Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

14 июля в истории:

Общество | 14.07.2008


14 июля 1789 года во Франции народ освободил узников Бастилии. Крепость была построена в 1370—1382 как укрепление на подступах к Парижу. Вскоре она стала тюрьмой преимущественно для политических заключенных.

Причиной осады Бастилии стали слухи о решении короля разогнать образованное 9 июля 1789 Учредительное собрание и сместить с поста государственного контролера финансов реформатора Жака Неккера. Возмущенные парижане вышли на улицы. 11 июля стало известно о концентрации королевских войск под Парижем. Народ, решивший оказать сопротивление войскам, двинулся к Бастилии в надежде завладеть хранившимся там оружием. Гарнизон крепости состоял из 82 инвалидов, 32 швейцарцев, при 13 пушках, но главной ее защитой были подъемные мосты и толстые стены. После отрицательного ответа коменданта крепости маркиза де Лонэ на предложение добровольной сдачи, народ двинулся на штурм.

Легко проникнув на первый наружный двор и разрубив топорами цепи разводного моста, народ ринулся во второй двор, где находились квартира коменданта и казармы охраны. Началась стрельба с обеих сторон. Чтобы защититься от выстрелов сверху, народ притащил солому и зажег ее; густой дым закрыл штурмующих от глаз осажденных. Де Лонэ решился взорвать Бастилию. Но когда он с зажженным фитилем спускался в пороховой погреб, два унтер-офицера бросились на него и заставили созвать военный совет. Было решено сдаться.

Был поднят белый флаг, и по опущенному подъемному мосту огромная толпа проникла во внутренний двор Бастилии. Несколько офицеров и солдат тут же были повешены. Коменданта крепости обезглавили, воткнули голову на пику, с которой затем обошли весь город. Все семь узников Бастилии были выпущены на волю. Ценнейший архив Бастилии был разграблен. Восстание 14 июля явилось началом революции. Королю Людовику XVI пришлось пойти на уступки и признать решения Национального собрания.

Бастилию срыли, а на пустыре поставили табличку с надписью Désormais ici dansent, что значит "Отныне здесь танцуют". С 1880 годовщина взятия Бастилии стала отмечаться во Франции как национальный праздник. По всей стране проходят народные гуляния, карнавалы. И лишь небольшая часть французов не разделяет всеобщего веселья, считая взятие Бастилии началом национальной трагедии, повлекшей за собой казнь законного короля, гражданскую войну и якобинскую диктатуру.

14 июля 1941 года прогремел первый залп знаменитых «Катюш». «Катюша» — неофициальное собирательное название мобильных реактивных миномётов БМ-8 (82 мм) и БМ-13 (132 мм). Создание «Катюши» началось в 1938 как ответ на 6-зарядный немецкий Небельверфер. Группу конструкторов ГИРД возглавлял Георгий Лангемак. В марте 1941 были проведены успешные полигонные испытания, а уже 21 июня подписано постановление о серийном производстве. В ночь на 30 июня на заводе имени Коминтерна в Воронеже были собраны две первые боевые пусковые установки БМ-13. Первые восемь полков по 36 машин были сформированы 8 августа 1941. В августе - сентябре 1941 на фронт были отправлены 324 боевые машины.

14 июля 1941 экспериментальная артиллерийская батарея из семи машин под командованием капитана Ивана Флерова была впервые использована против фашистов. В 15 часов 15 минут батарея дала залп по захваченному противником железнодорожному узлу города Орши. В октябре 1941 батарея Флерова оказалась в немецком тылу. В ночь на 7 октября она попала в засаду, большая часть личного состава, в том числе командир, погибла, расстреляв весь боезапас и взорвав боевые машины.

Название «Катюша» произошло от маркировки «КАТ» («Костикова автоматический термитный») на реактивных снарядах с зажигательной начинкой. Во время появления оружия в боевых частях была популярна песня «Катюша», и установки тоже стали называть «Катюшами». Оружие относительно простое, состояло из направляющих рельсов и устройства их наведения. Одна машина вмещала от 14 до 48 направляющих. Снаряд РС-132 для установки БМ-13 был длиной 1,8 м, 132 мм в диаметре и весил 42 кг. Твердая нитроцеллюлоза находилась внутри цилиндра с оперением. Вес боеголовки — 22 кг. Дальнобойность — около 5 км.

Оружие было неточным, но очень эффективным при массированном применении. Во время залпа все ракеты выпускались практически одновременно — за несколько секунд территорию в районе цели буквально перепахивали тяжелые реактивные снаряды. Те, кто не погибал во время обстрела, часто уже не могли оказывать сопротивление, так как были контужены, оглушены, психологически подавлены. Мобильность установки позволяла быстро менять позицию и избегать ответного удара противника. На каждой машине находился ящик со взрывчаткой и бикфордов шнур. В случае появления риска захвата техники врагом экипаж был обязан её взорвать.

14 июля 1913 года родился Джеральд Рудольф Форд, 38-й президент США (1974—77).


Джералд Рудольф Форд родился в Омахе (штат Небраска, США). При рождении он носил имя Лесли Кинг. Вскоре мать Лесли развелась с мужем-алкоголиком, а через два года вышла замуж за предпринимателя Джеральда Рудольфа Форда. Тот усыновил мальчика и дал ему свое имя: так будущий президент превратился в Джеральда Рудольфа Форда-младшего. Юноша закончил Мичиганский университет и школу права Йельского университета. Во время Второй мировой войны вступил в ряды ВМС, служил на борту легкого авианосца «Монтерей» в южной части Тихого океана. Был уволен в запас в 1946 в чине лейтенанта-коммандера. Занялся юридической практикой и общественной деятельностью.

В 1948 был избран в палату представителей от 5-го округа в Мичигане, где к 1965 поднялся до лидера фракции республиканцев. В 1973 возглавлявший Белый дом Ричард Никсон заменил Фордом избранного вице-президента Спайро Эгню, ушедшего в отставку из-за обвинений в неуплате налогов. А уже через год, после импичмента Никсону, Форд возглавил Белый дом. Форд при этом заявил: «Наш долгий национальный кошмар окончился».

Джералд Форд - единственный вице-президент и президент США, который не избирался на эти должности. Вступая в должность президента, он сказал: «Я со всей ясностью осознаю, что вы не выбрали меня президентом с помощью поданных за меня бюллетеней, и потому прошу вас утвердить меня на этом посту вашими молитвами».

Он вошел в историю как человек, который умел прощать. Большая часть американцев требовала от нового главы государства провести тщательное судебное разбирательство по поводу деятельности его предшественника. Однако Форд распорядился прекратить уголовное преследование Никсона, объяснив свое решение тем, что хочет избавить нацию от громкого и скандального процесса. Он имел право на помилование, так как процедура импичмента Никсона в Сенате США не успела начаться из-за его отставки. В 1976 Форд с очень незначительным перевесом проиграл выборы своему сопернику-демократу Джимми Картеру. Позже он говорил, что причиной его поражения стало именно решение о судьбе Никсона.

За время своего правления Джералд Форд завершил войну во Вьетнаме, провел ряд реформ, которые помогли облегчить тяжелейший в истории страны период инфляции и массовой безработицы. Он пережил несколько покушений и ни разу не был ранен. В отношениях с Москвой Форд придерживался так называемого курса на «разрядку». В 1975 СССР и США реализовали космическую программу «Союз-Аполлон», а в мае 1976 бывший американский лидер подписал с генсеком Брежневым Договор о подземных ядерных взрывах в мирных целях.

В 2006 Форд перенес тяжелую форму пневмонии и несколько сердечных приступов. Скончался в возрасте 93-х лет.

События:

14 июля 1845 года произошел большой пожар в крупнейшем городе США - Нью-Йорке. Сгорело около тысячи домов и погибли сотни людей.

В 1897 году воскресенье в России объявлено официальным выходным днём.

В 1901 — в Москве основано Общество попечительства о народной трезвости.

14 июля 1933 года нацисты запретили деятельность всех политических партий - кроме собственной.

В этот день в 1960 году произошло покушение на Ильича. В 14 часов 30 минут один из посетителей мавзолея вскочил на барьер около саркофага с телом вождя и ударом ноги разбил стекло. Преступника сразу же схватили – им оказался некто К.Н. Минибаев. Специалистам же пришлось заниматься ликвидацией порезов на теле покойного, провести его дополнительное бальзамирование, а саркофаг с тех пор сделали из пуленепробиваемого стекла.

14 июля 1965 года был основан Институт космических исследований Российской Академии наук - головной институт по исследованию и использованию космического пространства. Именно здесь были разработаны международные проекты исследований спутника Марса «Фобос», кометы Галлея «Вега» и многие другие.

В этот день в 1990 году члены Ротари-клуба канадского городка Оливер испекли пирог диаметром 6,1 метра. Вес же кушанья составил 17,7 тонны, из которых 16,69 тонны – начинка из вишня. Достижение занесли в Книгу рекордов Гиннесса.

Дни рождения:

14 июля 1602 года родился Джулио Мазарини (1602 — 9.3.1661), легендарный кардинал, первый министр Франции и преемник Ришелье.

В этот день в 1743 году родился Гавриил Романович Державин (1743 — 20.7.1816), известный поэт и государственный деятель.

14 июля 1858 года родилась Эммелин Панкхёрст (1858 — 14.6.1928), лидер английских суфражисток, сражавшаяся за права женщин, зачастую доходя до крайностей.

В этот день в 1910 году родился Уильям Ханна (1910 — 22.3.2001), легендарный американский мультипликатор, вместе с Джозефом Барберой создавший Тома и Джерри.

90 лет назад, в 1918 году, родился Ингмар Бергман (1918 - 2007) – великий шведский режиссер.

14 июля 1928 года, 80 лет назад, родился известный грузинский писатель Нодар Владимирович Думбадзе (1928 – 1984), автор замечательных рассказов и повестей. По его повести « Кукарача» был снят фильм.

В этот день в 1939 году родился Карел Готт, выдающийся чешский певец.

14 июля 1942 года родился Хавьер Солана, бывший генеральный секретарь НАТО (1995—99), один из инициаторов бомбардировок Югославии.

Скорбные даты:

14 июля 1223 года скончался Филипп II Август (21.8.1165 — 1223), знаменитый французский король, который значительно расширил территорию страны и значительно укрепил ее авторитет в Европе.

В этот день в 1704 году умерла Софья Алексеевна (27.9.1657 — 1704), царевна, правившая Россией в 1682—89 гг. - при малолетних царях, ее братьях, Иване V и Петре I. Свергнутая Петром, она была заключена в Новодевичий монастырь.

14 июля 1827 года скончался Огюстен Жан Френель (10.5.1788 — 1827), знаменитый французский физик, один из создателей волновой оптики.

В этот день в 1955 году умер Владимир Дмитриевич Бон-Бруевич (10.7.1873 — 1955), советский партийный и государственный деятель, автор знаменитых воспоминаний о революции и ее вожде – В.И.Ленине.

14июля 1968 года скончался Константин Георгиевич Паустовский (31.5.1892 — 1968), знаменитый советский писатель.

В этот день в 1998 году умер Ричард (Дик) Макдональд (16.2.1909 — 1998), известный калифорнийский ресторатор. Именно он вместе с братом Морисом организовал в Сан-Бернардино ресторан быстрого обслуживания, в меню которого были предложены гамбургеры, жареный картофель и напитки. Вскоре к братьям присоединился Рэй Крок, который открыл целую сеть ресторанов McDonald's, скоро ставшую всемирно известной. За использование названия, братьям выплачивалось полпроцента доходов.

Гульнара
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров