Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.07.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.07.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 16.07.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 16.07.2018 : 45,4697

Страна

"Шаманские танцы" вокруг УДО Ходорковского

Искусственно нагнетаемый ажиотаж ввиду ничем не подкрепленных заявлений о возможном условно-досрочном освобождении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, свидетельствует о том, что дело бывшего нефтяного магната сейчас активно пытаются перевести в неправовое поле.

Судя по всему, именно поэтому не прошло и дня после подачи ходатайства, как тут же в близких к олигарху СМИ расплодились слухи о конкретных сроках освобождения и "слезные" обращения к президенту со стороны родственников заключенного. К примеру, вчера мать экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского обратилась через СМИ к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой освободить сына к осени. Она попросила президента сделать ей и ее супругу такой подарок к золотой свадьбе.

В свою очередь известная "политическая пифия" Александр Проханов в интервью одной из столичных радиостанций заявил, что Михаил Ходорковский может выйти на свободу уже в октябре. Выступая в прямом эфире, Проханов заявил, что соответствующие данные он получил из "информированных источников". По его словам, Ходорковский уже пообещал отказаться от политической деятельности, что якобы и было условием его досрочного выхода на свободу.

Напомним, накануне защита экс-главы ЮКОСа Ходорковского подала в суд ходатайство об условно-досрочном освобождении подзащитного. Об этом сообщил журналистам адвокат Юрий Шмидт, доказывающий, что закон позволяет подавать Ходорковскому на УДО. Защитник также подчеркнул, что это обычная процедура и большинство заключенных обращаются с такой просьбой в суды, при этом больше половины обращений об условно-досрочном освобождении удовлетворяются. "Это не обращение о помиловании. Это обычная процедура. Для этого не требуется признания вины или раскаивания", - сказал Шмидт.

Что немаловажно, Юрий Шмидт признал, что даже если Ходорковский подаст прошение об условно-досрочном освобождении и даже получит его, это отнюдь не означает, что он сразу выйдет на свободу - у него есть мера пресечения, содержание под стражей по второму делу, по которому ему, а также экс-главе МФО "Менатеп" Платону Лебедеву инкриминируется легализация 450 миллиардов рублей и $7,5 миллиарда в период с 1998 по 2004 годы.

Действительно в рамках нового уголовного дела Генпрокуратура РФ инкриминирует Ходорковскому и Лебедеву легализацию 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов в период с 1998 по 2004 годы. Предъявленные им обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией средств, вырученных от ее продажи.

При этом экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и экс-глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев только начали знакомиться с материалами новых уголовных дел, обвинения по которым предъявили им 30 июня следователи Генпрокуратуры РФ. Однако этот факт, как видно, нисколько не помешал распускать слухи о неминуемом условно-досрочном освобождении своих бывших патронов.

Как известно, в 2005 году Ходорковский и Лебедев были осуждены на восемь лет лишения свободы каждый. В частности, тогда они были признаны виновными в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. В декабре 2006 года Ходорковский и Лебедев по требованию Генпрокуратуры были этапированы из колоний в следственный изолятор Читы для расследования нового дела об отмывании денежных средств.

Таким образом, выходит, что с одной стороны некоторые СМИ трубят о том, что Ходорковский выйдет на свободу чуть ли ни этой осенью, а с другой - известно, что осужденный в 2005 году экс-олигарх отсидел лишь половину своего срока, а этот момент, как ни крути, вряд ли может гарантировать ему даже рассмотрения подданного ходатайства. Кроме того, перспектива нового уголовного дела вообще перечеркивает радужные и явно фантастические планы сторонников экс-олигарха.

"Об УДО речи сейчас не идет, так как это обусловлено чисто юридическими вопросами, - говорит директор Фонда исследований проблем демократии Максим Григорьев. - Если даже не рассматривать старые вопросы по старому делу, в любом случае даже если бы он не сидел, то обстоятельства дела, которое рассматривается сейчас, потребовали бы его заключения в СИЗО".

"Поэтому, - констатирует эксперт, - рассматривать вопрос об УДО вообще не имеет смысла".

Стоит напомнить, что "дело Ходорковского" осенью будет рассматриваться в Европейском суде по правам человека. Поэтому нынешняя шумиха вокруг "условно-досрочного освобождения" Ходорковского выглядит как пиар-подготовка перед началом суда в Страсбурге.

Image

Благодаря ему не началась война

Президент США уже назвал эту страну империей зла. Отношения между двумя странами накалены до предела, царит атмосфера откровенного недоверия.

Image

Почему русских не любят?

Нас не любят, потому что боятся. Боятся, как что-то необъяснимое и непредсказуемое, как стихийное бедствие.