Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 14.12.2017 : 59,2348
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 14.12.2017 : 69,8023
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 14.12.2017 : 79,2147
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 14.12.2017 : 44,592

Общество

3 июля в истории:

3 июля 1936 года Совет Народных Комиссаров СССР постановлением №1182 утвердил «Положение о Государственной автомобильной инспекции Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР». Этот день считается днем рождения ГАИ. Задачами новой службы были борьба с авариями и хищническим использованием транспорта, разработка технических норм и измерителей эксплуатации автотранспорта, наблюдение за подготовкой и воспитанием водительских кадров и количественный и качественный учет автопарка.

Первая автоинспекция была организована в Москве в августе 1919 при авточасти транспортного отдела Моссовета. В 1920-е в городе насчитывалось 2564 мотоциклов и легковых автомобилей (в т.ч. 90 такси); 1100 грузовых автомашин, 100 автобусов, 740 трамваев. В 1925 появился Отдел по регулированию дорожного движения. В 1927 официально утверждено правостороннее движение, введены ограничения в движении грузовиков, организованы первые стоянки. В 1934 Совет народных комиссаров решил "Организовать при ЦУДОРТРАНСе Государственную автомобильную инспекцию. Цель создания ГАИ: борьба с неправильным использованием и хищническим отношением к автотранспорту во всех ведомствах и организациях.

В 1935 у тверждено Положение о Государственной автомобильной инспекции ЦУДОРТРАНСа. Однако не успели укомплектовать новое подразделение, как ЦИК и СНК передали его в НКВД. Фронт народно-хозяйственных работ расширился. Начиналось строительство шоссейных дорог: Москва - Харьков, Москва - Ленинград, Москва - Ярославль и др. К сооружению объектов все больше привлекались заключенные. 3 марта 1936 СНК включил Госавтоинспекцию в состав Главного управления Рабоче-Крестьянской милиции НКВД.

3 апреля 1936 Народный комиссар внутренних дел издал приказ "О работе Государственной автомобильной инспекции", в котором предписывалось: "Не оставлять ни одного случая без тщательного расследования причин аварий и без привлечения виновных к ответственности. Наладить строгий учет аварий в районном разрезе и разрезе хозяйств, кому автотранспорт принадлежал. Правильный учет и расследования по авариям возложить на районные отделения милиции под наблюдением автомобильных инспекторов. Расследование серьезных и сложных аварийных случаев поручить госавтоинспекторам. При расследовании аварий проверять техническое состояние машин, кто принял шофера на работу и допустил к рулю, кто и как проверяет его на работе и т.д."

3 июля 1864 года родился Митрофан Ефимович Пятницкий, музыкант, исполнитель и собиратель русских народных песен, организатор первого в России народного хора.

Родился в селе Александровка (ныне Воронежской области) в семье дьячка. Учился в духовном училище. В 1899-1923 работал делопроизводителем в одной из московских больниц, брал уроки пения у К. Эверарди. В 1903 вошел в состав музыкально-этнографической комиссии при Московском обществе любителей естествознания, антропологии, этнографии; выступал в концертах, исполняя народные песни.

"Дивны и чудны русские песни, - писал Пятницкий. - Душевные мелодии, глубокие мысли в тексте..." Он ездил по деревням и селам центральной России, слушал народных певцов. Записал на старинном валиковом фонографе около 400 народных песен, собрал коллекции народных инструментов и костюмов. Пятницкий был настолько покорен народными исполнителями, что у него появилась мечта показать на концертной эстраде русскую песню в ее подлинном виде, так, как она звучала веками.

В 1910 Пятницкий организовал хор народных певцов. 2 марта 1911 в Москве в зале Благородного собрания состоялся первый концерт, который назывался «России звонкая душа». Афиша гласила, что "имеет быть концерт крестьянского хора под руководством Митрофана Пятницкого, собранного из Рязанской, Воронежской и других губерний центральной России". В программе: 1) Хоровые песни с сопровождением старинных инструментов - гуслей, жалеек, лиры. 2) Былины и исторические песни. 3) Причитания плакальщиц...", - гласила афиша. Перед публикой предстали поющие крестьяне. Первоначальный состав насчитывал 18 человек.

