Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 57.0861
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 67.2988
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 75.9074
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 44.9896

Мир

Саркози урезал свои возможности, Франция довольна

Франция теперь не сможет выбирать одного президента трижды, а парламентарии будут ежегодно слушать речь главы государства, - эти и ряд других поправок во французскую конституцию были приняты на совместной сессии национального собрания и сената в Версале. Об историческом значении проведённых реформ говорит тот факт, что поправки видоизменяют политическое устройство Франции впервые с возникновения Пятой республики, основанной Шарлем Де Голлем в 1958 году.

Принятый французским конгрессом пакет поправок, изменяющих некоторые статьи конституции, активно продвигался командой нынешнего президента Франции Николя Саркози. В поправках указано о необходимости сократить количество сроков президентства, на которые может избираться один человек. По словам некоторых наблюдателей, страстный поклонник заокеанской политической системы, Николя Саркози в разработке проекта основывался на американском опыте. Напомним, что Конституция Франции, принятая в 1958 году, прописывала лишь то, что президент избирается сроком на семь лет, никак не ограничивая число пребываний на высшем государственном посту. Однако возможностью избираться столько, сколько позволяет совесть и здоровье, не пользовался ни один из кандидатов. В 2000 году Жак Ширак провел конституционную реформу, сократившую срок президентских полномочий до пяти лет. И вот теперь процесс по передаче президентских функций парламенту во Франции оформился окончательно. И даже несмотря на то, что в будущем могут быть произведены дополнительные реформы, основные принципы деятельности двух ветвей французской власти определены.

Читайте по теме: Саркози примерил маску Людовика XVI: взятие "Бастилии" повторится

Интересно, что, согласно поправкам, французские парламентарии теперь могут выражать недовольство по поводу президентских кандидатур на важные государственные посты не просто высказыванием мнения, а нормативно: накладывая вето на непонравившегося кандидата.  Т.е. теперь прежде чем выдвигать кого-нибудь на высокую государственную должность, Саркози надо будет руководствоваться не только личным соображениями, а мнением оппозиции, как правило, социалистов. Те в свою очередь новым поправкам очень рады. К тому же президент должен будет прислушиваться к социальной комиссии, что сильно затрудняет его положение. В случае отказа одного из консультативных органов (представителей обоих палат парламента или соцкомиссии), президенту придётся искать новую кандидатуру и запускать сложный и напряжённый механизм консультации заново.

Читайте по теме: Франция соберет ЕС по кускам

По мнению наблюдателей, проведение исторических реформ играет на руку Саркози, заметно подрастерявшего рейтинг с началом президентства. Ведь не секрет, что реформы поддерживают больше четверти французов, а конституционные поправки, призванные урезать власть президента, будут льстить народу, ведь в сущности президент поделился своими функциями с французским обществом, представителем которого являются парламентарии. Реверанс в сторону общества и контроля за деятельностью властей также появился в поправке, корректирующей закон о референдуме, который безрезультатно и страстно лоббировали социалисты на протяжении многих лет.  Согласно поправкам, при поддержке одной пятой депутатов парламента и 10% официально зарегистрированных избирателей (это около 4 млн. французов) любой вопрос можно вынести на всенародное голосование. Кстати, это предложение социалистов еще в начале недели открыто поддержал премьер Франсуа Фийон, что сыграло не последнюю роль в одобрении его депутатами.

Читайте по теме: Франция отметила год ошибок Саркози

Обращает на себя внимание тот факт, что Саркози, провозгласивший своё правление реформаторским, может последовать принципу гармонизации процесса реформ. Т.е. на несколько непопулярных преобразований, таких как увеличение возрастного порога для выхода на пенсию или налоговая реформа, Саркози будет продвигать социально положительный проект, создавая тем самым образ мужественного, но справедливого политика. Однако принцип кнута и пряника не всегда применим к высокой политике, и в случае с Николя Саркози степень общественного разочарования от проведённых реформ может быть настолько велика, что никакие показательные отказы от третьего срока президентства не смогут его перекрыть.

Image

ВДВ против НАТО

Марш-бросок на Приштину — операция сводного батальона ВДВ, входящего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, в город Приштина, целью которой было взятие под контроль аэропорта «Слатина» британского подразделения KFOR, совершённый в ночь с 11 на 12 июня 1999 года.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?