родился Николай Гаврилович Чернышевский (1828 — 29.10.1889), известный писатель, революционер-демократ.

В этот день в 1901 году родился Игорь Владимирович Ильинский (1901 — 13.1.1987), великий актер кино и Малого театра, народный артист СССР. Помните товарища Огурцова из «Карнавальной ночи»?

24 июля 1902 года родился Николай Герасимович Кузнецов (1902 — 6.12.1974), знаменитый флотоводец, Герой Советского Союза, адмирал Флота СССР, нарком ВМФ СССР в 1939—46 гг., Главком ВМФ. Ныне его имя носит Военно-морская академия в Санкт-Петербурге, а также отечественный авианосец.

В этот день в 1926 году родился Гай Ильич Северин, известный конструктор — создатель кресел-катапульт, скафандров для космонавтов и летчиков. Академик РАН, лауреат Ленинской и Государственных премий, Герой Социалистического Труда.

Скорбные даты:

В этот день в 1015 году скончался Борис (в крещении Роман) (до 998 — 1015), знаменитый князь ростовский, сын великого князя киевского Владимира, крестителя Руси и брат князя Глеба.

24 июля 1910 года умер Архип Иванович Куинджи (15.1.1841 — 1910), известный художник.

В этот день в 1974 году скончался Джеймс Чэдвик (20.10.1891 — 1974), знаменитый английский физик-экспериментатор, открывший нейтрон. Нобелевский лауреат.

24 июля 1992 года скончался Гавриил Абрамович Илизаров (15.6.1921 — 1992), известный хирург-травматолог, академик РАН.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.