Курсы валют: USD 30/03 57.0241 0.0877 EUR 30/03 61.5347 -0.2755 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.91 -0.06% ММВБ 18:50 2023.71 -0.43%

Тюремная камера и итальянская коммора хотят расправиться с Берлускони

Мир | 03.07.2008


Итальянский медиамагнат и политик Италии Сильвио Берлускони начал свою деятельность на посту премьер-министра с попытки обезопасить себя от возможных посягательств правоохранительных органов. Сенат республики - одна из палат итальянского парламента - одобрил дополнение к так называемому пакету мер безопасности, которое оппозиция и проницательная  итальянская пресса окрестил «законом по спасению» премьер-министра страны.


Согласно новому закону, судебное разбирательство против Сильвио Берлускони должно быть прервано на год. Напомним, что премьер Италии обвиняется в том, что в 1997 году заплатил британскому адвокату 600 тыс.$ за лжесвидетельство. По некоторым данным, этот процесс должен был завершиться в скором времени, а в октябре этого года премьер-министр готов был слушать обвинительный приговор.

Читайте по теме: Италия получила новое правительство

Собственно, сами дополнения к закону о безопасности заключали в себе следующее: отныне все судебные процессы, связанные с экономическими преступлениями, совершенными до июня 2002 года, откладываются ровно на год. Также судам предписывается как можно скорее приступать к рассмотрению громких «мафиозных» и «террористических» дел. Так как действие нынешнего закона относительно дела премьер-министра распространяется лишь на год, МВД республики, по некоторым данным, спешно готовит законопроект, призванный окончательно закрыть дело Берлускони.

Читайте по теме: ЕС подает в суд на "грязнулю" Италию

Представители ведомства уверенно высказываются о том, что новый закон будет принят. В пользу этого говорит наличие большинства в Сенате республики, которое и позволило провести «закон по спасению». Однако памятуя о быстроменяющейся политической жизни Италии, спокойно спать Сильвио Берлускони, похоже, не удастся. Недавний его союзник по коалиции в Сенате и экс-премьер Рима Вальтер Вельтроне в знак несогласия покинул зал заседания вместе со своей партией. По его словам, «время диалога закончилось, не успев начаться». Таким образом, Сильвио Берлускони, не успев толком прийти к власти, уже нажил себе новых врагов, которые в будущем могут серьёзно потрепать нервы премьера. Не стоит забывать, что Вельтроне, будучи главным противником Берлускони на прошедших выборах, имеет серьёзною поддержку населения Италии, которое, как показали недавние выборы, склонно руководствоваться эмоциями в выборе кумира. Еще несколько громких скандалов - и мыльный пузырь общественной поддержки Берлускони лопнет.

Читайте по теме: Проди разбирается с Неаполем

Попортить нервы Берлускони также может итальянская мафия, «коммора», которая показал свои возможности, устроив из Неаполя свалку. Как известно, неаполитанский кризис во многом форсировал процесс отставки бывшего премьера Италии Романа Проди. К тому же не стоит забывать о серьёзных финансовых возможностях организаторов «грязного бизнеса», тесно связанных со многими итальянскими политиками. Тем более недовольство «экомафии» (так её стали называть после неаполитанского мусорного беспредела) могут вызвать заявления Сильвио Берлускони, якобы собирающегося бороться с ней. Однако многое говорит о том, что амбициозные планы Берлускони – обыкновенный популизм, потому как вряд ли он способен пойти на политическое самоубийство.

Читайте по теме: Неаполь стал одной большой помойкой, люди делят ночлег с крысами

Как ни парадоксально, но будущее Берлускони во многом зависит от его способностей идти на компромисс. В случае сохранения правоцентристской коалиции в Сенате вряд ли что-либо помешает премьеру провести нужные ему законопроекты. Однако непостоянство итальянских политиков может привести к развалу коалиции. Они могут потребовать серьёзных политических дивидендов, поставив тем самым Берлускони перед выбором. Между тем премьер-министр Италии излучает уверенность, приводя данные многочисленных социологических опросов, свидетельствующих об электоральной поддержке премьера и его законодательных инициатив: 68% итальянских избирателей поддерживают новый закон. Эти сведения подтверждаются и независимым опросом, проведенным телеканалом Sky, правда, количество сторонников спасения премьера по его итогам было несколько ниже — 57%.

Вячеслав Козлов
Код для вставки в блог

Новости партнеров