Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 59.6572
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 69.4708
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 77.6498
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 47.4573

Общество

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image

Чем удивила Россия на МАКС-2017

Уникальный МиГ-35, арктический «Терминатор» из линейки вертолетов Ми-8 и другие новинки авиасалона МАКС-2017, которыми наша страна может гордиться.

Зарплата бюджетников попала в лапы чиновника

30 июня на заседании правительства была утверждена новая политика государства в сфере оплаты труда бюджетников. Наряду с повышением самой зарплаты на 30% с 1 декабря в стране будет осуществлён переход на новую квалификационную систему. Это, по сути, уход от советской ЕТС (единой тарифной сетки), при которой зарплата начислялась по уравнительной системе, независимо от степени занятости и объёма выполняемой работы.

Теперь региональным чиновникам будет передана часть полномочий федерального правительства: и мэр, и главврач районной больницы смогут сами устанавливать премиальную часть заработанной платы, которая будет составлять 30% от конечной суммы. Таким образом, государство пытается стимулировать своих работников по примеру частных компаний, где система премиальных уже давно себя зарекомендовала.
Читайте по теме: Путин повысил зарплату бюджетникам

Новости для бюджетников на этом не закончились. Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голиков а сообщила, что с учетом повышения минимального размера оплаты труда потребуются дополнительные госрасходы для перехода на новую систему. Напомним, с 1 января 2009 года МРОТ будет увеличен почти в два раза, с 2300 до 4330 рублей. По ее словам, предполагается, что в 2009 году на переход бюджетников к новой системе будут направлены средства в размере 135 млрд. руб. Для того чтобы завершить реформу в срок, всем федеральным органам исполнительной власти было поручено завершить работу по формированию так называемых профессионально-квалификационных групп бюджетников.

Для них также будет изменена система надбавок и доплат, существовавшая в ныне действующей системе ЕТС. Т.е. премиальные будут распределены более гибко и, по словам инициаторов, справедливо. При этом Голикова отметила, что это достаточно серьезные объемы средств - чуть выше 30% существующих в настоящее время фондов оплаты труда. В идеале зарплата конкретного работника будет зависеть от объема его обязанностей, уровня образования, подготовки и, конечно, должностных требований внутри квалификационной группы. Большую свободу получат и регионы. Местные власти смогут сами устанавливать правила без оглядки на решения федеральных чиновников.

Читайте по теме: Инфляция не догонит зарплату бюджетника

Чтобы представить себе масштаб и важность проводимых правительством реформ, необходимо помнить о том, что речь идёт о зарплате 20 миллионов человек, работающих в бюджетной сфере. Несмотря на казалось бы хорошие новости для бюджетников, новая система может заставить людей, привыкших к фиксированному окладу, понервничать. Ещё никто не отрицал человеческого фактора, тем более в России. Опасность состоит в предложении перевести решение многих вопросов на региональный уровень. Учитывая реалии управления бюрократическим аппаратом в России, где во избежание недоразумений местным властям отдана лишь исполнительная функция, децентрализация может привести к элементарному произволу. 

Читайте по теме: Пенсии россиянам увеличат вдвое

Нормы оплаты будут устанавливать местные субъекты, будь то директор школы или главврач больницы. В этом случае не избежать расцвета протекционизма и изощрённых систем подавления неугодных, так как в изобретательности нашим чиновникам вряд ли откажешь. Работник будет еще больше зависеть от воли начальства, гадая, выплатят ему премию или нет. Посему, многим придется либо увольняться, либо заниматься скрытым саботажем. К тому же в бюджетной сфере в России крайне слабы профсоюзы, которые могли бы стать главным гарантом соблюдения прав работников. В нынешнем состоянии они просто неспособны противостоять городской или районной администрации и предпочитают ограничиваться выделением путёвок в свои многочисленные санатории, оставшиеся после времён диктатуры пролетариата. Для того чтобы громоздкая система заработала, нужна тщательная разработка её юридической базы, чтобы люди не стали заложниками своего начальника. 

Читайте по теме: Госдума пятого созыва обещает не затягивать пояс у населения

К тому же существуют опасения, что федеральная программа по диверсификации зарплаты – очередной «социально ориентированный» шаг власти, удовлетворяющий сиюминутные потребности правительства. У кабинета министров, как известно, сейчас забита голова инфляцией, которая в России растёт семимильными шагами. Поэтому 30-процентному повышению зарплат радоваться стоит – но недолго, как известно, именно настолько повысились цены на продовольствие за последний год. Чтобы впечатление конъюнктурности от проекта исчезло, по всей видимости, необходим государственный мониторинг работы новой системы. Это поможет выявить назревшие проблемы и решать их по мере поступления.