Курсы валют: USD 24/01 59.5034 -0.1663 EUR 24/01 63.9424 0.2152 Фондовые индексы: РТС 12:17 1149.80 1.07% ММВБ 12:18 2159.97 0.65%

Россия решила за всех: рубль заменит доллар

Мир | 08.07.2008


Сегодня начался второй день саммита G8. Среди главных тем обозначены глобальные изменения климата, мировые финансово-экономические и острые международные проблемы. В отличие от вопроса расширения саммита "восьмерки", которую лидеры G8 не поддержали, идеи обеспечения экономической безопасности, решения продовольственного кризиса, а также налаживания энергетического диалога нашли отклик у глав других государств.


Читайте по теме: Серное небо спасет человечество

Лидеры "восьмерки" сделали предложение по устранению последствий финансового кризиса. Медведев призвал подумать о необходимости выстраивания глобальной экономической безопасности, которая должна предполагать создание в том числе и международных экономических институтов. Также он предложил сделать рубль резервной валютой.

Читайте по теме: Россия поощрит сокращение парниковых газов

Дмитрий Медведев сообщил, что лидеры "восьмерки" договорились сообща бороться с последствиями продовольственного кризиса. Сославшись на доклад Всемирного банка, он отметил, что 75% роста цен на продовольствие связано с новым видом топлива - биотопливом. Медведев рассказал журналистам, что привел эти цифры на встрече с коллегами по "восьмерке", "и они были даже удивлены, не слышали об этой цифре". Россия сделала два новых предложения. Одно, по словам президента, связано "с необходимостью возникновения нового формата в рамках "восьмерки", в котором принимают участие министры сельского хозяйства стран G8". Это предложение было поддержано. Второе касается проведения специальной сессии, зернового саммита, где бы обсуждались причины и последствия роста цен на зерно, стабилизация цен.

Читайте по теме: Меню Большой восьмёрки: разговор из пустого в порожнее

Президент также затронул тему предстоящих выборов в США и подчеркнул, что Россия намерена выстраивать конструктивные отношения с Соединенными Штатами вне зависимости от их итогов. Президент России отметил, что у Москвы и Вашингтона в последнее время нет прогресса по решению спорных вопросов ".  Еще до открытия саммита Медведев встретился один на один с Джорджем Бушем. Напомним, вчера российские правозащитники Елена Боннэр и Владимир Буковский обратились к кандидатам в президенты США Джону Маккейну и Бараку Обаме с призывом добиться исключения России из "Большой восьмерки. По мнению авторов письма, "нынешний российский режим не просто авторитарен, он, к тому же, становится все более агрессивным". На российские власти они возлагают ответственность за массовые нарушения прав человека, пытки, политические репрессии, политические убийства, геноцид на Северном Кавказе. Буковский и Боннэр утверждают, что российские власти используют членство в G8 как подтверждение статуса России как великой державы и обоснование правильности своей политики. Сенатор-республиканец Джон Маккейн известен как критик российских властей. В 2006 году он призывал президента Джорджа Буша бойкотировать саммит G8 в Санкт-Петербурге. Что касается Обамы, то он с подобными инициативами никогда не выступал, рассматривая Россию, прежде всего, в качестве партнера в урегулировании международных конфликтов.

Читайте по теме: Правозащитники просят США исключить Россию из G8

Напомним, вчера на саммите также договорились о долгосрочной цели сократить концентрацию парниковых газов в мире к 2050 году от 50% до 90%. Россия предложила ввести систему поощрения тех или иных стран за добровольные меры сокращения парниковых газов. Будущие подходы состоят в том, что новые обязательства должны иметь глобальный характер. Россия предложила, чтобы они касались всех государств, в том числе развивающихся. Механизм в рамках Киотского протокола, названный "балийской дорожной картой", предусматривает и обязательства развивающихся стран. Россия со своей стороны уже объявила о готовности к 2020 году снизить энергоемкость на 40%. Лидеры "большой восьмерки" перед началом обсуждения вопросов защиты окружающей среды и борьбы с вредными выбросами посадили по одному дереву нового селекционного вида лиственницы. Посадка деревьев прошла на лужайке перед гостиницей "Виндзор", где проходят все мероприятия саммита. Саженцы уже стояли в заранее выкопанных лунках.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров