Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Дух Сафо помог лесбиянкам победить язычников Лесбоса

Общество | 23.07.2008


Жители греческого острова Лесбос проиграли суд, который сами инициировали. Они требовали отнять у представительниц нетрадиционной ориентации их название - лесбиянки. Афинский суд не согласился что-либо менять, зато потребовал оплатить судебные издержки - около 400 долларов. В опубликованном постановлении было заявлено, что слова "лесбиянка" и "лесбийский" не обозначают жителей острова, а потому правомерно могут употребляться организациями лиц гомосексуальной ориентации как в Греции, так и в Европе, США, Великобритании и России. "Это позитивное решение для лесбиянок по всему миру", – сказал в интервью Reuters Вассилис Хирдарис, адвокат Союза геев и лесбиянок Греции. Положительный вердикт сыграл на руку также и туристическим компаниям, которые заинтересованы не потерять любопытных туристов и дам нетрадиционной ориентации, поскольку для последних остров действительно превратился в место паломничества, особенно город Эрессос - всемирный центр проведения лесбийских конференций.

Читайте по теме: Суд: остров Лесбос против лесби

Сами греки чаще называют остров Лесбос Митилини по названию его главного города и порта. Однако жившая в VI веке до н.э. древнегреческая поэтесса Сафо дала повод ассоциировать остров с однополой любовью. Она организовала на острове школу для девушек из хороших семей. По легенде, Сафо иногда влюблялась в своих учениц. Особенно сильные чувства она питала к Аттис, родители которой, забеспокоившись, забрали ее из школы. Впоследствии были попытки доказать гомосексуальные наклонности Сафо, опираясь на цитаты из ее любовной лирики. Однако многие считали такие представления о Сафо ошибочными, поскольку до того, как открыть школу, она вышла замуж за преуспевающего купца по имени Серколас, от которого родила дочь по имени Клеис, а позднее, если верить некоторым легендам, покончила с собой из-за несчастной любви к другому мужчине.

Читайте по теме: Британия приютит иранских геев

Она писала стихи на эолийском диалекте, используя различные стихотворные ритмы, один из которых - сафический. Лирика Сафо более близка к народному эпосу, чем к литературе. Ее темы - любовь и ненависть, а также нежное общение подруг. Платон называл ее десятой музой. Максим из Тира, к примеру, сравнивал ее отношения с девушками с гомосексуальными отношениями Сократа со своими учениками. Известно, что Мария Антуанетта обвинялась в том, что она "возглавляла секту моральных уродов, которые называли себя сафистками и хвастались тем, что подражают ей". В 50-е годы нашего века американские лесбиянки, подыскивая название своей зарождающейся организации, назвали свое общество "Дочери Билитии" в честь одной из самых известных последовательниц Сафо. А в 1972 году вышла книга, которую можно назвать пионерской в движении за права лесбиянок. Ее написали Сидни Эбботт и Бернис Лав, и называется она "Сафо была настоящая женщина", пишет Gay.Ru.

Читайте по теме: В Карелии требуют узаконить однополый брак

В Британии XIX века лесбиянство эвфемистично называли "сапфическим пороком". Но только в середине XX века в Оксфордский словарь английского языка было включено значение слова lesbian, описывающее сексуальную ориентацию; дотоле оно толковалось лишь как "имеющий отношение к острову Лесбос". Как только женская гомосексуальность стала предметом обсуждения, она была описана в качестве заболевания. Зигмунд Фрейд признал, что в своей практике не встречался с «ненормальными» пациентками, но, тем не менее, он считал, что такое поведение вызвано психологическими, а не биологическими причинами.

Читайте по теме: Святую землю осквернили гей-парадом

Прецедент, предшествующий долгому судебному разбирательству, случился в мае этого года. Димитрису Ламбру, издателю журнала Davlos ("Факел"),  надоело, что его называют lesbian, и он решил ответить на так называемое психологическое и моральное надругательство. Скооперировавшись с двумя местными жительницами, Марией Роду и Коккони Кувалаки, он начал воинственную кампанию. Известно, что Ламброу в своих начинаниях также опирался на поддержку некого представителя националистической языческой организации. Димитрис Ламброу утверждал, что против самих лесбиянок ничего не имеет. "Всегда добро пожаловать, - заявил он несколько месяцев назад по местному телевидению. - Но мы не хотим делить с ними имя, которое они незаконно себе присвоили". "Да это же смехотворно! – парировал тогда ему Эвангелия Влами, член Греческого гей-лесбийского союза, против которого был выдвинут иск. - Термин использовался в течение тысячелетий для обозначения гомосексуальных женщин", пишет Inopressa. 

Сегодня Союз борется за легализацию однополых браков в набожной и ортодоксальной Греции. Что из этого выйдет, покажет время, однако пока вся эта шумиха вызывает раздражение церковников, религиозных сект, а также местных язычников. С церковниками все понятно, а вот почему именно язычники помогли организовать травлю на лесбиянок - остается загадкой. Можно предположить, что дамы отвлекают своими "неправильными игрищами" консервативных идеологов-националистов, но вероятнее всего, тот самый представитель националистической языческой организации, поддержавший Ламброу, - латентный гомосексуалист и просто завидует.   

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров