Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 13.12.2017 : 59,2348
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 13.12.2017 : 69,8023
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 13.12.2017 : 79,2147
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 13.12.2017 : 44,592

Мир

ОБСЕ проглотила голодомор по украинскому сценарию

На этой неделе на сессии Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ в Астане была принята резолюция, подтверждающая факт голодомора на Украине. Российская делегация уже выразила свой протест, а спикер Совета Федерации Сергей Миронов назвал содержание резолюции бредом. Таким образом, длящийся вот уже полгода очередной российско-украинский скандал с исторической подоплёкой вступил в завершающую фазу. Однако политический аспект отстранил общественность двух стран от реальной трагедии.

«ПА ОБСЕ отдает дань памяти невинным жизням миллионов украинцев, погибших во время Голодомора 1932-1933 годов в результате массового голода, вызванного жесткими преднамеренными действиями и политикой тоталитарного сталинского режима», — говорится в документе. К тому же ПА ОБСЕ поддержала инициативу Украины по «раскрытию всей правды этой трагедии украинского народа, в частности путем проведения просветительской работы о Голодоморе на международном и национальных уровнях». К России, выступившей против такой национализации трагедии на заседании ПА ОБСЕ, присоединился Казахстан. «Голод был, масса людей погибла. На территории Казахстана умерло около 2 млн. человек. Это была общая ошибочная политика советского руководства. Россия тоже сильно пострадала», - констатировал спикер сената Казахстана Косымжормат Токаев в интервью газете «Коммерсант».

Читайте по теме: Как русский понимает украинца, или кто плодит украинских националистов

Несмотря на неприятие нынешней версии резолюции, её поддержали большинство делегатов. Таким образом, признание документа, подтверждающего факт голодомора на Украине, станет личной победой президента Ющенко. Он, как известно, выступал за более радикальный вариант документа. Провести подобный закон Виктору Ющенко удалось у себя в стране ещё в 2006 году. Однако делегаты из ОБСЕ оказались не столь решительными, как их украинские коллеги, и несколько смягчили текст резолюции.

Читайте по теме: Эстония обвинила Россию в геноциде

Не лишним будет отметить, что в честь 75-й годовщины Голодомора 2008-й в Украине объявлен годом памяти жертв этой трагедии. Тема вокруг события 30-х годов прошлого столетия, стала чуть ли не главным предметом дискуссии на всех уровнях украинской власти и общества, на какое-то время даже затмив новости о перманентном политическом кризисе. В беседах многих украинских политиков Россия нередко упоминается как инициатор геноцида, однако факт его распространения по всей территории СССР умалчивается. Официальный Киев, безусловно, не готов, да и не будет делать столь громких заявлений. Однако, поднимая эту тему в представительных международных организациях, Ющенко вряд ли рассчитывает только на внутреннее использование проблемы.

Читайте по теме: СССР в ХХ веке оккупировал Украину

Несогласие и удивление Москвы по этому поводу понятно, однако доселе тема голодомора практически не поднималась в российских СМИ и на государственном уровне. Лишь с началом международных слушаний по этому делу высокопоставленные российские чиновники начали констатировать очевидные вещи. Примером тому служат высказывания Сергея Миронова о том, что текст принятой резолюции – бред и что история имеет склонность мстить за её переписывание.  Удивляет то, что российские власти пытались замолчать или отметить по минимуму траурную дату. Заявляя о страданиях русского народа, политики не могли не знать, что молчание -  воспринимается не иначе как оскорбление для семей других жертв голодомора. Тем более странным кажется позиция, а точнее ее отсутствие по поводу совершённого «евразийцами» Дугина в Москве погрома выставки документов о Голодоморе из украинских архивов. Таким образом, получается, что Россия использует ту же политику двойных стандартов, по поводу которой постоянно укоряет другие страны.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.