Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 57.0861
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 67.2988
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 75.9074
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 44.9896

Общество

Всем по пистолету. Зачем россиянам носить оружие?

Тема легализации оружия в России не раз поднималась на уровень общественной дискуссии. Только за последние 4 года вопрос - разрешить или нет россиянам свободно покупать ружья, пистолеты и револьверы - усилиями российских законодателей поднимался не раз. В начале тему поднял охочий на громкие предложения спикер Совета Федерации и лидер партии Справедливая России Сергей Миронов. После теракта в Беслане, по его мнению, назрела необходимость дать право россиянам защищаться самим. Спустя 2 года, в 2006, уже депутаты ЛДПР (также испытывающие особую любовь к остро социальным вопросам) внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, разрешающий гражданам России ношение огнестрельного короткоствольного оружия. Однако инициатива депутатов от ЛДПР не вызвала одобрения у коллег и благополучно не прошла ни одного чтения. Единственное, что осталось после попыток депутатов «легализовать» оружие в России - вопрос – нужно ли это россиянам?


Так, ещё в начале 2000-х негативно относились к свободной продаже оружия взрослым  психически здоровым и законопослушным гражданам  - 80% россиян. Причём особенно категоричны в этом отношении были женщины и люди старше 50 лет (по 87%). Положительно отнеслись бы к свободной продаже оружия только 18% россиян, чаще других - мужчины и респонденты в возрасте до 35 лет (по 27%). Однако опросы, проведённые спустя несколько лет, показали несколько другую картину. Категорически против принятия закона о разрешении на ношение огнестрельного оружия выступили только 36% россиян, а 43% опрошенных выступили "за". Неуверенных было 20% респондентов. Поборники разрешительных мер в области ношения оружия не отличаются особой изобретательностью в предоставлении доводов в пользу своей позиции. Как правило, приводятся данные соцопросов. Например, в 2006 году, когда депутаты ЛДПР проявли особую активность в популяризации свободного обращения оружия, приводили следующие цифры: 60% россиян не доверяют правоохранительным органам.

Читайте по теме: За защиту собственной жизни - в тюрьму

В 98% случаев на месте совершения тяжких и особо тяжких преступлений отсутствуют представители милиции, поэтому безоружная жертва оказывается один на один с вооруженным бандитом, для которого приобрести ствол не составляет труда. К тому же приводится статистика правоохранительных органов страны, которые традиционно против чрезмерного наделения правами граждан: по их мнению, по России ходит от 3 до 5 (1.5, - 2% от общего числа населения) миллионов неучтенных единиц огнестрельного оружия, поэтому можно себе представить, как велика вероятность встречи законопослушного человека с бандитом.

Читайте по теме: Россия пока не сможет стать главным торговцем оружия

Также приводилась международная практика: в связи с разрешением огнестрельного оружия во многих европейских странах заметно упала преступность. Не только в странах дальнего зарубежья, но и в Литве, Латвии и даже Молдавии преступность резко пошла на убыль после легализации короткоствольного оружия. В Великобритании же в 1999 году гражданам запретили носить оружие, и к 2003 году количество преступлений возросло в два раза. Однако сторонники разрешения не учли одного немаловажного факта. В России в несколько раз больше процент преступлений, совершённых на бытовом уровне, чем в западных странах. В этой связи вооружённое население становится в несколько раз опаснее.

Читайте по теме: Мир вооружает Британия

Поэтому логичными смотрятся предложения более умеренных граждан: все хотят иметь право защищать себя, однако получать это право должны  не все, а люди, прошедшие специальные процедуры. Тем не менее, коррупционность российской бюрократии известна, и нужную справку можно получить очень быстро, приведет это только к увеличению убийств. Таким образом, цифра в 5 миллионов неучтённых единиц огнестрельного оружия имеет большой потенциал к росту. Все «за» и «против» придётся взвешивать депутатам. Однако учитывая их большое желание законодательно оформить легализацию оружия, разрешения россиянам осталось ждать недолго.

Image

ВДВ против НАТО

Марш-бросок на Приштину — операция сводного батальона ВДВ, входящего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, в город Приштина, целью которой было взятие под контроль аэропорта «Слатина» британского подразделения KFOR, совершённый в ночь с 11 на 12 июня 1999 года.