Курсы валют: USD 23/03 57.636 0.4037 EUR 23/03 62.2699 0.5391 Фондовые индексы: РТС 18:50 1123.17 0.14% ММВБ 18:50 2061.53 0.66%

Алексей Кисин: СПС изначально ставил своей целью скандал, а не участие в выборах

Страна | 03.07.2008


В четверг Верховный суд продолжает рассмотрение иска партии Союз правых сил об отмене итогов декабрьских выборов в Госдуму. Партия, набравшая 0,96 процентов голосов избирателей, пытается доказать, что ей не дали провести полноценную избирательную кампанию.


СПС настаивает, что изъятие части агитационных материалов в ходе предвыборной кампании повлияло на неудачу партии. Впрочем, правые стрательно избегают ответа на вопрос, сколько именно агитматериалов было издано и сколько на это было потрачено средств. Что неудивительно, поскольку тогда немедленно возник бы вопрос о перерасходовании средств и нарушении Союзом правых сил избирательного законодательства.

Сам Союз правых сил отчитался о том, потратил  на выпуск и распространение печатной продукции 61,4 миллиона рублей. Всего СПС оплатил 70,5 миллионов экземпляров продукции.

Между тем, адвокат СПС г-н Прохоров попытался раздуть скандал на том основании, что в письме Центризбиркома, направленном в Страсбургский суд в середине января текущего года, говорится об изъятии 9 миллионов экземпляров печатной продукции. Тогда как в суде представители ЦИК говорили о 20 миллионах.

"Нестыковки", впрочем, никакой нет. И шумиха, поднятая представителями СПС, абсолютна неуместна. Вот что сказал по этому поводу заместитель начальника правового управления ЦИК Алексей Кисин.

- Позиция Центризбиркома заключается в том, что на данный момент судебными решениями подтверждено изъятие 17 миллионов экземпляров. Еще 3 миллиона экземпляров было задержано во внесудебном порядке.

Нам не понятно, какую цель преследовал Союз правых сил, когда заявлял одни и те же агитматериалы и в Центризбирком, и в три-четыре региональных избиркома. В итоге один и тот же материал считали по несколько раз и цифра агитматериалов СПС превысила 150 миллионов экземпляров.  С какой целью это делалось?

Однозначно можно говорить, что Союз правых сил готовился не к участию в выборах, а в скандале. Хотелось бы напомнить, что в начале избирательной кампании по выборам в Госдуму, что представители Союза правых сил обратились в Центризбирком с заявлением о том, что от имени партии распространяются подложные материалы. Центризбирком обратился в Министерство внутренних дел. Но уже в ходе проверок СПС начал распространять материалы с точно таким же содержанием, как и те, которые они называли подложными. В результате в ряде регионов были изъяты материалы СПС. Исключительно для того, чтобы определить их подлинность. В некоторых случаях суды вынесли решение, что материалы были изъяты незаконно. Сейчас реально представители СПС располагают двумя такими решениями.

В то же время имели место факты, отнюдь не в пользу Союза правых сил. К примеру, в Брянске было вынесено решение о незаконном распространении книги Бориса Немцова, которая не была оплачена из средств избирательного фонда.

Что касается цифры в 9 миллионов экземпляров, которая упомянута в письме Центризбиркома в Европейский суд, то речь шла именно об уже изъятых материалах, что было подтверждено судебными решениями на тот момент времени, когда было направлено письмо - середина января текущего года.

Упоминание о решении суда города Подольска о незаконности изъятия агитматериалов СПС в этой связи некорректно, поскольку это другая категория - материалы, приобщенные к уголовному делу.

Мы считаем, что изъятие материалов у СПС не могло стать причиной искажения воли избирателей. Хотел бы отметить, что в ходе предвыборной кампании к нам обращались представители различных партий, у нас со всеми было налажено взаимодействие. Но одно дело ставить своей целью участие в выборах и другое - целенаправленно раздувать скандал.

Олег Артюков
Код для вставки в блог

Новости партнеров