Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

6 июля в истории:

Общество | 06.07.2008


6 июля 1710 года в немецком городе Мейсен создана первая в Европе фарфоровая мануфактура. Сегодня клеймо мейсенской фарфоровой мануфактуры – две синие скрещенные шпаги – известно всему миру, он по праву считается лучшим.

Этим фарфором восхищались курфюрст Саксонии и король Польши Август Сильный, граф Брюль, императрица Екатерина II, император Александр II, А.К. Фаберже, Строгановы и Юсуповы... Самые известные музеи мира, в том числе Эрмитаж, гордятся, что в их коллекциях есть предметы из Мейсена. Этот фарфор не подвержен веяниям моды и сохраняет свой уникальный классический облик. Все предметы, произведенные на мануфактуре с момента основания, выпускаются и сегодня.

Первый в мире фарфор появился в VII веке в Китае. Свое открытие мастера хранили в строжайшей тайне. Когда китайское «белое золото» начали привозить в Европу, драгоценные предметы сделались объектом страстного коллекционирования. Однажды немецкий математик Эренфрид Чирнгаузен беседовал о секретах китайских мастеров со своим приятелем алхимиком Иоганном Бетгером. В это время Иоганн, заточенный в замке Кенигштейн, тщетно пытался найти таинственный "философский камень", который смог бы превращать металл в золото. Бетгер решил попытаться разгадать секрет фарфора.


Несколько лет в мрачной камере-лаборатории ученый смешивал и обжигал разные глины, но изделия получались грубыми, не похожими на тонкий и прозрачный фарфор. Случайно Бетгер узнал, что в Саксонии, в местечке Ауэ, окружающие холмы состоят из белой глины, из которой местный купец стал делать пудру для париков. Бетгер решил использовать глину из Ауэ в своих опытах, и она оказалась прекрасным материалом для производства фарфора (как выяснилось позже, по своим качествам даже превзошла китайский каолин).


28 мая 1709 года в письме курфюрсту Бетгер сообщил, что может производить "отменный белый фарфор с изысканнейшей глазурью". Август Сильный приказал перевезти своего ученого-узника в городок Мейсен, в крепость Альбрехтсбург, и объявил о торжественном открытии фарфоровой мануфактуры. В короткий срок Бетгер наладил производство саксонского мейсенского фарфора. Вскоре его продукция была представлена на Лейпцигской пасхальной ярмарке. Успех был ошеломляющим. Однако Бетгеру открытие не принесло счастья. Курфюрст обвинил ученого в "заговоре" и заточил в темницу, где тот умер.

6 июля 1885 года была сделана первая прививка против бешенства. В 1885 году 9-летнего мальчика 14 раз укусила бешеная собака. Сельский врач посоветовал матери обратиться к знаменитому Луи Пастеру. Мать привезла ребёнка в Париж, где Пастер как раз закончил успешные опыты на животных, вакцинируя собак ослабленным вирусом. Ситуация осложнялась тем, что у Пастера не было лицензии врача, так что лечить ребёнка он, по закону, не имел права. Однако было очевидно, что без лечения мальчик умрёт. Мать настаивала, и Пастер решился.

Вакцинация проходила публично и привлекла пристальное внимание научной общественности и населения. Майстеру на протяжении 10 часов 13 раз подкожно вводились всё более сильные дозы вакцины, и в результате он так и не заболел бешенством и поправился. Это была победа ученого и его помощников.

На деньги, собранные по подписке, в Париже был открыт первый институт Пастера. Позже институты, занимавшиеся экстренной профилактикой бешенства по методу Пастера, были основаны во многих странах, в том числе и в России. Иногда вакцинация заканчивалась неудачей, что приводило к смерти пациентов, и что служило поводом для гонений на ученого. У здания института собирались пикеты, звучали грозные призывы в прессе и обвинения в убийстве людей. Трудно сказать, была ли причина тех смертей в недостаточной безопасности метода или в тяжести укусов, при которой вакцинация не могла помочь. Однако абсолютно точно, что благодаря методу Пастера были спасены десятки тысяч жизней во всем мире.

Заслуживает уважение мужество ученого, который шел вопреки общественному мнению, но не был сломлен неудачами и позднее подарил человечеству еще несколько научных открытий. Его работы в области строения кристаллов и явления поляризации легли в основу стереохимии. Кроме того, Пастер поставил точку в многовековом споре о самозарождении некоторых форм жизни в настоящее время, опытным путем доказав невозможность этого. Его именем названа созданная им технология пастеризации .

…Выздоровевший Джозеф Майстер посвятил Пастеру всю жизнь: он работал сторожем в Пастеровском институте. После гитлеровского вторжения во Францию фашисты потребовали от Майстера вскрыть гробницу Пастера, однако Джозеф предпочёл застрелиться из оставшегося у него со времён Первой мировой войны револьвера.

6 июля 1796 года родился Николай I, российский император, третий сын великого князя Павла Петровича и великой княгини Марии Федоровны.

Николай получил неплохое образование, но особого усердия к учёбе не проявлял. Он не признавал гуманитарных наук, зато прекрасно разбирался в военном искусстве, увлекался фортификацией, был знаком с инженерным делом. Однако в армии его не любили. Солдаты считали Николая хладнокровным, жестоким и заносчивым. Из-за жестоких телесных наказаний в армии получил народное прозвище «Николай Палкин», впоследствии получившее еще большую известность благодаря одноимённому рассказу Льва Толстого.

«Огромного роста, прекрасно сложенный красавец, он был воплощением силы, энергии и решимости», «Небольшого кругозора, всегда непреклонный, почти упрямый и никогда ни в чем не сомневающийся. Монарх, смотревший на всю жизнь как на службу, мощный властитель, часто с не русскими мыслями и вопросами, но с размахом всегда чисто русским», - писали современники.

Вступил на престол после смерти своего брата Александра I. Второй сын Павла, Константин, отрёкся от престола еще при жизни старшего брата, но это решение сохранялось в тайне вплоть до смерти Александра I. Поэтому поначалу Николай отказался признать завещание Александра и присягнул Константину как императору; лишь после того, как Константин, находившийся в Варшаве, повторно подтвердил свой отказ от наследования, Николай издал манифест о своём вступлении на престол.

Первый же день царствования Николая был ознаменован трагическими событиями на Сенатской площади. Восстание декабристов было подавленно, пять его руководителей казнены. Это оставило глубокий след в душе императора и навсегда вселило в него боязнь к любым проявлениям свободомыслия. Николай был глубоким консерватором и не изменял намеченному курсу в течение 30 лет.

Отличался прекрасной памятью и большой работоспособностью. Рабочий день царя длился 16 — 18 часов. По словам архиепископа Иннокентия (Борисова) «Это был… такой венценосец, для которого царский трон служил не возглавием к покою, а побуждением к непрестанному труду».

События:

6 июля 1535 года по обвинению в государственной измене казнён английский гуманист, лорд-канцлер Томас Мор (Thomas More), позже причисленный к лику католических святых.

В этот день в 1785 году доллар стал национальной валютой США.

В этот день в 1919 году в Нью-Йорке приземлился британский дирижабль R-34, став первым воздушным судном, успешно пересекшим Атлантику.

4 июля 1936 года на параде физкультурников в Москве впервые появился лозунг «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство».

4 июля 1952 года в Лондоне последний трамвай вышел на маршрут от Вулвиджа до Нью-Кросса.

В этот день в 1988 году произошла крупнейшая авария на плавучей нефтяной вышке. В результате взрыва и последовавшего пожара на буровой платформе в Северном море из 166 рабочих выжили лишь 64 человека.

Дни рождения:

В этот же день, но в 1879 году родилась Агриппина Яковлевна Ваганова (1879 — 5.11.1951), знаменитая балерина, балетный педагог.

6 июля 1885 года родился Владимир Андреевич Артемьев (1885 — 11.9.1962), легендарный конструктор пороховых ракет, создавший снаряд для «Катюши».

Также 6 июля 1885 года родился Александр Яковлевич Таиров (1885 — 25.9.1950), известный театральный режиссер, основатель и руководитель Камерного театра.

6 июля 1923 года родился Войцех Ярузельский, генерал, руководитель Польши (с 1981 по 1990 годы).

В этот день в 1925 году родился Билл Хейли (1925 — 9.2.1981), знаменитый исполнитель рок-н-ролла.

6 июля 1928 года родился Иосиф Исаевич Гительзон, знаменитый академик-биофизик.

В этот день в 1935 году родился Танзин Гьятсо, 14-й далай-лама — первосвященник ламаистской церкви в Тибете, лауреат Нобелевской премии мира.

6 июля 1940 года родился Нурсултан Назарбаев, бессменный президент Казахстана.

6 июля 1946 года родился Джордж Буш (младший), 43-й президент США.

В этот же день в 1946 году родился Сильвестр Сталлоне, легендарный американский киноактер, герой боевиков - на экране и герой-любовник – в жизни.

Скорбные даты:

6 июля 1415 года был казнен Ян Гус (1371 — 1415), национальный герой чешского народа, возглавивший в Чехии народное движение против немецкого гнета и владычества католической церкви. Сожжен на костре как еретик.

В этот день в 1535 году скончался Томас Мор (7.2.1478 — 1535), выдающийся английский мыслитель-гуманист, государственный деятель. Автор знаменитой книги «Утопия».

6 июля 1854 года умер Георг Симон Ом (16.3.1787 — 1854), великий немецкий физик, установивший закон, согласно которому сила электрического тока прямо пропорциональна напряжению и обратно пропорциональна сопротивлению проводника – «закон Ома».

В этот день в 1893 году скончался Ги де Мопассан (5.8.1850 — 1893), знаменитый французский писатель.

6 июля 1934 году умер Нестор Махно (29.10.1889 — 1934), известный атаман. То ли злой гений, то ли освободитель украинского крестьянства, кавалер ордена Боевого Красного Знамени, анархист «батька Махно» умер от туберкулеза в парижском госпитале.

В этот день в 1971 году скончался Луи Армстронг (4.8.1901 — 1971), легендарный американский музыкант.

6 июля 2001 года умер Виктор Прохорович Якушев (16.11.1937 —2001), великий советский хоккеист, заслуженный мастер спорта. Пятикратный чемпион мира, олимпийский чемпион 1964 года всю жизнь выступал лишь за один клуб — московский «Локомотив».

Гульнара
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров