Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 46.5979

Общество

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

21 июля 1969 года американский астронавт Нил Армстронг первым из землян ступил на поверхность Луны.

Корабль Аполлон-11 стартовал 16 июля 1969 в 13 часов 32 минуты по Гринвичу. Экипаж корабля - командир Нил Армстронг, пилот командного модуля Майкл Коллинз, пилот лунного модуля Эдвин E. Олдрин младший. Примерно через 76 часов после старта корабль достиг лунной орбиты. 20 июля в 20 часов 17 минут 42 секунды лунный модуль прилунился в Море Спокойствия. В момент посадки Армстронг передал: «Хьюстон, говорит База Спокойствия. „Орёл“ сел».

21 июля в 3 часа 56 минут по среднеевропейскому времени Нил Армстронг ступил на поверхность Луны. «Это маленький шаг для человека и огромный прыжок для всего человечества», - сказал он через секунду. Через 15 минут на поверхность Луны вышел Олдрин. Он опробовал различные способы быстрого передвижения по поверхности Луны. Наиболее целесообразным астронавты признали обычную ходьбу. Астронавты прошлись по поверхности, собрали некоторое количество образцов лунного грунта и установили телевизионную камеру.

Затем они установили флаг США (Конгресс США до полёта отверг предложение NASA установить на Луне флаг ООН), провели двухминутный сеанс связи с президентом Никсоном, установили на поверхности Луны сейсмометр и отражатель лазерного излучения, собрали дополнительные образцы грунта (общий вес образцов, доставленных на Землю — 24,9 кг) и вернулись в лунный модуль. Олдрин пробыл на поверхности Луны чуть более полутора, Армстронг — примерно два часа и десять минут.

24 июля 1969 экипаж «Аполлона-11» вернулся на Землю. Общая длительность пребывания лунного модуля на поверхности Луны: 21 час 36 минут. На оставшейся на поверхности Луны посадочной ступени лунного модуля укреплена табличка с выгравированными на ней картой полушарий Земли и словами «Здесь люди с планеты Земля впервые ступили на Луну. Июль 1969 г. новой эры. Мы пришли с миром от имени всего Человечества». Под этими словами выгравированы подписи всех трёх астронавтов корабля «Аполлон-11» и президента Никсона.

100 лет назад, 21 июля 1908 года, родился поэт, писатель и этнограф Борис Владимирович Вильде. Участник французского Сопротивления.

Борис Вильде родился в Петербургской губернии, в 1917 переехал в Тарту, закончил русскую гимназию и поступил на физико-математический факультет университета. Начал писать стихи, став членом Юрьевского Цеха поэтов. Вильде симпатизировал Советской России и даже попытался однажды пересечь на лодке эстонско-советскую границу, но был задержан пограничниками, и ему пришлось заплатить большой штраф. Денег на дальнейшее образование не хватило, и проблемы посыпались одна за другой. Вильде уезжает в Германию, а в 1932 - в Париж.

Поначалу он живет на квартире Андре Жида, знакомится с литераторами-эмигрантами. Печатается в "Числах", участвует в работе объединений "Круг" и "Кочевье". Еще будучи студентом Сорбонны (историко-филологический факультет и Этнологический институт при ней, а также Школа восточных языков), он стал сотрудником только что открывшегося Музея Человека, участвовал в создании отделов Арктики и культуры угро-финских народов. Вильде женился на Ирен Лот, дочери известного французского историка и русской эмигрантки М. Бородиной, сотрудницы журнала "Путь".

После начала войны Вильде уходит на фронт. Попадает в плен, но бежит, возвращается в Париж, где организует подпольный Комитет национальной безопасности, в частности, занимается организацией переправки людей в свободную от нацистов зону Франции. В декабре 1940 Вильде начинает выпускать вместе с Левицким газету "Resistance". Когда Левицкого арестовывают, Вильде специально возвращается из Тулузы в Париж, чтобы продолжить выпуск газеты и тем отвести подозрения от друга. В марте 1941 сам Вильде вместе с группой, связанной с Музеем Человека, оказывается за решеткой. После судебного процесса семеро участников, в том числе Вильде, несмотря на выступления в их защиту Франсуа Мориака и Поля Валери, были расстреляны, остальные либо оправданы, либо приговорены к тяжелым работам. В 1988 сначала на французском, а затем и на русском вышла книга Бориса Вильде «Дневник и письма из тюрьмы».

21 июля 1937 года назад, родился легендарный советский футболист Эдуард Анатольевич Стрельцов. Заслуженный мастер спорта. Нападающий «Торпедо» (Москва) и сборной СССР. В чемпионатах СССР сыграл 222 матча, забил 100 мячей. Чемпион СССР. В 1967 и 1968 годах признавался лучшим футболистом страны.

Эдуарда Стрельцова называют лучшим советским футболистом за всю историю футбола. В 17 лет он дебютировал в сборной, делая в первых двух матчах по хет-трику, в 18 лет - лучший бомбардир чемпионата, а в 19 – главный герой Олимпиады в Мельбурне. Центрфорвард сборной и московского «Торпедо», трибуны аплодировали ему стоя. В 21 год Стрельцов должен был стать главной звездой чемпионата мира 1958 года, но был арестован, приговорен к 12 годам лишения свободы и отправлен в Вятлаг на лесоповал. Современные профессиональные юристы уверены: дело было шито белыми нитками. Расследование велось с грубейшими нарушениями, и Стрельцов не был виновен.

В конце 1964 стало сенсацией сообщение о том, что в команде московского «Торпедо» вновь появился Стрелецов. Выйдя на свободу, он снова творил чудеса, правда, в другом формате: благодаря филигранной технике, мощному удару и умелому выбору позиции по-прежнему блистал на футбольном поле. Его пасы пяткой, способность создать из ничего, на ровном месте голевую ситуацию восхищали. Уже в первом сезоне со своим лидером команда стала чемпионом СССР, а в 1967 и 1968 годах Эдуард Стрельцов стал лучшим футболистом страны, покорил англичан своей игрой на "Уэмбли" в составе советской сборной, встречавшейся в товарищеском матче с тогдашним чемпионом мира — национальной командой Англии. Его называли советским Пеле. В 33 года – завершил игровую карьеру…

Именем Эдуарда Стрельцова назван стадион «Торпедо» в Москве. У главного входа на стадион «Торпедо» знаменитому советскому нападающему открыт памятник выполненный скульптором Александром Тарасенко. Ежегодно, начиная с 1997 года, лучшим футболистам страны вручается российская футбольная премия «Стрелец», получившая своё имя в честь Эдуарда Стрельцова.

События:

21 июля 1613 года в Москве прошла коронация нового государя - Михаила Федоровича, первого царя из рода Романовых.

В этот день в 1774 году завершилась знаменитая русско-турецкая война, длившаяся с 1768 года. В соответствии с подписанным тогда Кючук-Кайнарджийского мира, Турция признала независимость Крымского ханства, право русских торговых судов беспрепятственно плавать по Черному морю и проходить через Черноморские проливы, а также присоединение к России Азова, Керчи и др. территорий, а также установление русского протектората над Молдавией и Валахией.

210 лет назад, 21 июля 1798 года, Наполеон Бонапарт нанес в Битве у пирамид поражение армии мамелюков. На берегах Нила 23 тысячный отряд французской пехоты встретился с 60-тысяной кавалерией мамелюков. Перед началом сражения Наполеон обратился к войскам: “Солдаты! - Сорок веков смотрят на вас с высоты этих пирамид!” Спустя несколько дней вошел в Каир, а потом и приказал отстрелить нос знаменитому Сфинксу.

В этот день в 1904 году было завершено строительство Великой Сибирской магистрали, длившееся целых 13 лет. Официальное же открытие новой железной дороги состоялось 1 января 1905 года.

21 июля 1906 года прекратила свою работу 1-я Государственная дума России, просуществовавшая менее трех месяцев и потом разогнанная.

С этого дня в 1917 году председателем Временного правительства Росси после отставки князя Львова стал А.Ф.Керенский.

В этот день в 1954 году в результате ряда неудач французских войск в Индокитае, в Женеве главами МИД ведущих стран были подписаны соглашения, которыми был положен конец войне, а Вьетнам разделен на северный и южный.

21 июля 1983 года была зарегистрирована самая низкая на планете температура — минус 89,2 градуса по шкале Цельсия. Рекорд был установлен на советской антарктической станции «Восток».

В этот день в 1994 году в Москву после изгнания вернулся знаменитый писатель Александр Солженицын, совершив перед этим путешествие по Транссибу, через всю страну.

Дни рождения:

21 июля 1620 года родился Жан Пикар (1620 — 12.7.1682), знаменитый французский астроном, первым точно определивший дугу меридиана и этим установив размер Земли.

В этот день в 1816 году родился Пауль Юлиус Ройтер (1816 — 25.2.1899), основатель одного из самых крупных современных информационных агентств – «Рейтер». В 1870 году его агентство стало всемирной службой новостей — одной из первых в мире.

21 июля 1897 родился Василий Данилович Соколовский (1897 — 10.5.1968), известный военачальник, маршал Советского Союза.

В этот день в 1898 году родилась Ольга Николаевна Андровская (Шульц) (1898 — 31.3.1975), знаменитая актриса МХАТа, народная артистка СССР.

21 июля 1899 года родился Эрнест Миллер Хемингуэй (1899 — 2.7.1961), легендарный американский писатель, нобелевский лауреат.

В этот день в 1903 году родился Николай Александрович Соколов (1903 — 17.4.2000), известный советский художник, один из знаменитых «КУКРЫНИКСОВ». Три художника-карикатуриста - Куприянов, Крылов, Николай Соколов приехали в Москву из разных концов России: Куприянов из Казани, Крылов из Тулы, Соколов из Рыбинска. Все трое учились в московском ВХУТЕМАСе/ВХУТЕИНе (Высшем государственном художественно-техническом институте). Гениальные друзья 60 лет рисовали политические шаржи, карикатуры, плакаты, окна ТАСС, иллюстрировали литературные произведения, каждый из них в отдельности занимался живописью.

21 июля 1910 года родился Владимир Афанасьевич Касатонов (1910 — 10.6.1989), адмирал флота, командующий Черноморским и Северным флотами, Герой Советского Союза.

В этот день в 1929 году родился Петр Иванович Щербаков (1929 — 16.3.1992), извстный актер театра - «Современника», МХАТа, а также кино. Помните Бубликова из «Служебного романа».

21 июля 1938 года родилась Нани Брегвадзе, знаменитая грузинская певица.

Скорбные даты:

В этот день в 1796 году скончался Роберт Бёрнс (25.1.1759 — 1796), знаменитый шотландский поэт.

21 июля 1951 года умер Георгий Дмитриевич Алексеев (2.5.1881 — 1951), известный советский скульптор и график. Именно он был автором одного из первых бюстов вождя и его первой статуи.

В этот день в 1995 году скончался Виктор Павлович Баранников (20.10.1940 — 1995), генерал армии и бывший министр внутренних дел.