Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Английский парламент сделал ставку на идиотов и лунатиков

Общество | 22.07.2008


Правительство Великобритании выступило на днях с инициативой об отмене все еще действующих средневековых законов, которые запрещают избирать в парламент страны "лунатиков" и "идиотов". Британские психиатры провели анонимный опрос, по его итогам каждый пятый парламентарий страдает психическими расстройствами. Чтобы сохранить работу, несчастные законотворцы о своих проблемах помалкивают. В связи с этим Всепартийная парламентская группа по психическому здоровью, Королевский колледж психиатров и ряд благотворительных учреждений поставили цель убедить британское правительство, что такая дискриминация недопустима, и им это удалось. Законопроект уже подготовлен и в ближайшее время поступит на утверждение Палаты общин.

Читайте по теме: Кинопремьера. Братья Вачовски взрывают Парламент

Принятые в 16 веке во время царствования королевы Елизаветы I законы запрещают двум категориям людей избираться в парламент. Они определены средневековыми учеными как лица, "способные лишь к периодическим просветлениям - лунатики" и "неспособные к рациональному мышлению – идиоты". И даже если больные вылечивались, дорога в парламент им все равно была закрыта. О существовании лунатиков повествовали уже древние папирусы. Считается, что этот недуг охватывал только женщин. В средневековой Европе их считали ведьмами, поэтому вполне могли сжечь на костре или утопить. Лунатизм был сродни безумию, человек творил во сне бессознательные, подчас нелепые и опасные действия, и даже само слово происходило от позднелатинского lunaticus — безумный. Кстати, в Средние века безумие было всего лишь пороком. Позднее идиотизм становится вестником смерти. В XV столетии Иероним Босх создает свой “Корабль дураков”. В 1509 г. появляется “Похвала Глупости”. Безумие принимает облик войн и эпидемий чумы. Логично, что предвестнику смерти были закрыты двери в парламент.

Читайте по теме: Англичане покидают Ирак: предавая США, Браун спасает свою шкуру

Захватывать власть в Англии идиоты и лунатики стали постепенно. В 1892 английский депутат Джеймс Харди шокировал публику, впервые в истории парламента появившись на заседании в кепке. В том же 19 веке еще один английский политический деятель Рандольф Генри Спенсер отличился своим «безумием». К примеру, политик не стеснялся нападать на консервативных министров, причем дозволяя себе нецензурные выражения, вообще не допускаемые в английском парламенте. Его речи были всегда патетическими, грубыми, иногда саркастическими, полны цитатами из Шекспира и Корнеля. Спенсер охотно делал мишенью своих нападок Гладстона, которого он вне палаты называл "сумасшедшим лунатиком" или "Молохом Мидлотиана". Когда министерство Гладстона осталось в меньшинстве по финансовому вопросу и в парламенте об этом заявили официально, Спенсер вскочил на скамью и с криком: ура! подбросил к потолку свою шляпу. Такие выходки он позволял себе часто.

Читайте по теме: Трезвые голоса в Великобритании пытаются достучаться до остальных

Вопящий Лорд Сатч  также вошел в статистику английских политиков-безумцев, а заодно и в Книгу рекордов Гиннесса как "человек, проигравший наибольшее число выборов". Кличка Лорд появилась у него благодаря его первому сценическому головному убору, холщовому, с полосками меха шлему, украшенному сверху зубцами для большего сходства с короной. Впоследствии головной убор был дополнен леопардовой шкурой и стал составной частью имиджа Лорда-политика, пишет  журнал "Со - Общение". В 1964 году Сатч объявил, что намерен противостоять Гарольду Вильсону в Хьютоне, дабы побороться против дискриминации длинных волос, а заодно и за то, чтобы "Beatles" "произвели в рыцари". В 1966 году Сатч участвовал-таки в выборах в Хьютоне, собрав аж 585 голосов. На следующих общенациональных выборах он явился в Вестминстер как кандидат от "Партии юных идей" с предложением сдать в Букингемском дворце квартиры членам городского совета. В 1972 году его арестовали за появление на Даунинг-стрит в обществе пяти голых женщин - так он протестовал против сокращения на Би-би-си объема передаваемой рок-музыки. Однако только в 1983 году в Бермондсее он впервые выступил как официальный кандидат от "Кошмарной партии бредящих лунатиков", председателем которой оставался до самой смерти. В 1984 году в Саутгейте ему вновь удалось потрясти избирательную комиссию, он пытался утвердить в качестве кандидата своего пса Сплоджа. После отставки Тэтчер в 1990-м Сатч написал в "Дейли телеграф": "Тэтчеризм может приходить и уходить, а лунатизм, который, мы уверены, является истинным воплощением британского духа, вечен".

Вот так и получается, что в английском парламенте присутствие лунатиков и идиотов вполне логично, осталось только легализовать, ведь страдают несчастные законотворцы. И если исходить из того, что человек – это «животное смеющееся», то тогда побольше бы таких в политику, безумно весело и продуктивно. Получается, что даже Жириновский хотел как лучше, старался строить гражданское общество в России, мы просто его не поняли. А вот бывший премьер-министр Норвегии Кьелль Магне приобрел неплохую репутацию и был переизбран, публично рассказав о своей депрессии, люди прониклись общим безумием, народ голосует за безумие. Будущее за идиотами и лунатиками.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров