Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 59.4102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 69.6406
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 78.0234
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 47.6707

Общество

Image

Факты о Ку-клус-клане

Ку-клукс-клан был организован бывшими военными армии Конфедератов 24 декабря в 1865 году. Главными целями организации было борьба против убийств неграми белых поселенцев, выступления против равноправия негров и белых американцев.

Image

The Economist предложил Западу изучать Россию по песням Шнурова

Авторитетный британский деловой журнал выпустил видеосюжет о творчестве лидера группы «Ленинград», сделав неординарные выводы из клипов на песни Сергея Шнурова.

Коррупционный скандал в суде получил продолжение

Крупный скандал, разгоревшийся в судебной власти 20 мая, получил продолжение. Стало известно, что председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов просит временно отстранить от должности главу окружного арбитража Людмилу Майкову, обвиненную в неэтичном поведении. Коллеги пытаются затянуть решение вопроса об увольнении, таким образом, она может занимать должность еще, как минимум, полгода. Напомним, в мае Людмилу Майкову уличили в квартирных махинациях: она, написав мэру Москвы Лужкову, купила по дешевке две квартиры - для себя и для дочки - а затем одну из них продала, разом перекрыв все расходы.

Читайте по теме: Ольмерту "пришили" новое дело, коррупционный скандал опять разгорается

Мэр помог судье, после этого Майкова купила за 281040 долларов квартиру площадью 234,2 кв. м в доме "Воробьевы горы" (т. е. по 1200 долларов за 1 кв. м). По данным журнала "Недвижимость и цены", в мае 2004 года квартиры в комплексе "Воробьевы горы" стоили 2500-4200 долларов за 1 кв. м. Отчасти проблема заключатся в том, что квартиру Майкова приобрела в элитном жилом комплексе "Воробьевы годы", возводимом ЗАО "СК “Донстрой"". Именно здесь возник конфликт интересов, поскольку отец замглавы этой компании, возглавлявший ОАО "Москапстрой", являлся заказчиком строительства нового здания арбитражного суда. В 2006 году Людмила Майкова продала квартиру площадью 91,5 кв. м, полученную от мэрии Москвы, за 16,3 млн. рублей, что превысило и сумму доплаты за обмен, и стоимость элитной квартиры. Скандал в мае разгорелся на фоне того, что президент подписал указ "О мерах по противодействию коррупции". Медведев, в частности, предложил принять решение по вопросам контроля за имущественным положением государственных служащих и судей, а также новой версии кодекса поведения госслужащих. Он отметил, что правовой нигилизм иногда объясняется некачественными законами. Напомним, также был создан Совет по борьбе с коррупцией, который возглавил президент страны, и было принято решение создать межведомственную рабочую группу по борьбе с коррупцией, которую возглавил Нарышкин.

Читайте по теме: Медведев поедет в Азербайджан заглаживать скандал с милицейским произволом

В прошлом году ходили слухи, что Майкову не переназначат, но ей помогли московские власти и председатель ВАС Антон Иванов, чью сторону она приняла в конфликте с председателем Арбитражного суда Москвы Олегом Свириденко. Слухи о грядущей отставке председателя кассационного суда появились около четырех месяцев назад - тогда стало известно, что ВАС продлил проверку деятельности Людмилы Майковой, начатую в конце прошлого года. А в мае руководство ВАС предложило Майковой уйти по собственному желанию, но та отказалась.

Читайте по теме: Коррупционный скандал в суде  

Иванов направил в Высшую квалификационную коллегию судей (ВККС) представление, в котором просит приостановить полномочия Людмилы Майковой до решения по существу вопроса. Представление с требованием лишить Майкову полномочий Иванов подписал 20 мая. За решение должны проголосовать не менее 2/3 членов коллегии. Рассмотреть представление Иванова коллегия планирует 16 июля. 9 июня председатель ВККС Валентин Кузнецов заявил, что не знает, как комиссия должна принимать решение: открытым голосованием, как всегда, или тайным, как указал Конституционный суд (КС) при проверке закона "О статусе судей". Процедура рассмотрения запросов в КС занимает примерно полгода, и весь этот период Людмила Майкова могла бы оставаться на посту председателя ФАС МО. Теперь же ВККС в ответ на обращение Антона Иванова может принять беспрецедентное решение. В практике квалификационных коллегий были немногочисленные случаи, когда лишали полномочий рядовых судей, а также примеры, когда ВККС отказывалась дать председателю суда рекомендацию для переназначения на новый срок.

Напомним, Людмила Майкова возглавляет ФАС МО с 1995 года, с момента создания суда. 30 июня 2007 года она была назначена на новый шестилетний срок, а в феврале президент наградил госпожу Майкову орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.