Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 59.6572
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 69.4708
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 77.6498
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 47.4573

Страна

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

Доклад о демократии в России удивил экспертов своей слабостью

Доклад "Демократия: развитие российской модели", подготовленный Центром политических технологий по заказу Института современного развития (руководит которым вице-президент РСПП) Игорь Юргенс, вызвал недоумение в экспертном сообществе.

Авторы доклада считают, что главным условием модернизации страны должна стать либерализация политических процессов. Нынешнее состояние общественных и политических институтов энтузиазма у авторов доклада не вызывает. По их мнению, политические партии находятся в плачевном состоянии, парламент "слаб и сервилен", избирательная система не обеспечивает в России честных и справедливых выборов и т.п.

Подобные оценки других политологов удивили. Директор Фонда исследований проблем демократии Максим Григорьев обратил внимание на то, что доклад был подготовлен в Центре политических технологий. "Наверное, Игорь Юргенс слишком передоверился, - отмечает он. - Доклад такого рода должны были готовить специалисты Института современного развития".

Политолог отмечает, что негативные оценки авторов доклада практически полностью повторяют критику западных экспертов.

Г-н Григорьев категорически несогласен с тезисом о "плачевном состоянии политических партий". "Напротив, я бы отметил бурный рост", - говорит политолог, приводя в пример "Единую Россию" и "Справедливую Россию".

Утверждение о "слабости и сервильности" российского парламента не соответствует истинному положению дел, считает Максим Григорьев. "Я считаю, что в России сильный и компетентный парламент, способный быстро принимать решения", - говорит политолог. Однако это не противоречит тому, что парламент должен проявлять большую инициативу в социально-экономической и политической жизни страны.

Тезис о том, что избирательная система не обеспечивает в России честных и справедливых выборов просто опасен, полагает политолог. "Институт Игоря Юргенса претендует на то, чтобы его рекомендациями пользовался глава государства, - напоминает Максим Григорьев. - Странно в таком случае ставить под сомнение итоги выборов. В том числе и выборов президента России".

Политолог полагает, что подобного рода доклад, многие тезисы которого повторяют критику, звучащую на Западе, вряд ли можно считать удачей Института современного развития и его руководителя Игоря Юргенса. "Моя оценка доклада негативна - он откровенно слабый", - заключает Максим Григорьев.