В 1912 концерты крестьян были повторены. В 1911-1914 хор дал только 10 концертов. В 1917-1918 состоялось около 80 его выступлений. До начала 1920-х годов певцов приглашали на концерты в Москву, а затем они возвращались в свои деревни. Лишь через 10 лет Митрофан Пятницкий перевез участников хора на жительство в столицу, и они стали выступать в постоянном составе. 30-е ХХ века - годы профессионального становления Русского хора имени Пятницкого. Руководителем хора, вплоть до своей смерти в 1927, был Митрофан Ефимович Пятницкий.

3 июля 1959 года на «перекрестке» границ России, Белоруссии и Латвии был сооружен знаменитый «Курган Дружбы».

В Себежском районе, на стыке трех братских республик, в годы Великой Отечественной войны, шла партизанская борьба с гитлеровскими оккупантами. К зиме 1942-43 года в глухих, заболоченных лесах был создан Братский партизанский край, на территории которого действовали русские, белорусские, латышские партизаны. Он простирался на десятки тысяч километров с населением около ста тысяч человек. Партизаны держали немцев в постоянном страхе. В этих лесах к лету 1944 скрывалось 8860 человек, среди них было около двух тысяч детей. Партизанское командование организовало вывоз детей на Большую землю. В распоряжение штаба партизанского движения были выделены 35 самолетов. На лесных полянах по ночам пылали костры, указывая место посадки. Более полутора тысяч детей были вывезены в тыл. Немцы бросали против партизан крупные карательные экспедиции, усиливая их танками, бронемашинами, поддерживая авиацией и артиллерией. Зимой 1942-43 года в карательной экспедиции участвовали 20 000 солдат и авиация. Фашисты обрушивали репрессии на местное население, сначала объявив, что за каждого убитого партизанами солдата и за каждый разрыв линии железной дороги будут расстреляны десять мужчин или женщин из окрестных деревень, а потом уничтожая целые деревни. Но мосты продолжали взлетать в воздух и взрывались железнодорожные составы фашистов.

В память об их подвигах воздвигнуты обелиски: Иманту Судмалису, Марии Пынто и в память подпольной комсомольской организации в белорусской деревне Прошки. В 1959 в этих местах был создан памятник Братскому партизанскому краю — «Курган Дружбы». В память о боевом товариществе и пролитой крови русских, латышских и белорусских партизан. На краю лесной поляны ветераны в то время братских республик соорудили рукотворный холм. Земля для кургана была взята с могил партизан и воинов Красной Армии, с мест гибели А. Матросова, М. Маметовой, А. Никитина, К. Назаровой, Л. Голикова, М. Харченко, М. Порываевой, Л. Поземского и других героев, отдавших жизнь за Родину.

В курган вмонтированы три гранитные плиты, на которых на трех языках - русском, белорусском и латышском - написано: "Курган Дружбы воздвигнут на стыке границ трех братских республик в честь боевой дружбы, скрепленной кровью в годы Великой Отечественной войны русских, белорусских и латышских партизан. Открыт 3 июля 1959 года". В середине невысокого холма посажен стройный дубок — «дуб Дружбы», олицетворяющий ее крепость. С трех сторон на Курган ведут ступени, выложенные из побеленного булыжника. Наверху, у каждой из трех лестниц, сделаны основания для флагштоков. К лестницам, ведущим на Курган, подходят три аллеи: со стороны Белоруссии - березовая; со стороны Латвии - липовая, со стороны России - кленовая.

