Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 17:17 1116.26 0.14% ММВБ 17:18 2019.20 0.30%

Так все-таки быть или не быть американской ПРО в Европе?

Мир | 01.07.2008


Европейская программа США по установке радаров и ракет, похоже, завершается. Наряду с подписанным договором по размещению радаров c Чехией, США близки к окончанию польских переговоров. Итоги общения Вашингтона и Варшавы пока неизвестны, однако эксперты сходятся во мнении, что у Польши немного места для манёвра, поэтому размещение ПРО – дело времени.


Напомним, что вчера, 30 июня, руководитель фракции правящей в Польше партии «Гражданская платформа» Збигнев Хлебовский объявил о том, что переговоры США и Польши закончатся через несколько дней, «быть может, в течение ближайшей недели». Отдавая отчёт дипломатичности высказывания польского депутата, говорить о том, что соглашение не будет подписано, вряд ли уместно.

Читайте по теме: Литва - невыгодный рубеж для ПРО США

Не лишним будет вспомнить, что некоторое время назад во главе правительства Польши встал умеренный политик Дональд Туск, который, в отличие от своего предшественника Ярослава Качинского, начал вести более адекватную политику по отношению к Москве. Многие российские эксперты даже выражали сдержанный оптимизм по поводу будущего российско-польских отношений и размещения ПРО близ Варшавы. «После того как Туск пришёл к власти, политика Польши в отношении ПРО несколько изменилась. Варшава потребовала преференций в обмен на размещение», - отмечает эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. Причём Варшава выбрала удачное время для высказывания своих требований, поскольку в США сейчас активно проходит предвыборная кампания Джона Маккейна, для которого размещение противоракет в Европе – вопрос программный и принципиальный. Посему можно предположить, что выполнение стратегической задачи перевесит «мелкие» денежные вопросы в отношениях США и Польши.

Читайте по теме: США готовы начать звездные войны в 2020

Как известно, Польша взамен на размещение противоракет требует от США модернизации своей армии, которые обошлись бы Вашингтону в 20 млрд. долларов. Американцы в свою очередь решили умерить аппетиты своих варшавских коллег и предложили всего лишь 20 млн. Перипетии двусторонних переговоров растиражировала пресса, и многие начали поговаривать о возможном срыве европейской программы США. «К сожалению или к счастью, но ситуация сложилась таким образом, что у Польши просто нет выбора, кроме как установить у себя американские ракеты», - утверждает Абзалов. - «Во-первых, для Польши важно сохранить роль ключевого проводника внешней политики США в регионе. Во-вторых, Варшаве важно получить американские ракеты Патриот, для превентивного удара в интересах собственной безопасности. Потому как в случае военного конфликта ракеты Москвы будут направлены в сторону Польши». Старший научный сотрудник Института стран Европы РАН Сергей Фёдоров наоборот считает, что нынешняя власть в Польше не предполагает отказа от размещения ПРО. «Мне кажется, стороны всё же сговорились и пришли к соглашению по поводу размера американских инвестиций в Польшу. Нынешние польские власти ведут очевидную политику поддержки всех инициатив Вашингтона», - заявляет Фёдоров.

Читайте по теме: Буш натолкнулся на конгресс. Европейская ПРО откладывается?

Безусловно, не стоит забывать о возможных проблемах, с которыми придётся столкнуться Польше. Не секрет, что «старые европейцы», Германия и Франция, нервозно относятся к Варшаве, после её торпедирования переговоров с Россией и несогласия с Лиссабонским договором. Причём вышеупомянутые страны имеют неоднозначную позицию и в отношении планов США разместить свои противоракеты на территории Европы, так что Польше предстоит встретить сопротивление и недовольство со стороны партнёров по ЕС. Впрочем, Польша уже привыкла к такому положению вещей и, похоже, осознанно избрала путь главного представителя интересов США. К тому же отсутствие единого мнения практически по любому вопросу делает невозможным серьёзное обсуждение вопроса ПРО внутри ЕС. Поэтому будущее американских ракет полностью зависит от администрации Белого дома. «Реальное осуществление программы зависит полностью от того, кто придёт к власти в Америке. Если придёт Маккейн – процесс размещения будет форсирован. Если Обама – всё будет намного тоньше. Он попытается заручиться поддержкой Франции и Германии, что в нынешней ситуации довольно непросто. Поэтому стоит ждать выборов в Америке», - подытожил эксперт Дмитрий Абзалов.


Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров