Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 59.2418
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 68.2762
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 77.1565
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 46.9195

Мир

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

Россия закрывает Гаагский трибунал

В Москве с недоумением восприняли недавнее решение Международного трибунала по бывшей Югославии на апелляцию главного прокурора Сержа Браммерца по делу боснийского военного преступника Насера Орича. "Трибунал не только не ужесточил вынесенный летом 2006 года беспрецедентно мягкий приговор, но, напротив, полностью оправдал подсудимого", - сказал журналистам официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.  Москва в очередной раз напомнила о необходимости свернуть деятельность МТБЮ, передает "Интерфакс".

Читайте по теме: Трибунал по Югославии инструмент для самосуда

Бывший телохранитель югославского президента Слободана Милошевича и бывший командир боснийских мусульман Насер Орич, проходивший по делу об убийствах боснийских сербов в Сребренице, оправдан по всем обвинениям. Невиновным его признала в четверг апелляционная палата трибунала ООН по бывшей Югославии. Тем самым она удовлетворила жалобу Орича, осужденного в 2006 году, но так и не признавшего свою вину. Тогда Гаагский трибунал признал Орича виновным в том, что он не предотвратил убийства и пытки сербских пленных в годы войны в Боснии в 1992-95 годах. Во время событий в Сребренице, которые позже были признаны наиболее жестокими за всю войну, Орич не воспрепятствовал убийству шести пленных и жестокому обращению с остальными. Тогда Орич получил два года тюрьмы, но был отпущен на свободу сразу после оглашения приговора, так как уже провел за решеткой три года в ожидании суда. Многие боснийцы считают Орича национальным героем.

Читайте по теме: Карла Дель Понте ткнула носом Гаагский трибунал в протухшие части тела

Напомним, глава МИД РФ Сергей Лавров 2 апреля заявил в Госдуме, что Россия выступает за прекращение деятельности Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) к 2010 году из-за того, что "результаты его деятельности вызывают озабоченность". По его словам, такая позиция обусловлена и принятой в свое время по настоянию Москвы резолюцией Совета Безопасности ООН. Резолюция предписывает югославскому трибуналу, учрежденному в мае 1993 года,  к 2008-му году рассмотреть все дела в первой инстанции, а к 2010-му - завершить свою работу. Однако бывший главный прокурор трибунала Карла дель Понте (в настоящее время – посол Швейцарии в Аргентине) утверждала, что неспособность привлечь к ответственности главных обвиняемых в преступлениях - лидера боснийских сербов Радована Караджича и его соратника, генерала Радко Младича, остается "пятном" на репутации трибунала, и настаивала на продолжении работы МТБЮ до окончания рассмотрения дел всех обвиняемых.  Россия категорически не согласна с такой позицией. Еще в июне прошлого года постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин выразил недовольство затягиванием работы Международного трибунала по бывшей Югославии и заявил, что Россия ожидает завершения работы трибунала в срок, установленный Совбезом ООН.

Читайте по теме: Гаагский трибунал опозорился

Кроме того, Россия (как и Сербия) неоднократно упрекала МТБЮ в небеспристрастности. Последний крупный повод для таких подозрений дали мемуары Карлы дель Понте «Охота. Я и военные преступники», вышедшие весной нынешнего года. В своей книге дель Понте, в частности, пишет, что в 1999 году  боевики Освободительной армии Косово (ОАК) похитили более трехсот жителей сербских анклавов края, а также женщин из Косово, Албании, России и некоторых других стран. Все они были вывезены в северные районы Албании, где в подпольной лаборатории у них были изъяты жизненно важные органы для продажи на черном рынке. По утверждению автора, непосредственное отношение к  похищениям сербов имел полевой командир ОАК, экс-премьер Косово Рамуш Харадинай и нынешний премьер-министр Хашим Тачи.

В апреле Международный трибунал оправдал бывшего премьер-министра Косово и полевого командира «Освободительной армии Косово» 39-летнего Рамуша Харадиная, а также проходившего с ним по одному делу Идриза Балая. Приговор Гаагского трибунала вызвал тогда гневную реакцию со стороны сербов. Чуть ранее президент Сербии Борис Тадич заявлял, если трибунал оправдает Харадиная и других обвиняемых, то это станет примером «великой несправедливости и ударом по доверию к суду».  Также 22 апреля Апелляционная палата МТБЮ смягчила приговоры бывшему начальнику штаба армии Боснии и Герцеговины генералу Энверу Хаджихасановичу и его заместителю генералу Амиру Кубуре. Судьи сняли с Хаджихасановича обвинения в причастности к совершенным в 1993 году во время войны в Боснии и Герцеговине иностранными добровольцами-моджахедами убийствам, признав его виновным лишь в том, что он не предотвратил издевательства со стороны своих подчиненных над захваченными в плен боснийскими хорватами и сербами. На этом основании судьи сократили срок тюремного заключения Хаджихасановича с пяти до трех с половиной лет. С Кубуры было снято обвинение в том, что он не предотвратил разграбление моджахедами имущества хорватов и сербов. Срок лишения свободы сокращен для него с двух с половиной до двух лет. В ходе завершившегося в 2006 году процесса первой инстанции сторона обвинения требовала для Хаджихасановича и Кубуры 20 и 10 лет лишения свободы. Тогда трибунал обвинил двух генералов виновными в избиении исламистами хорватов и сербов в боснийской общине Травник, убийстве Драгана Поповича в концлагере Орасач, убийстве военнопленного Младена Хавранека.

Россия тогда обратилась в МТБЮ с официальным запросом о наличии у Трибунала информации о преступлениях против косовских сербов, упоминающихся в мемуарах Карлы дель Понте, и предпринятых действиях по их расследованию. МИД Швейцарии вообще запретил проведение презентации книги Карлы дель Понте «Охота: я и военные преступники». Объяснили это тем, что в книге есть заявления, которые «недопустимы для представителя Швейцарии» - Карла дель Понте в настоящий момент является послом Швейцарии в Аргентине. Нежелательным оказалось даже пребывание госпожи дель Понте на родине, и специальным распоряжением МИДа ее отправили к месту службы. Скандальная книга появилась в продаже 3 апреля 2008 года. Вслед за требованием России закрыть Гаагский трибунал может последовать более радикальное предложение — распустить ООН.