С тех пор зародилась традиция собираться бывшим партизанам каждое первое воскресенье июля на этом священном месте. Однако с вступлением Латвии в НАТО переход через небольшой ручей по приказу властей Латвии наглухо перекрыт полицейско-пограничным кордоном.

События:

Согласно легендам, именно в этот день в 987 году королем франков стал Гуго Капет, ставший родоначальником династии Капетингов. Впоследствии шестнадцать ее представителей правили страной в течение трех с половиной веков.

3 июля 1886 года изобретатель из Мангейма Карл Бенц совершил первую в мире поездку на автомобиле собственной конструкции. В ходе испытаний его машина достигла скорости в 16 км/час.

В этот день в 1928 году в США в продаже появились первые телевизоры – по 75 долларов за штуку.

В этот день в 1959 году на «перекрестке» границ России, Белоруссии и Латвии был сооружен знаменитый «Курган Дружбы» — в память о боевом товариществе и пролитой крови русских, латышских и белорусских партизан.

3 июля 1966 года на тихоокеанском атолле Муруроа, во французской Полинезии, было проведено первое ядерное испытание. После того, как Франция лишилась полигона в Сахаре, этот атолл стал главным местом проведения французских испытаний атомного оружия.

В этот день в 1991 году Верховный Совет РСФСР принял законы о преобразовании Адыгейской, Карачаево-Черкесской, Горно-Алтайской и Хакасской автономных областей в республики в составе РСФСР.

3 июля 1997 года президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил национальным праздником республики — Днем Независимости, в память об освобождении столицы - Минска от немецко-фашистских захватчиков.

Дни рождения:

В этот день в 1423 году родился Людовик XI (1423 — 30.8.1483), король Франции.

В этот день в 1875 году родился Сергей Иванович Зимин (1875 — 26.8.1942), известный театральный деятель и меценат, создавший Московскую частную оперу.

3 июля 1883 года родился Франц Кафка (1883 — 3.6.1924), знаменитый австрийский писатель.

В этот день в 1895 году родился Марк Осипович Рейзен (1895 — 25.11.1992), известный певец - бас, солист Большого театра, народный артист СССР, кавалер двух солдатских Георгиевских крестов. Старейший оперный певец, когда-либо выступавший на сцене: в день своего 90-летия исполнил сольную партию князя Гремина в опере Чайковского «Евгений Онегин». Внесен в «Книгу рекордов Гиннеса».

3 июля 1926 года родился Владимир Осипович Богомолов (1926 — 30.12.2003), знаменитый писатель-фронтовик. Читали (или смотрели) «Момент истины (В августе сорок четвертого)»?

В этот день в 1945 году родился Александр Аркадьевич Хохряков (1945 — 4.2.1998), известный футбольный арбитр второй половины 80-х годов прошлого века.

Скорбные даты:

3 июля 1642 года скончалась Мария Медичи (26.4.1573 — 1642), супруга короля Франции Генриха IV.

В этот день в 1935 году умер Андре Гюстав Ситроен (5.2.1878 — 1935), знаменитый французский инженер и промышленник, создатель автомобильной компании.

3 июля 1971 года скончался Джим Моррисон (8.12.1943 — 1971), бывший лидер знаменитой группы «The Doors». Музыкант умер в Париже от сердечного приступа.

В этот день в 1974 году скончался Сергей Алексеевич Лебедев (2.11.1902 — 1974), один из «отцов» советской вычислительной техники, академик, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий. Именно под его руководством в 1951 году в Киеве была создана первая в СССР ЭВМ – МЭСМ.

3 июля 1998 года скончался Лев Яковлевич Рохлин (6.6.1947 — 1998), известный генерал, участник афганской и чеченской войн, председатель Комитета по обороне Госдумы России. Убит, причем в преступлении обвинили его жену

В этот день в 2004 году умер Андриян Григорьевич Николаев (5.9.1929 — 2004), дважды Герой Советского Союза, знаменитый летчик-космонавт.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…