Курсы валют: USD 25/01 59.2168 -0.2866 EUR 25/01 63.6225 -0.3199 Фондовые индексы: РТС 18:50 1155.38 1.56% ММВБ 18:50 2174.59 1.33%

Медведев определился: СНГ важнее НАТО

Страна | 15.07.2008


Развитие двустороннего и многостороннего сотрудничества с государствами-участниками СНГ является приоритетным направлением внешней политики России, говорится в концепции внешней политики страны, утвержденной президентом РФ Дмитрием Медведевым во вторник. Кроме того, РФ будет наращивать сотрудничество с государствами-участниками СНГ в сфере обеспечения взаимной безопасности, включая совместное противодействие общим вызовам и угрозам, прежде всего международному терроризму, экстремизму, наркотрафику, транснациональной преступности, незаконной миграции. Медведев напомнил, что Россия выступила с инициативой заключить новый договор о европейской безопасности, дать старт этому процессу на общеевропейском саммите.


Читайте по теме: «Свиное рыло» Европы лезет строить в России демократию

Также, согласно документу, Россия настроена на взаимодействие с Латвией, Литвой и Эстонией, на основе обоюдного учета интересов. Касаясь взаимодействия РФ и Северо-атлантического альянса, авторы документа отмечают, что Россия будет выстраивать отношения с НАТО с учетом степени готовности альянса к равноправному партнерству, неукоснительному соблюдению принципов и норм международного права, выполнению всеми его членами взятого на себя в рамках Совета Россия-НАТО обязательства не обеспечивать свою безопасность за счет безопасности РФ, а также обязательств по военной сдержанности. В частности, подчеркивается в концепции внешней политики, Россия "сохраняет отрицательное отношение к расширению НАТО, в частности к планам приема в члены альянса Украины и Грузии, а также к приближению военной инфраструктуры НАТО к российским границам в целом, что нарушает принцип равной безопасности, ведет к появлению новых разъединительных линий в Европе", передает РИА Новости.

Читайте по теме: Европа зовет Россию за стол переговоров

Дмитрий Медведев принял сегодня участие в совещании послов и постоянных представителей РФ при международных организациях, выступив с речью, где он затронул принципы внешней политики. Еще одним из условий успешной работы Медведев назвал укрепление отношений России с Китаем, Индией, Бразилией, Мексикой, Южноафриканской Республикой. Египтом, Саудовской Аравией, Южной Кореей, Турцией, Японией, странами АСЕАН и другими государствами Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего и Среднего Востока, Африки и Латинской Америки. Кроме того, будет продолжена согласованная линия на создание условий для эффективного строительства Союзного государства через поэтапный перевод отношений между Россией и Белоруссией на рыночные принципы в процессе формирования единого экономического пространства. Российская сторона намерена активно работать в рамках Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) с Белоруссией и Казахстаном над созданием Таможенного союза и единого экономического пространства, содействовать подключению к этой работе других государств - членов ЕврАзЭС и принимать меры по дальнейшему укреплению ЕврАзЭС как ядра экономической интеграции, механизма содействия реализации крупных водноэнергетических, инфраструктурных, промышленных и иных совместных проектов.

Читайте по теме: МИД: Россия и ЕС готовы к переговорам

Дмитрий Медведев называет нарушением международного права объявление независимости края Косово. По мнению президента, "для Евросоюза Косово - это почти что Ирак для США". Россия не может также принять попытки отдельных стран вытащить на свет фашистские тезисы. Президент обратил внимание на предстоящее в следующем году 70-летие начала Второй мировой войны. Он отметил, что это - игра с огнем, и, чтобы это понять, необходимо "уважать историю, а не заниматься ее недобросовестной интерпретацией". Дмитрий Медведев также назвал безнравственными и конъюнктурными обвинения в адрес России в том, что якобы она виновна в гибели людей от голода в 30-х годах прошлого века в СССР.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров