Курсы валют: USD 23/05 56.4988 -0.6614 EUR 23/05 63.1713 -0.4766 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.58 -0.38% ММВБ 18:50 1950.51 -0.61%

Чехия согласилась на ПРО. Польша раскидывает карты: за и против

Мир | 08.07.2008


Госсекретарь США Кондолиза Райс и министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг во вторник подписали договор о размещении на чешской территории американского радара системы противоракетной обороны (ПРО). Торжественная церемония подписания договора о размещении в районе военного полигона Брды радара ПРО состоялась в Чернинском дворце, передает РИА Новости.

Читайте по теме: Американские ракеты идут на Восток: теперь Литва?

Напомним, сегодня в столице Чехии открылась Международная конференция по ПРО. Днем в чешскую столицу прибыла госсекретарь США Кондолиза Райс. Активисты организации Green Peace устроили по приезду Райс акцию протеста, развернув огромную "мишень". Противники радара намерены провести массовую демонстрацию на Вацлавской площади в центре Праги. Помимо договора о создании РЛС, сегодня же будет подписано чешско-американское соглашение о научном и техническом сотрудничестве, предполагающее взаимодействие научно – исследовательских организаций и экономических субъектов в проектах ВПК. В международной конференции по ПРО принимают участие политики, представители правительственных организаций, эксперты, ученые и общественные деятели. Российскую делегацию возглавляет начальник Международно-договорного управления Министерства обороны РФ Евгений Бужинский. В работе форума, который продлится до пятницы, участвует директор Агентства ПРО США Генри Оберинг.

Читайте по теме: Польша не выживет без ПРО США

Предложенная система стоимостью $3,5 миллиарда будет использовать технологию «hit-to-kill» (уничтожение прямым попаданием): несколько сенсоров и радар должны обнаруживать вражеские ракеты на стадии полета и давать сигнал перехватчикам наземного базирования уничтожить их. Не используя взрывчатых веществ, перехватчик будет наносить мощный кинетический удар по приближающейся боеголовке на скорости сближения 24.000 километров в час. Агентство по противоракетной обороне сообщает, что испытания подтверждают эффективность этой технологии. Радарная установка, которую предполагается разместить в Чехии, должна охватывать территорию Ближнего Востока и обнаруживать ракеты в полете для запуска ракет-перехватчиков по направлению к приближающейся боеголовке. Вашингтон предлагает установить в Польше 10 ракет-перехватчиков радиусом действия до 3.000 километров. Они должны быть размещены в подземных шахтах на территории размером примерно с футбольное поле.

Читайте по теме: Чехия продаст собственные "уши" американским интересам

Иначе обстоит ситуация в Чехии. Президент Польши Лех Качиньский даже намерен отказаться от поездки в Ялту на встречу Yalta European Strategy в связи с продолжающими переговорами. Лех Качиньский планировал поехать в Ялту 10-11 июля. Однако в связи со сложной ситуацией вокруг размещения радаров глава государства готов остаться в Варшаве. В среду, 9 июля, в Варшаву из Вашингтона возвращается министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, который встретился там с Кондолизой Райс. Глава МИД Польши заявил, что переговоры о размещении на территории Польши элементов ПРО США прошли продуктивно и будут продолжены. Сикорский отметил, что стороны прояснили свои позиции. Это заявление прозвучало спустя несколько дней после того, как правительство Польши отказалось от предложенных Вашингтоном условий возможного соглашения. Премьер-министр Польши Дональд Туск 4 июля заявил, что размещение на польской территории элементов американской системы ПРО повышает безопасность США, но не Польши. Польша, в частности, высказывала особую заинтересованность в ракетных комплексах ближнего и среднего радиуса действия типа Patriot PAC-3, THAAD или AMRAAM. Также Варшава требовала до 20 млрд. долларов на модернизацию армии. Американцы столько платить не готовы. Переговоры длятся уже полтора года, и поляки готовы продолжать торг с американцами. На 10 июля намечен визит госсекретаря США Кондолизы Райс в Варшаву.

Читайте по теме: США навязывают России проблему ПРО в новом фантике

Между тем, министр обороны США Роберт Гейтс считает Литву "хорошей альтернативой" Польше для размещения американских ракет-перехватчиков ПРО в случае, если Вашингтону не удастся договориться об этом с Варшавой. В Пентагоне подчеркивают, что предпочли бы достичь соглашения с поляками, но разумное планирование требует одновременного рассмотрения запасных вариантов, а Литва в географическом отношении служит хорошей заменой. По замыслу США, элементы ПРО в Европе должны послужить защитой безопасности страны от возможной ракетной угрозы со стороны Ирана и Северной Кореи. По мнению аналитиков, решение о размещении в Восточной Европе системы ПРО США требуется принять до смены администрации в Белом Доме. Если новым президентом США станет демократ Барак Обама, то планы выдвижения американской ПРО в Европу могут оказаться в мусорной корзине.

Читайте по теме: США и Чехия договорились о ПРО

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров