Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Уго Чавес приезжает за оружием в обмен на критику США

Мир | 21.07.2008


Во вторник Россию с официальным визитом посетит президент Венесуэлы Уго Чавес. Пикантности встрече добавляет тот факт, что переговоры должны были состояться месяц назад, но тогда в Москву прилетел Франсиско Сантос Кальдерон, вице-президент Колумбии, страны, находящейся чуть ли не в статусе врага Венесуэлы. Так или иначе, но запланированный визит Чавеса в Москву был отменён без объяснения причин. В последний раз президент Венесуэлы приезжал с визитом в Россию при президентстве Владимира Путина, в июне прошлого года. Тогда Чавес посетил Москву и Ростов-на-Дону.

Накануне Чавес сделал заявление, что намерен «установить отношения дружбы и политического доверия» с российским руководством. По его словам, главная цель его предстоящего визита в Москву - «укрепить стратегический альянс в политической, экономической, технологической и военной областях». Многие политологи уже окрестили визит Чавеса оружейным, так как главный вопрос, стоящий на повестке дня переговоров – поставки российского вооружения в Венесуэлу. Как известно, ранее в эту страну привезли несколько российских истребителей-бомбардировщиков СУ-30, большие партии автоматов Калашникова и оборудования для их изготовления.

Читайте по теме: Уго Чавес вновь стучит башмаком и обещает кузькину мать

По информации газеты «Время Новостей», ожидается, что в ходе переговоров будет рассмотрен вопрос о приобретении Венесуэлой партии танков российского производства. Скорее всего, это будут Т-90С. Стороны могут обсудить поставки трех дизель-электрических российских подводных лодок проекта 636 Kilo class - по классификации НАТО или "Варшавянка" - по российской классификации. Из систем ПВО Венесуэлу интересует зенитный ракетный комплекс "Тор-М1" (речь идет о двух десятках таких систем), из транспортных самолетов - Ил-76, Ан-72 и Ан-74. По предварительным оценкам, суммарная стоимость этих контрактов превысит 1млрд.$. В перспективе Венесуэла планирует закупить еще шесть неатомных подводных лодок и несколько десятков надводных кораблей различного класса и назначения. Российский госпосредник «Рособоронэкспорт» предлагает Венесуэле патрульные катера проекта 14310 "Мираж", десантные катера на воздушной подушке проекта 12061Э "Мурена-Э", подвижные береговые ракетные комплексы для поражения надводных кораблей, катеров и десантных средств на дальностях от 7 до 130 км, пишет газета.

Читайте по теме: Чавес пакует чемоданы и едет в Москву

Интересно, что Уго Чавес посетил Москву по приглашению российского руководства. В этой связи поставки вооружения и военной техники являются инструментом утверждения интересов Москвы в Латинской Америке. Венесуэла в этом смысле очень выгодный партнёр, так как многие латиноамериканские страны находятся в весьма близких отношениях с Чавесом. Некоторые из государств континента - вовсе открытые подражатели несоциалистической политики Уго Чавеса. К тому же принцип выстраивания внешних отношений России во многом определяется немудрёной формулой: "Америка - «за», мы - «против»". Поэтому немного сместив акценты, можно с уверенностью говорить, что Россия в отношениях с Венесуэлой стремится доказать свою политическую состоятельность, показывая свои возможности закрепиться под носом у Вашингтона.

Интерпол доказал: Венесуэлла действительно спонсирует террористов

Некоторыми военными экспертами уже выдвигалось мнение, что Америке пора «ответить» на наглость (интересы Вашингтона в СНГ) наглостью, попыткой выстроить отношения с Латинской Америкой. Однако шаткая власть Уго Чавеса и такая же шаткая объединительная идея некоторых латиноамериканских государств не смогут дать гарантий Москве в том, что отношения будут продолжительные.
Вячеслав Козлов
Код для вставки в блог

Новости партнеров