Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.01.2018 : 56,7597
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.01.2018 : 69,2582
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.01.2018 : 78,5497
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.01.2018 : 45,2999

Страна

Доклад о демократии в России удивил экспертов своей слабостью

Доклад "Демократия: развитие российской модели", подготовленный Центром политических технологий по заказу Института современного развития (руководит которым вице-президент РСПП) Игорь Юргенс, вызвал недоумение в экспертном сообществе.

Авторы доклада считают, что главным условием модернизации страны должна стать либерализация политических процессов. Нынешнее состояние общественных и политических институтов энтузиазма у авторов доклада не вызывает. По их мнению, политические партии находятся в плачевном состоянии, парламент "слаб и сервилен", избирательная система не обеспечивает в России честных и справедливых выборов и т.п.

Подобные оценки других политологов удивили. Директор Фонда исследований проблем демократии Максим Григорьев обратил внимание на то, что доклад был подготовлен в Центре политических технологий. "Наверное, Игорь Юргенс слишком передоверился, - отмечает он. - Доклад такого рода должны были готовить специалисты Института современного развития".

Политолог отмечает, что негативные оценки авторов доклада практически полностью повторяют критику западных экспертов.

Г-н Григорьев категорически несогласен с тезисом о "плачевном состоянии политических партий". "Напротив, я бы отметил бурный рост", - говорит политолог, приводя в пример "Единую Россию" и "Справедливую Россию".

Утверждение о "слабости и сервильности" российского парламента не соответствует истинному положению дел, считает Максим Григорьев. "Я считаю, что в России сильный и компетентный парламент, способный быстро принимать решения", - говорит политолог. Однако это не противоречит тому, что парламент должен проявлять большую инициативу в социально-экономической и политической жизни страны.

Тезис о том, что избирательная система не обеспечивает в России честных и справедливых выборов просто опасен, полагает политолог. "Институт Игоря Юргенса претендует на то, чтобы его рекомендациями пользовался глава государства, - напоминает Максим Григорьев. - Странно в таком случае ставить под сомнение итоги выборов. В том числе и выборов президента России".

Политолог полагает, что подобного рода доклад, многие тезисы которого повторяют критику, звучащую на Западе, вряд ли можно считать удачей Института современного развития и его руководителя Игоря Юргенса. "Моя оценка доклада негативна - он откровенно слабый", - заключает Максим Григорьев.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.