Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Белград определился: Караджич в обмен на членство в ЕС

Мир | 22.07.2008


Сербия начала выполнять обязательства, которые позволят ей вступить в ЕС. Во вторник утром стало известно, что сербские власти провели первый допрос самого разыскиваемого политика бывшей Югославии Радована Караджича, обвиняемого в геноциде и преступлениях против человечности. Орест экс-лидера боснийских сербов являлся одним из основных требований Брюсселя, от которого напрямую зависело, как скоро Сербия начнёт интеграцию в Евросоюз.


Официальная реакция Евросоюза не заставила себя долго ждать. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозо во время своей плановой встречи с верховным представителем ЕС по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой в Брюсселе отметил, что он «приветствует новости об аресте Радована Караджича». "Это - положительное движение, которое поспособствует установлению справедливости и урегулированию ситуации на Балканах», - цитирует слова Баррозо РИА Новости. - «Это доказывает решимость нового сербского правительства достичь полного сотрудничества с МТБЮ (Международный трибунал по бывшей Югославии). Это также очень важно и для стремления Сербии вступить в Евросоюз». В свою очередь, Солана назвал день задержания Караджича «удачным для справедливости на Балканах», а также вновь подчеркнул стремление сербского руководства к содействию МТБЮ.

Читайте по теме: Переговоры Евросоюза с Сербией приостановлены

Бывший лидер боснийских сербов был схвачен ещё на прошлой неделе.  Сам Караджич рассказал о своём задержании так: он ехал в автобусе из Белграда в пригород Батайница. Там к нему подошли неизвестные люди, надели на глаза повязку и отвезли в какую-то комнату, где он находился до 21 июля. Именно тогда сербские власти официально объявили о его задержании. Однако пока никаких подтверждений достоверности рассказа Караджича от официального Белграда не поступало.

Заниматься политикой Караджич начал в 1989 году, когда основал Сербскую демократическую партию, которую и возглавил. После провозглашения Республики Сербской Боснии и Герцеговины (БиГ) 9 января 1992 года Караджич стал ее первым президентом. В том же году, после первых межэтнических столкновений в БиГ, он отдал распоряжение о формировании местных сербских вооруженных сил, основу которых составили военные бывшей Югославской Народной армии. Во время войны в БиГ в 1992-1995 годах Караджич возглавлял боснийских сербов и совместно с командующим армией Ратко Младичем планировал военные операции против местных мусульман и хорватов. МТБЮ 25 июля 1995 года выдвинул первые обвинения против Караджича и Младича по 16 пунктам, в их числе - геноцид и преступления против человечности. Второе обвинение по 20 пунктам относилось к событиям в мусульманском анклаве Сребреница, где в июле 1995 года армия боснийских сербов под командованием Младича истребила порядка восьми тысяч мусульман. В 1996 году Караджич передал свои полномочия тогдашнему вице-президенту Республики Сербской Биляне Плавшич и перестал появляться на людях. Последний раз его видели и сфотографировали в районе общины Хан-Пиесак (Han Pijesak) на востоке Боснии и Герцеговины в 1996 году.

Читайте по теме: Босниские газеты вышли на след Караджича в России

В соответствии с законом о сотрудничестве с Международным трибуналом для бывшей Югославии Караджича доставили в следственный изолятор суда по военным преступлениям в Белграде. В Гааге также требуют от Сербии поимки и выдачи бывшего главнокомандующего армией боснийских сербов генерала Ратко Младича и президента не существующей уже республики Сербская Краина Горана Хаджича. Все они обвиняются в преступлениях против человечности. За информацию о Караджиче и его соратнике Ратко Младиче была объявлена награда в $5 млн.

Читайте по теме: Россия закрывает Гаагский трибунал

Так или иначе, но европейская интеграция Сербии похоже приобретает ощутимые обороты. Символично, что одновременно с арестом Караджича президент США Джордж Буш принял у себя президента и премьер-министра Косово Фатмира Сейдию и Хашима Тачи. Принимая высокопоставленных косоваров, Вашингтон фактически ставит точку в вопросе признания мировым сообществом края. Несмотря на то, что некоторые страны, в том числе и Россия, против одностороннего провозглашения Косово, их голоса без активной поддержки сербов уже малозначительны. Задерживая Караджича, Белград ещё раз обозначил приоритеты своей внешней политики, несмотря на продолжающееся неприятие независимости Косово, которое превратилось в ритуал, направленный на внутреннее потребление.

Вячеслав Козлов
Код для вставки в блог

Новости партнеров