Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 59.9102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 69.6816
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 78.057
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 47.335

Мир

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Интернет-коллапс через 3 года. Остановятся ли российские компьютеры?

Американские эксперты из компании Nemertes Research дали неутешительный прогноз по поводу будущего Интернета. По их мнению, к 2011 году многие рядовые пользователи Сети могут столкнуться с проблемой так называемых «заторов», т.е. проблем использования интернет-возможностей «online». Всему виной, по мнению экспертов, - доступность скачивания огромных по объёму фильмов и музыки, а также распространение технологий вроде популярных ныне сайтов YouTube. Российский интернет тоже может столкнуться с нечто подобным, однако отечественные it-специалисты констатируют: «рунет» ещё не настолько развит, чтобы не справляться с существующим трафиком.

Известно, что количество интернет-пользователей в ближайшие три года будет прирастать на 100% в год, в первую очередь из-за резкого увеличения объема развлекательных аудио- и видеофайлов. Именно такие файлы сегодня получают все большее распространение. Однако в скором времени скачивание их из Интернета может стать реальной проблемой. Симптомом общей болезни вначале будет периодическое сокращение возможностей для скачивания. Когда временные проблемы у частного пользователя превратятся в постоянные, можно уверенно говорить о наличии аналогичных трудностей у всех крупных интернет-компаний.

Читайте по теме: Русские хотят создать собственный интернет для тех кто в танке

Ресурсы, которыми будут располагать провайдеры, просто не смогут обеспечить растущий спрос общества в необходимых файлах. Если вспомнить о степени компьютеризированности некоторых развитых стран мира, таких как Америка и Япония, о последствиях этой проблемы можно только гадать. Американские эксперты из Nemertes Research считают, что для предотвращения катастрофы необходимо инвестировать в мировую паутину порядка 140 млрд долларов.

Читайте по теме: "Паутина" дотянулась до неба

В чём же будет заключаться проблема? По мнению некоторых российских экспертов, речь идет об аутсорсинге (передача организацией определённых производственных функций на обслуживание другой компании) и удаленном доступе. Как известно подобные режимы работы сотрудников уже стали нормой для многих компаний, поскольку в ряде ситуаций существенно снижают издержки, что, конечно, негативно сказывается на экономике. Тут стоит вспомнить о темпах, с которыми россияне приобщаются к Интернету. По последним оценкам экспертов, количество интернет-пользователей в России перевалило за 27 млн. Получается, что уже сейчас к благам Сети приобщился каждый пятый россиянин, и этот показатель продолжает расти. 27 миллионов российских "юзеров" относятся к категории работоспособных, поэтому влияние кризиса на российскую экономику будет очевидным.

Читайте по теме: Google поможет Yahoo выбить деньги из Microsoft

Интернету не грозит участь национальных сетей технологически развитых стран. Однако мелкие проблемы всё же неминуемы. Действительно, в ближайшее время возможно, что в часы-пик – утром, днем или вечером – пользователи столкнутся с отказами и задержкой с загрузкой файлов. Возможно, что провайдеры, в свою очередь, повысят плату за Интернет, дабы хоть как-то компенсировать расходы на техническую модернизацию. Совсем недавно в Сети появились сообщения, что популярный поисковик Google работает на пределе возможностей. Дело в том, что количество проиндексированных в поисковике страниц росло чуть ли не в геометрической прогрессии. Многие опасались, что если пороговый объём поиндексированных страниц будет достигнут, то работа поисковика остановится. И даже несмотря на то, что кризис самого крупного поисковика оказался преувеличенным, многие заговорили о том, что интернет-болезнь уже не за горами.

Произойдет ли в действительности крах Интернета станет известно ближе к 2011 году. Сейчас же очевидно, что сетевая инфраструктура нуждается в модернизации и огромных инвестициях. Если мы потребуем вложения правительственных средств, то существует опасность усиления государственного контроля, что автоматически означает правительственные ограничения и предписания по отношению к Интернету в целом.