Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 59.8185
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 69.7005
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 77.9914
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 47.454

Общество

Image

Главная ошибка «нормандской четверки»

Переговоры по Украине, подобные сегодняшним, обречены на провал, причем как на фронте, так и на дипломатической арене.

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

20 июля в истории:

20 июля 1893 года в России введена «казенная продажа питей» - винная монополия.

Винная монополия означала исключительное право государства на приобретение и продажу спиртных напитков. Ему же принадлежало право ввоза спиртных напитков из-за рубежа. Оптовая и розничная продажа сосредотачивалась в казенных оптовых складах и винных лавках. Контроль за винной монополией был возложен на главное управление неокладных сборов и казенной продажи питей Министерства финансов.

Еще в 1863 году император Александр II ввел акцизную систему взимания питейных сборов, широко распространенную в Западной Европе. Производство и реализация спиртных напитков облагались сбором (акцизом) в пользу казны. Однако статистика свидетельствовала, что население тратит на спиртное гораздо больше, чем получает казна. Пьянство и злоупотребления в реализации спиртного не уменьшались. Государство стремилось, во-первых, получить больше средств от продажи спиртного и одновременно остановить распространение пьянства.

Реформатор С.Ю. Витте считал: «Они (кабатчики) продолжают спаивать, обирать и развращать народ всеми средствами... Настойчивость их с ясностью указывает на крайнюю необходимость принятия каких-либо мер для прекращения ненормального положения питейной торговли...» Идея винной монополии нашла поддержку у части чиновников, ученых, в консервативных кругах и встретила сопротивление некоторых крупных землевладельцев, торговцев и либеральной буржуазии.

Поддерживаемый Александром III, Витте настоял в Государственном совете на введении с 1893 года винной монополии в Оренбургской, Пермской, Самарской и Уфимской губерниях. В июне 1894 император подписал Положение о «казенной продаже питей». Оно вводилось постепенно и в начале XX века охватило 75 губерний. Витте надеялся, что производство качественных водки и вин с использованием новейших технологических и научных достижений позволит ликвидировать подпольное самогоноварение, так как оно станет ненужным и невыгодным. Он стремился не искоренить пьянство, а привить населению культуру потребления спиртных напитков. С увеличением числа питейных заведений и ростом цен на спиртное так называемый питейный доход стал важным источником бюджета. В 1913 общая выручка от винной монополии составила 26 процентов доходов обыкновенного бюджета России.

20 июля 1944 года было п роизведено покушение на жизнь Адольфа Гитлера.

Заговор 20 июля был самым серьезным из 35 других попыток физического устранения фюрера. В нем принимали участие высшие военные чины в основном из командования вермахта. В тот момент, когда полковник Клаус Шенк фон Штауффенберг, по плану заговорщиков, должен был физически устранить Гитлера, остальные, среди которых были командиры армий и даже групп армий, намеревались начать мятеж в воинских частях.

Военный аристократ Штауффенберг называл Гитлера «главным паразитом». Он считал, что группе заговорщиков будет под силу спасти армию от разгрома, а страну от позора. По плану «Валькирия», разработанному Штауффенбергом в декабре 1943 года, после уничтожения Гитлера в Берлине должно было быть сформировано военное правительство, которое с помощью вермахта могло нейтрализовать СС, гестапо, СД и другие столпы нацистского режима. Звание полковника Штауффенберг получил в июне 1944, и новая должность начальника штаба Резервной армии открывала ему двери на совещания в ставке фюрера. В тот день Штауфффенберг пронес в ставку портфель с бомбой. Поставив портфель под стол, Штауффенберг под благовидным предлогом удалился.

Однако бомба, взорванная в ставке, всего лишь контузила фюрера. Гитлеру удалось спастись потому, что один из его помощников вовремя отставил подальше чемодан с бомбой. Штауффенберг был настолько уверен, что Гитлер мертв, что, прилетев в Берлин, потребовал от командующего Резервной армией Фромма привести в действие план «Валькирия». Фромм сдал своего начальника штаба.

Мятеж был быстро подавлен войсками СС. Часть заговорщиков покончила с собой, другие, в том числе Штауффенберг, были казнены в тот же день. Всего в 1944 по «делу 20 июля» казнили 5764 человек, а в оставшиеся неполные пять месяцев нацистского правления в 1945 году 5684. Казни заговорщиков снимали на кинопленку, которую затем демонстрировали Гитлеру. Заговор практически обезглавил верхушку вермахта, лишив немецкую армию многих опытных полководцев.

События:

В этот день в 1534 году в Кембридже, Великобритания, было зарегистрировано первое в мире книжное издательство.

20 июля 1882 года состоялся первый пробный полёт самолёта А.Ф. Можайского.

20 июля 1924 года в Париже была основана Международная шахматная федерация – «FIDE»  (Federation Internationale des Echecs). Ныне дата отмечается как «Международный день шахмат». Первым президентом федерации был голландец Александр Рюэб ( 1882-1959), он возглавлял организацию с 1924 по 1949 год.

В этот день в 1936 году начался знаменитый беспосадочный перелет Москва - Камчатка - остров Удд. Герои-авиаторы В.П. Чкалов, Г.Ф. Байдуков и А.В. Беляков отправились на самолете АНТ-25.

20 июля 1937 года Дмитрий Шостакович завершил работу над своей Пятой симфонией, которую назовут «оптимистической трагедией» и одной из вершин симфонизма.

20 июля 1940 года американский музыкальный журнал «Billboard» опубликовал первый список самых популярных песен – «хит-парад».

В этот день в 1941-м на кирпичах Брестской крепости выцарапана последняя надпись — «Умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина». Шел 29-й день Великой Отечественной войны. Немецкое командование планировало захватить Брест в первые часы войны. Отборной немецкой 45-й пехотной дивизии (около 17 тысяч солдат и офицеров) оказывали поддержку артиллерия, танки и авиация. Советские части не были развернуты по-боевому и не занимали позиций на пограничных рубежах. Гарнизон Брестской крепости оказался отрезанным от основных частей Красной армии, но фашисты встретили яростный отпор. С острой нехваткой боеприпасов, продовольствия, воды и медикаментов гарнизон сдерживал усиленный натиск врага. Противник безуспешно передавал через радиоустановки призывы к сдаче в плен, посылал парламентеров. Сопротивление продолжалось. Даже когда гитлеровцам удалось занять большую часть крепости, небольшие группы воинов продолжали упорно сопротивляться, самоотверженно отстаивали каждое сооружение, каждый подземный переход. Красноармейцы несли огромные потери, но в течение месяца сковывали целую дивизию. Большинство защитников крепости погибли. Брестскую крепость освободили 28 июля 1944 года. Она стала символом несгибаемой стойкости и мужества советских воинов.

В этот день в 1955 году открылся для всеобщего обозрения историко-архитектурный ансамбль Московского Кремля. Ранее, с весны 1918 года, после переезда советского правительства из Петрограда в Москву, Кремль был закрыт для посещений.

20 июля 1969 года спускаемый аппарат космического корабля «Аполлон-11» успешно опустился Луну. Произошло это в 20 часов 17 минут по среднеевропейскому времени, а спустя почти восемь часов человек впервые ступит на поверхность Луны.

В этот день в 1999 году в Севастополь прибыл флагман российского Черноморского флота - гвардейский ракетный крейсер «Москва». Корабль имеет на вооружении 16 противокорабельных ракет, несколько зенитных комплексов различного класса и даже вертолет.

Дни рождения:

20 июля 1304 года родился Франческо Петрарка (1304 - 19.7.1374), гениальный мыслитель и философ, первый поэт Европейского ренессанса, создатель итальянского литературного языка.

В этот день в 1800 году родился Александр Фомич Вельтман (1800 - 23.1.1870), известный писатель, археолог, историк, член-корреспондент Петербургской АН и многолетний директор Оружейной палаты Кремля.

20 июля 1804 года родился Ричард Оуэн (1804 - 18.12.1892), великий английский зоолог, анатом и палеонтолог. Именно он ввел в науку термин «динозавр».

В этот день в 1906 году родился Илья Павлович Мазурук (1906 - 2.1.1989), прославленный полярный летчик, Герой Советского Союза. Высаживался на льдину дрейфующей полярной станции «Северный полюс - 1», а также на айсберги Антарктиды. В войну руководил перегонкой из Аляски в СССР американских самолетов, поставляемых по ленд-лизу.

20 июля 1915 года родился Орест Георгиевич Верейский (1915 - 2.1.1993), знаменитый график, народный художник СССР.

В этот день в 1918 году родился Григорий Васильевич Кисунько (1918 - 11.10.1998), выдающийся инженер - создатель противоракетной обороны СССР.

20 июля 1924 года родилась Татьяна Михайловна Лиознова , знаменитый отечественный кинорежиссер. Смотрели «Семнадцать мгновений весны»?

В этот день в 1930 году родился Олег Андреевич Анофриев , известный актер и певец. Именно он исполнил почти все роли в знаменитой сказке «Бременские музыканты», изданной в виде мультфильма и грампластинок в СССР.

70 лет назад, 20 июля 1938 года, родился режиссер Алексей Герман . Его работы - "Проверка на дорогах", "Двадцать дней без войны", "Мой друг Иван Лапшин", "Хрусталёв, машину!" – занимают достойное место в отечественном киноискусстве. Сейчас режиссер заканчивает работу над фильмом по роману Стругацких "Трудно быть богом".

Скорбные даты:

20 июля 1816 года скончался Гавриил Романович Державин (14.7.1743 - 1816), известный поэт, государственный деятель, первый министр юстиции России.

В этот день в 1922 году умер Андрей Андреевич Марков (14.6.1856 - 1922), знаменитый русский математик, академик.

20 июля 1923 года скончался Франсиско «Панчо» Валья (Доротео Аранго) (5.6.1878 - 1923), легендарный крестьянский вождь - в годы мексиканской революции.

В этот день в 1926 году умер Феликс Эдмундович Дзержинский (11.9.1877 - 1926), знаменитый революционер, создатель Всероссийской чрезвычайной комиссии для борьбы с врагами революции (ВЧК), председатель ВСНХ СССР.

20 июля 1937 года скончался Гульельмо Маркони (25.4.1874 - 1937), известный итальянский радиотехник, маркиз, нобелевский лауреат.

В этот день в 1944 году умер Клаус фон Штауффенберг (15.11.1907 - 1944), фашистский полковник - руководитель неудачного покушения на фюрера.

20 июля 1973 года скончался Брюс Ли (27.11.1940 - 1973), легендарный мастер восточных единоборств, знаменитый американский и гонконгский актёр, режиссёр, постановщик боевых сцен. Скончался скоропостижно в результате отёка мозга, который был вызван гиперчувствительной реакцией его организма на таблетку от головной боли. Похороны Брюса Ли превратились в общегородской, а затем и всеазиатский траур. Ныне в Гонконге установлен памятник звезде кунг-фу.

В этот день в 1994 году скончался Сергей Коржуков (12.2.1958/59/60 - 20.7.1994), солист и композитор группы «Лесоповал».Погиб, упав с балкона «высотки».